
Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.
С начала 2025 года российский рубль укрепился по отношению к китайскому юаню на 20%. В денежном выражении на 2,8 рубля – с 13,7 рубля в январе до 10,9 рубля в июне. Основные причины укрепления — снижение спроса на валюту, активные продажи валюты экспортерами и геополитические факторы. По прогнозам аналитиков во второй половине года возможно ослабление рубля к юаню.
—В ближайшее время рубль будет колебаться относительно юаня около 11 рублей за юань. К концу года курс рубля относительно юаня скорее всего будет в районе 13,9 рубля за юань, — рассказала Chinalogist финансовый директор Международной выставочной компании «МВК» Галина Плеханова.
По ее словам, на изменение курса рубля, в первую очередь, будет влиять внешняя торговля в виде притока валюты от экспорта и спроса на нее для импорта. При этом стабильность притока экспортной выручки и динамика спроса на валюту со стороны импортеров будут зависеть от корректировок и жесткости санкционного режима.
Кроме того, динамика юаня к рублю также будет зависеть от курса китайской валюты на глобальных рынках. Курс рубля к юаню также зависит от мер поддержки экономики, динамики индексов деловой активности и уровней кредитных ставок.
— На изменение курса рубля по отношению к юаню и другим иностранным валютам понижение ключевой ставки ЦБ России существенного влияния не окажет. Так как фактор жесткой процентной политики уже заложен в котировки валютного рынка, — уточнила эксперт.
При этом, Галина Плеханова отметила, что нельзя сказать однозначно, какой уровень курса выгоден в стране в целом, в которой одновременно функционируют хозяйствующие субъекты с различными экономическими интересами. Так, например, экспортеры и импортеры продукции имеют противоположные интересы с точки зрения уровня и динамики курса.
— Ослабление национальной валюты, то есть снижение ее цены по отношению к юаню, позволяет экспортеру за то же количество иностранной валюты получать большее количество рублей. Для сохранения выручки в национальной валюте на прежнем уровне и покрытие собственных издержек, экспортер может продать свой товар на внешнем рынке по более низкой цене. При этом импортные товары становятся дороже и количество национальной валюты, необходимые для их приобретения, увеличивается. А при обратном сценарии, то есть при укреплении национальной валюты, ситуация становится более выгодной для импортеров, — подчеркнула Галина Плеханова.
Таким образом, можно сказать, что в течение года, под давлением возобновления импорта, цен на нефть и геополитических факторов, ожидается постепенное ослабление рубля к диапазону 13–15 рублей за юань с высокой степенью неопределенности.