Государство идет ва-банк. Следовать ли нам его примеру?

Аватар пользователя Анна Фомичева

Коллеги, анонсирую мой ближайший бесплатный семинар «Темная сторона ВЭД: Что делать если государство заставляет работать "в минус"?», который состоится 21 апреля 2016 г.
Подробности и регистрация по ссылке.

 Годами таможенные брокеры и импортеры принимали те правила игры, которые были продиктованы существующей системой управления рисками. Они великолепно знали, что таможенная стоимость, ее рисковое значение, традиционно завышается ФТС. А ФТС предполагала, что участники ВЭД стремятся подтвердить, что цена, фактически уплаченная ими за товар, ниже этих значений.

Более того, по мнению Таможенной Службы, именно завышение таможенной стоимости помогало им предотвратить злоупотребления и использование «серых схем», которые в результате этих действий применялись все чаще. Такая взаимосвязь, тем не менее, не насторожила таможенников.

И с февраля 2016 года (согласно приказу №280, который оказался в моем распоряжении) все изменится, вернее, усугубится. Контроль над сделками будет ужесточен, а снижение таможенной стоимости будет пресекаться еще жестче. По мнению чиновников, это позволит собирать гораздо больше средств, сделает деятельность участников ВЭД прозрачнее и т.д. и т.п.

К тому же, в ближайшем будущем мы будем перечислять таможенные пошлины не через ФТС, а через ФНС, которая, по мнению высшего руководства страны, обладает бОльшими возможностями для предотвращения злоупотреблений и использования «серых и черных схем». Единая база и отслеживание НДС поможет моментально вычислять фирмы-однодневки, отслеживать движение товаров и денежных средств. Словом, «поместить под колпак» деятельность участников ВЭД, увеличив собираемость всего и вся.

Однако любое действие рождает равное по силе противодействие. В условиях нестабильности валютного курса, снижения платежеспособности населения, падения ритейла, производства и множества других секторов экономики, быть максимально прозрачными, не оспаривать завышенную таможенную стоимость и не пытаться уменьшить себестоимость импортной продукции – значит обречь себя на серьезное снижение прибыли.

Но оптимизация платежей станет практически невозможной: каждая сделка, каждое движение денежных средств будет максимально открытым, заметным и априори подозрительным для гос.органов. Каждый случай «прохода ниже риска» будет считаться поводом для наложения соответствующих санкций, как это произошло с ООО «Лента» при растаможке игрушек из Китая, когда, ко всему прочему, ФТС было установлено, что занижение таможенной стоимости было систематическим.

Уйти или мириться?

Казалось бы, только эти два варианта дальнейших действий остаются участникам ВЭД. Например, можно быть идеально, просто кипенно-«белыми» импортерами, перестать искать подвохи в начислении таможенной стоимости, не возмущаться бесконечным подозрениям в «проходе ниже риска» или в покушении на таковой.  Но очень скоро можно будет заметить, как падает число клиентов, еще больше снижаются объемы (за минувший год они итак упали в среднем на 33%), потому что ваши клиенты не хотят еще больше увеличивать себестоимость импортных товаров, которые еще нужно каким-то образом реализовать на российском рынке.

Мы, участники ВЭД, прекрасно знаем: альтернатива есть всегда, за все эти годы мы доказали, что умеем любую, даже самую сложную ситуацию обратить в концентрированную выгоду для своего клиента.

Какие методы мы с вами можем использовать сегодня для снижения себестоимости импортируемых товаров, снижения издержек при импорте?

Можем ли мы правильно сыграть на курсах валют и застраховаться от их резких колебаний? Можем ли подвергать себя риску сегодня? Можем ли предотвратить проволочки при переводе денежных средств? Возможно, нам стоит обратить внимание на вновь вошедшие в Таможенный Союз государства? Или существуют другие решения, которые помогут нам сделать внешнеэкономическую деятельность выгодной и эффективной?

Именно эти вопросы мы рассмотрим на моем бесплатном авторском семинаре 21 апреля 2016 года «Темная сторона ВЭД: Что делать если государство заставляет работать "в минус"?». Ссылка на регистрацию в начале статьи.

Правильно написано. Опыт подсказывает, что вместо роста таможенных платежей, произойдет их сокращение, а вот дружественные нам страны, входящие в ТС, наверняка будут рады дополнительных таможенным платежам.