Елена Венгерская

Можно ли перевезти в Европу по ж/д китайские вакцины против COVID-19?

Можно ли перевезти из Китая в Европу поездом вакцины против COVID-19? Этим вопросом задается Bloomberg. А отвечает на него приглашенный гость агентства — генеральный директор старейшей фармацевтической компании мира Merck Кеннет Фрейзер.
Хотя реальных договоренностей о покупке китайской вакцины европейскими странами еще не было, ее крупные поставки в Европу неизбежны. Как она будет транспортироваться? Могут ли поезда Китай – Европа быть задействованы для этой цели?
Обычно вакцины перевозятся авиа. Несколько успешных тестов по перевозке вакцин и подобных грузов из Китая в Европу недавно провела AirBridgeCargo. Однако не все авиакомпании могут взять на борт вакцину. На выборе логистики сказывается и сокращение перелетов, и выросшие тарифы на авиаперевозки. Для перевозки вакцины самолетами для каждого жителя Земли потребовалось бы 8 тыс. грузовых самолетов Boeing 747.
Поэтому вопрос с использованием поездов Китай – Европа для перевозок вакцин — актуален. Потребуется оборудование, способное поддерживать нужный температурный режим. Если температура превысит верхний показатель, указанный для данной вакцины, ее можно будет выбрасывать. При этом разные вакцины имеют свои рекомендуемые температурные параметры для транспортировки.
Помимо оборудования потребуются и мощные системы мониторинга, способные отслеживать состояние груза в реальном времени. Вложиться нужно будет и в обучение персонала.
Поезда Китай – Европа впервые доставили грузы с использованием холодовой цепи еще в 2015 году. Это был экспорт скоропортящихся фруктов и овощей в РФ и другие страны. Также рефконтейнеры применялись при доставке из Китай IT-оборудования, чувствительного к температурным условиям транспортировки. Транзит европейских продуктов в Китай через Россию тоже осуществлялся в рамках холодовой цепи.
Однако перевозки по системе холодовой цепи на Новом Шелковом ж/д пути пока еще развиты слабо. Сhina Railway использует для таких перевозок только 45-фут дизель-электрические рефконтейнеры международного стандарта. В них можно контролировать температуру от -29 ℃ до +27 ℃. В 2016 году China Railway также разработала 40-футовый рефрижераторный контейнер BX1K, в котором температура может достигать -25 ℃. В основном, применяется система транспортировки при контролируемых параметрах температуры. Однако, по словам эксперта, эти технологии пока еще далеко не так развиты, как передовые технологии электронного хранения в Европе.
Не может быть гарантирован температурный контроль во время хранения и транспортировки вакцин. Имеющееся оборудование не способно обеспечить потребности всех вакцин в выживании. В самолетах вакцины обычно перевозятся в специальных переносных охладителях. Они спокойно остаются активными при такой транспортировке от 5 до 14 дней, что может стать проблемой для ж/д.
Кроме того, пункты обслуживания чиллеров и заправки их топливом на маршруте Китай – Европа расположены только на крупных перевалочных станциях (Алашанькоу, Хоргос, Малашевиче и т.п.), поэтому дозаправить их в других местах во время перевозки будет попросту некому.
И, наконец, поезда Китай – Европа пока еще практически не перевозили требующие особого температурного режима фармацевтические грузы. Профессиональные знания персонала в этой области не сформировались.
По всем этим причинам глава Merck считает, что на данном этапе поезда Китай – Европа не могут обеспечить гарантированно качественную доставку вакцин на маршруте.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Импорт
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Импорт
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.

Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.