Елена Венгерская

Томичам рассказали об импорте в условиях коронавируса

5 марта на конференции «Распаковка импорта» более 30 руководителей и менеджеров крупных компаний Томска узнали, как заниматься импортом во время эпидемии.
Коронавирус в Китае стал для импортеров очередным испытанием на прочность. Эпидемия повлияла на бизнес. Наблюдались перебои с поставками, снизились обороты торговли с Китаем. Но потери можно и нужно минимизировать. Для этого необходимо использовать особые технологии и подходы. Знание таких инструментов ведения ВЭД обезопасит импорт. Об этом спикеры конференции рассказали в своих выступлениях, основанных на реальных и свежих кейсах.
Создатель Сибирского экономического форума, управляющий компании «ВЭД Агент» Александр Дегтярев познакомил импортеров со всеми инструментах финансирования импорта, начиная с классики кредитования китайских экспортеров агентствами типа Sinosure и заканчивая кредитованием импортера от агента по ВЭД. Во второй части выступления спикер рассказал о нововведениях в таможенной системе и таможенном администрировании.
Этой же теме частично был посвящен и мастер-класс руководителя отдела ВЭД компании «ВЭД Агент» Анны Андрющенко. К чему нужно подготовиться импортерам, как противостоять таможенным рискам? Ведь они обходятся бизнесу особенно дорого. Минимизация таможенных рисков ― большая работа. Анна рассказала об алгоритмах ведения ВЭД, которые помогут нивелировать их.
Очередными угрозами для российских импортеров стали тотальная прослеживаемость товаров и их маркировка. Спикер объяснила, как с этим работать, как вести бизнес в новых условиях.
От коронавируса пострадала логистика: загруженность портов, отмена авиарейсов заставили импортеров искать новые решения. Реальной альтернативой старым сервисам стали для бизнеса железнодорожные перевозки, оказавшиеся во время эпидемии самым выгодным, быстрым и стабильным видом логистики. Говоря о логистике, Анна сфокусировалась на выгодных железнодорожных маршрутах. Каждый месяц ряд станций Китая получают субсидии от государства по программе ГТУ КНР «Поддержка 10 китайско-европейских железнодорожных маршрутов». Знание таких маршрутов позволяет существенно сэкономить на перевозках.
Исполнительный директор, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова поделилась практикой валютного контроля и инструментами торгового финансирования, рассказала о том, как защитить свои деньги. Например, при помощи такого финансового инструмента, как аккредитив, снижающего риски как импортера, так и экспортера.
Говоря о сертификации, ведущий сотрудник компании «ВЭД Агент» Ольга Воронцова раскрыла секреты подготовки разрешительных документов, правила ввоза образцов и особенности проведения испытаний. Знание некоторых таких технологий позволит импортерам сэкономить сотни тысяч рублей.
Тема коронавируса была заглавной для выступления доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения ФИПН ТГУ, профессора кафедры китайского языка ФИЯ ТГУ Евгения Савковича. Он рассказал, какие рынки, области бизнеса и компании пострадали от коронавируса сильнее всего, насколько снизились деловая и инвестиционная активность. Эпидемия обнажила проблемы, связанные с работой внешнеторговых компаний Китая, с расчетами в валюте, зависимостью производства и торговли от китайских товаров и т.п. Вместе с тем, коронавирус в Китае стал не только вызовом, но и возможностью: возросла роль мобильных технологий, искусственного интеллекта, автоматизации процессов, появились новые виды товаров и услуг, новые банковские и кредитные инструменты.
После тренинга томские предприниматели смогли задать спикерам интересующие их вопросы и приняли участие в розыгрыше призов. Все гости конференции пришли к выводу, что знание правильных технологий ведения ВЭД поможет противостоять вызовам и барьерам, стоящим перед импортерами. К успеху в бизнесе придут самые стойкие. И самые обученные.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.

Анатолий Якимов
Импорт
Климатическая техника из Китая поступает через Маньчжурии: обзор спроса и популярных моделей в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года экспорт климатической техники из Китая в Россию через таможню города Маньчжурии существенно вырос. Объем поставок составил 520 миллионов юаней – чуть более 5,2 миллиарда рублей, что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом темпы роста импорта через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск оказались на 29,8% выше средних по Китаю. Май 2025 года стал рекордным месяцем с оборотом 130 миллиона юаней – более 1,3 миллиарда рублей.

Анатолий Якимов
Финансы
Как изменится курс юаня к рублю в 2025 году — мнение эксперта
Фото из личного архива Галины Плехановой

Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.

Редакция
Маркировка напитков: пилотный этап — первый шаг к цифровому контролю
ИИ Шедеврум

В России стартовал пилотный проект по цифровой маркировке чая, кофе, какао и других напитков в потребительской упаковке. С 1 июня по 31 августа 2025 года производители, дистрибьюторы и ритейл могут добровольно опробовать систему «Честный знак» — бесплатно и без рисков. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и подготовку к обязательному этапу маркировки.

Редакция
От рапса до фаянса: как приграничная зона в Маньчжурии стала мостом для российского экспорта в Китай
Телеграм-канал «Biang.ru».

Китайская Маньчжурия превращается в узловую точку двусторонней торговли с Россией. Зона приграничной торговли, расположенная напротив Забайкальска, показывает взрывной рост — как по объёму поставок, так и по числу вовлечённых участников.

Редакция
Региональный экспорт в Китай: Новосибирск укрепляет позиции
Правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области возглавил делегацию региона в Китае — в провинции Шаньдун стартовали переговоры с китайскими партнёрами на Форуме ШОС. Акцент — на экспорт, инвестиции и укрепление связей.

Редакция
Россия резко нарастила экспорт гороха в Китай — поставки выросли на 35%
ИИ Шедеврум

 

Китай активно наращивает импорт российского гороха — за первые пять месяцев 2025 года поставки выросли на 35%, достигнув $125 млн. Столь значительный рост объясняется увеличением спроса на растительный белок и оптимизацией логистических цепочек между двумя странами, отмечают эксперты.

Редакция
Китайско-российский товарооборот снижается, но партнёрство остаётся устойчивым
ИИ Шедеврум

Главное таможенное управление КНР опубликовало данные по товарообороту с Россией за январь–июнь 2025 года. Итоги — не столь блестящие, как в 2023–2024, но всё ещё подтверждают стратегическую важность китайского вектора в российской внешней торговле.

Редакция
Россия ужесточает маркировку импорта: что изменится для поставщиков
ИИ Шедеврум

Подписанный Владимиром Путиным указ обязывает всех поставщиков подключаться к системе «Честный ЗНАК» и проходить усиленный таможенный контроль. Новые правила направлены на борьбу с контрафактом, но могут привести к задержкам поставок и росту логистических издержек. Бизнесу придется оперативно менять схемы работы, чтобы соответствовать требованиям.

 

Редакция
Китай и Азербайджан отменяют визы: безвизовый режим вступает в силу с 16 июля
Телеграм-канал «Маньчжурия на связи!»

С 16 июля 2025 года путешествия между Китаем и Азербайджаном станут проще — страны вводят полный безвизовый режим. Гражданам обеих государств для поездок теперь достаточно загранпаспорта, а находиться в стране можно до 30 дней за один визит. Это решение упростит не только туризм, но и деловые поездки, укрепляя связи между Пекином и Баку.