Беспошлинный импорт

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
03.04.20176800

 

СНГ, Сербия, Вьетнам: безлимитная торговля? Или все о беспошлинном импорте товаров

При выборе торгового партнера многие обращают внимание не только на такие очевидные факторы, как спрос и предложение, но и на условия таможенного оформления. И, конечно, если есть возможность не уплачивать пошлины, вы, как минимум, задумаетесь о сотрудничестве с поставщиками из страны беспошлинной зоны. И, прежде чем вы начнете искать продавца, мы хотим рассмотреть все условия подробно.

На сегодняшний день Россия является участницей Соглашения о Зоне свободной торговли со странами СНГ, в числе которых: Азербайджаном, Молдовой, Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. А вот Украина недавно была исключена из этого перечня, поскольку заключила похожее соглашение с ЕС, что, естественно, привело к ограничениям с российской стороны. Кроме того, участницами Зоны свободной торговли являются также Сербия и Вьетнам. В настоящее время Россия ведёт переговоры с Израилем, Индией, Ираном и Египтом.  Таким образом, как видим, перед нами открываются довольно-таки заманчивые перспективы, и каждое из этих государств может предложить товары, которые у нас пользуются спросом.

Кроме того, многие предприниматели хотели бы расширить свои возможности и сделать «ход конем», закупив продукцию китайского происхождения в Узбекистане и ввезти её в Россию без уплаты таможенной  пошлины. Но не все так просто, как хотелось бы многим участникам ВЭД.

Как видно, возможности льготного импорта оставляют очень много вопросов, на которые мы и постараемся сейчас ответить.

«30 шапок» и 1 льготный режим: какие возможности дает Соглашение о Зоне свободной торговли?

Одно из распространенных заблуждений импортеров заключается в том, что «беспошлинный ввоз» означает «избавление от уплаты всех платежей, в том числе, НДС, акциза, различных сборов». На самом деле, это, конечно же, не так. Соглашение о Зоне свободной торговли предусматривает только освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, при этом все меры нетарифного регулирования (лицензии, сертификаты и т.п.) сохраняются в полном объем. Но и эта преференция довольно-таки ощутима, учитывая размер таможенных пошлин.

Тем не менее, не каждый товар, ввозимый из вышеперечисленных государств, можно выгодно импортировать. Например, если ваш партнер во Вьетнаме закупил кроссовки, произведенные в Китае, а вы пытаетесь ввезти их в Россию, то вам придется заплатить таможенную пошлину в полном объёме. Почему? Дело в том, что беспошлинно перемещаются только товары, происходящие из государств-членов этой ЗСТ, и одно из главных условий предоставления льгот – подтверждение страны происхождения товара. Для этого экспортёр должен оформить  в национальной торгово-промышленной палате сертификат происхождения товара формы ST1.

Многие покупатели задаются вопросом: как же была решена проблема свободной торговли со странами, которые не граничат с РФ? Как было отмечено выше, решающую роль здесь играет сертификат происхождения товара. А значит, если, к примеру, российская организация закупит во Вьетнаме партию наушников, и будет ввозить её в РФ, минуя границы других государств, у неё все равно остаётся право на освобождение от уплаты ввозных таможенных  пошлины в своей стране.

Если же вы решите приобрести сербскую продукцию у украинской компании, вы лишитесь всех льгот, ведь формально вы приобретаете ее у поставщика из страны, не являющейся участником Соглашения о Зоне свободной торговли.

Неочевидные возможности: откуда еще можно ввезти товары, не платя пошлину?

Мало кто знает, что Россия является также участницей Генеральной системы преференций ООН, которая предусматривает систему таможенных льгот. В соответствии с ней товары, ввозимые в развитые страны из развивающихся стран, облагаются таможенными пошлинами по пониженным ставкам либо, пользуются беспошлинным режимом.

Евразийская экономическая комиссия определила 49 наименее развитых экономик мира, товары из которых ввозятся на территорию ЕАЭС  без уплаты таможенных пошлин. В их числе такие страны, как: Эфиопия, Мадагаскар, Нигерия, Судан, Гвинея, Афганистан – как известно, им есть что предложить миру. Однако не все товары, происходящие из наименее развитых стран,  освобождаются от ввозных таможенных пошлин. В частности, к ним относятся продукты питания (кофе, экзотические фрукты), а также товары народных промыслов (резьба по кости и т.п.). Таким образом, сотрудничество с производителями из, казалось бы, «отсталых» и малоперспективных государств может принести действительно неплохие плоды.

Схема торговых  режимов в зависимости от страны происхождения товара

 

Внешнеторговая деятельность складывается из множества нюансов. Мы стремимся подробно освещать наиболее перспективные тематики, отвечая на самые важные вопросы практиков. Будем признательны, если вы укажите нам, какие из них нам стоит осветить подробнее.