Елена Венгерская
СЭФ2018

Как российским компаниям выйти на рынок Китая: репортаж канала CGTN о СЭФ-2018 (видео)

Видео доступно по ссылке.
Около тысячи предпринимателей из России и стран Азии собрал экономический форум в Новосибирске. Только из Китая приехали представители более 30 компаний - импортёров, инвесторов и дистрибьюторов. Бизнесмены учатся работать друг с другом.
Красноярская компания привезла на форум запас варенья из шишек и травяной чай. Удивлять иностранцев. Предлагать иван-чай на китайском рынке предприниматели не боятся. Уверены: главное - качество. Потому и наливают попробовать. О культурном и языковом барьере знают. Преодолевать готовы.
Представитель компании по переработке дикоросов Владимир Чуканов заявил: "Очень сложно попасть на китайский рынок. Тем не менее, мороженое наше покупают, автомобили импортные покупают, шоколад покупают, и чай купят. Не сегодня, так завтра, когда они поймут, как он хорош".
Эксперты на форуме отмечают, что до сих пор очень мало российских компаний достаточно стараются, чтобы завоевать китайский рынок. Он уже насыщен, а в некоторых сегментах даже избалован. Главная тенденция - переход в онлайн. По прогнозам, оборот на электронных площадках Китая в будущем году достигнет двух триллионов долларов. Для сравнения, это в 4 раза больше прогноза рынка электронной коммерции США.
Директор по развитию каналов электронной торговли Российского экспортного центра Алексей Мурзенок сказал: "Две недели назад в Шанхае прошел крупный импортный форум, и одна наша российская компания обратилась к одной из оффлайновых сетей Китая: "Мы хотим выставить к вам на полку". А они, китайцы, говорят: "А зачем? Мы всё переводим в онлайн".
Представитель китайской продуктовой компании Тань Вэньи отметила: "Сейчас скорость развития рынка электронной торговли стремительно увеличивается. С расширением этого рынка появляется больше места, в том числе для российских экспортёров".
Собственный корреспондент CGTN-Русский Светлана Шуваева сообщила: "А это биржа контактов. Здесь российские производители ведут прямые переговоры с представителями иностранных компаний, которых интересует продукция именно их профиля".
Сибирский форум - площадка, которая не только помогает встретиться покупателям и продавцам. Здесь на конкретных примерах готовы показать пошагово, как добиться успеха именно на азиатском направлении.
Представитель китайской компании в сфере электронной коммерции Чжоу Линь отметила: "Водка в России чаще всего продается в больших стеклянных бутылках. Ее не так удобно транспортировать. Хотелось бы, чтобы это была какая-то маленькая удобная упаковка, которую можно было бы сразу выпить, выбросить и никаких проблем с перевозкой".
Китайские участники форума ищут в Сибири поставщиков масла, сладостей, печенья, мёда, снэков, чтобы продавать на электронных площадках.
Собственный корреспондент CGTN-Русский Светлана Шуваева добавила: "Найти своего покупателя на экономическом форуме хотят и производители экзотических товаров. На этом стенде я вижу медвежий жир, мясо косули слабосоленое, сало по рецептам староверов. Однако иностранных гостей интересуют, в первую очередь, меховые изделия, кошельки из настоящей кожи ручной работы и вот эта шкура волка".
Эксперты говорят, рынок Китая подвижный, тренды постоянно меняются. В этом году появился спрос на российскую косметику. Впрочем, немного везения не помешает. В пример приводят российские конфеты, которые попали в топ крупных китайских электронных площадок. Товар даже не пришлось адаптировать - и вкус, и упаковка сразу попали в цель.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.

Анатолий Якимов
Импорт
Климатическая техника из Китая поступает через Маньчжурии: обзор спроса и популярных моделей в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года экспорт климатической техники из Китая в Россию через таможню города Маньчжурии существенно вырос. Объем поставок составил 520 миллионов юаней – чуть более 5,2 миллиарда рублей, что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом темпы роста импорта через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск оказались на 29,8% выше средних по Китаю. Май 2025 года стал рекордным месяцем с оборотом 130 миллиона юаней – более 1,3 миллиарда рублей.

Анатолий Якимов
Финансы
Как изменится курс юаня к рублю в 2025 году — мнение эксперта
Фото из личного архива Галины Плехановой

Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.

Редакция
Маркировка напитков: пилотный этап — первый шаг к цифровому контролю
ИИ Шедеврум

В России стартовал пилотный проект по цифровой маркировке чая, кофе, какао и других напитков в потребительской упаковке. С 1 июня по 31 августа 2025 года производители, дистрибьюторы и ритейл могут добровольно опробовать систему «Честный знак» — бесплатно и без рисков. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и подготовку к обязательному этапу маркировки.

Редакция
От рапса до фаянса: как приграничная зона в Маньчжурии стала мостом для российского экспорта в Китай
Телеграм-канал «Biang.ru».

Китайская Маньчжурия превращается в узловую точку двусторонней торговли с Россией. Зона приграничной торговли, расположенная напротив Забайкальска, показывает взрывной рост — как по объёму поставок, так и по числу вовлечённых участников.

Редакция
Региональный экспорт в Китай: Новосибирск укрепляет позиции
Правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области возглавил делегацию региона в Китае — в провинции Шаньдун стартовали переговоры с китайскими партнёрами на Форуме ШОС. Акцент — на экспорт, инвестиции и укрепление связей.

Редакция
Россия резко нарастила экспорт гороха в Китай — поставки выросли на 35%
ИИ Шедеврум

 

Китай активно наращивает импорт российского гороха — за первые пять месяцев 2025 года поставки выросли на 35%, достигнув $125 млн. Столь значительный рост объясняется увеличением спроса на растительный белок и оптимизацией логистических цепочек между двумя странами, отмечают эксперты.

Редакция
Китайско-российский товарооборот снижается, но партнёрство остаётся устойчивым
ИИ Шедеврум

Главное таможенное управление КНР опубликовало данные по товарообороту с Россией за январь–июнь 2025 года. Итоги — не столь блестящие, как в 2023–2024, но всё ещё подтверждают стратегическую важность китайского вектора в российской внешней торговле.

Редакция
Россия ужесточает маркировку импорта: что изменится для поставщиков
ИИ Шедеврум

Подписанный Владимиром Путиным указ обязывает всех поставщиков подключаться к системе «Честный ЗНАК» и проходить усиленный таможенный контроль. Новые правила направлены на борьбу с контрафактом, но могут привести к задержкам поставок и росту логистических издержек. Бизнесу придется оперативно менять схемы работы, чтобы соответствовать требованиям.

 

Редакция
Китай и Азербайджан отменяют визы: безвизовый режим вступает в силу с 16 июля
Телеграм-канал «Маньчжурия на связи!»

С 16 июля 2025 года путешествия между Китаем и Азербайджаном станут проще — страны вводят полный безвизовый режим. Гражданам обеих государств для поездок теперь достаточно загранпаспорта, а находиться в стране можно до 30 дней за один визит. Это решение упростит не только туризм, но и деловые поездки, укрепляя связи между Пекином и Баку.