Елена Венгерская

Можно ли перевезти в Европу по ж/д китайские вакцины против COVID-19?

Можно ли перевезти из Китая в Европу поездом вакцины против COVID-19? Этим вопросом задается Bloomberg. А отвечает на него приглашенный гость агентства — генеральный директор старейшей фармацевтической компании мира Merck Кеннет Фрейзер.
Хотя реальных договоренностей о покупке китайской вакцины европейскими странами еще не было, ее крупные поставки в Европу неизбежны. Как она будет транспортироваться? Могут ли поезда Китай – Европа быть задействованы для этой цели?
Обычно вакцины перевозятся авиа. Несколько успешных тестов по перевозке вакцин и подобных грузов из Китая в Европу недавно провела AirBridgeCargo. Однако не все авиакомпании могут взять на борт вакцину. На выборе логистики сказывается и сокращение перелетов, и выросшие тарифы на авиаперевозки. Для перевозки вакцины самолетами для каждого жителя Земли потребовалось бы 8 тыс. грузовых самолетов Boeing 747.
Поэтому вопрос с использованием поездов Китай – Европа для перевозок вакцин — актуален. Потребуется оборудование, способное поддерживать нужный температурный режим. Если температура превысит верхний показатель, указанный для данной вакцины, ее можно будет выбрасывать. При этом разные вакцины имеют свои рекомендуемые температурные параметры для транспортировки.
Помимо оборудования потребуются и мощные системы мониторинга, способные отслеживать состояние груза в реальном времени. Вложиться нужно будет и в обучение персонала.
Поезда Китай – Европа впервые доставили грузы с использованием холодовой цепи еще в 2015 году. Это был экспорт скоропортящихся фруктов и овощей в РФ и другие страны. Также рефконтейнеры применялись при доставке из Китай IT-оборудования, чувствительного к температурным условиям транспортировки. Транзит европейских продуктов в Китай через Россию тоже осуществлялся в рамках холодовой цепи.
Однако перевозки по системе холодовой цепи на Новом Шелковом ж/д пути пока еще развиты слабо. Сhina Railway использует для таких перевозок только 45-фут дизель-электрические рефконтейнеры международного стандарта. В них можно контролировать температуру от -29 ℃ до +27 ℃. В 2016 году China Railway также разработала 40-футовый рефрижераторный контейнер BX1K, в котором температура может достигать -25 ℃. В основном, применяется система транспортировки при контролируемых параметрах температуры. Однако, по словам эксперта, эти технологии пока еще далеко не так развиты, как передовые технологии электронного хранения в Европе.
Не может быть гарантирован температурный контроль во время хранения и транспортировки вакцин. Имеющееся оборудование не способно обеспечить потребности всех вакцин в выживании. В самолетах вакцины обычно перевозятся в специальных переносных охладителях. Они спокойно остаются активными при такой транспортировке от 5 до 14 дней, что может стать проблемой для ж/д.
Кроме того, пункты обслуживания чиллеров и заправки их топливом на маршруте Китай – Европа расположены только на крупных перевалочных станциях (Алашанькоу, Хоргос, Малашевиче и т.п.), поэтому дозаправить их в других местах во время перевозки будет попросту некому.
И, наконец, поезда Китай – Европа пока еще практически не перевозили требующие особого температурного режима фармацевтические грузы. Профессиональные знания персонала в этой области не сформировались.
По всем этим причинам глава Merck считает, что на данном этапе поезда Китай – Европа не могут обеспечить гарантированно качественную доставку вакцин на маршруте.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.