Павел Мартынов
Финансы

5g, эпидемия и цифровой юань - интернет-торговлю в Китае ждут большие перемены

Пандемия успела нарушить привычный образ жизни. Карантин и самоизоляция стали привычными явлениями. При этом атипичную пневмонию 2003 г. помнят немногие, а именно она, как считают в Китае, помогла возникновению электронной коммерции. Нынешние волны ковида совпадают по времени с широким внедрением 5g, интернета вещей и цифрового юаня. Сотрудница одной из китайских интернет-компаний, магистрант Института русского языка им. А.С. Пушкина Цюй Луяо рассказала ChinaLogist о том, как электронная коммерция в КНР развивалась между двумя эпидемиями.
С быстрым развитием информационных технологий, Китай вступил в "эру 5g". Сигнал покрывает всю страну, но многие задаются вопросом - какое влияние 5g окажет на нашу жизнь?
На это трудно дать однозначный ответ, но можно оглянуться на 10 лет назад и посмотреть, какие перемены принёс 4g.
4 декабря 2013 года Китай официально запустил сеть 4g. С тех пор произошли важные изменения в IT. Мобильный телефон фактически стал небольшим компьютером, что привлекло многие интернет-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, для инвестиций в области мобильных приложений.
Сначала первое место среди них заняло QQ благодаря удобной системе входа в систему и большому количеству пользователей. После этого компания Tencent разработала приложение WeChat, ставшее сейчас основной коммуникационной платформой в Китае, а благодаря 4g видеовызовы WeChat стали более быстрыми. Это позволило заменить традиционные телефонные звонки. На стриминговых платформах каждый человек в любое время из любой точки может показать то, что он делает. Это оказалось очень удобным для развития электронной коммерции и онлайн-платежей.
Быстрому росту китайских компаний электронной коммерции поспособствовала вспышка атипичной пневмонии в 2003 г. В то время, как и сейчас, многие люди были изолированы дома. Появление Таобао позволило жителям, опасавшимся выходить на улицу, делать покупки в Интернете. Одна за другой появились торговые платформы, такие как Taobao, Jingdong и Tmall. В 2004 г. начинается использование платёжной системы Alipay.
Электронная коммерция возникла в эпоху ПК, медленно развивалась в эпоху 3G и стала популярной в эпоху 4G. Мобильная широкополосная связь стала катализатором электронной коммерции. Это хорошо заметно по глобальным распродажам 11-11, проходящим ежегодно 11 ноября. Во время первой такой акции в 2009 г., объём продаж составил 52 млн юаней. В 2013 г., в год появления WeChat - уже 35 млрд. В 2014 г. - 57,1 млрд; а в 2018 году - 213,5 млрд юаней.
Согласно "докладу об электронной коммерции Китая за 2020 год", в Китае в 2020 году общий объем транзакций электронной торговли достиг 37,21 трлн юаней, из которых объем розничных продаж в Интернете 11,76 трлн юаней. Число пользователей онлайн-магазинов увеличилось на 100 млн человек по сравнению с предыдущим годом, а число пользователей онлайн-магазинов в Китае в итоге 700 млн.
Процесс транзакций при онлайн-платежах заключается в том, что покупатель хранит деньги с банка в платежном кошельке торговой платформы. Покупатели и продавцы завершают “перенос суммы”в кошелек платформы, в то время как продавец выводит деньги из кошелька на банковский счет, что является “сторонним платежом” для платформы.
Из-за большого количества пользователей, Alibaba и Tencent разработали wechat кошельки для платежей на сайте для физических лиц. Если у обеих сторон транзакции есть Alipay/wechat кошельки в их мобильных телефонах, совершить платёж можно, отсканировав QR-код. Родилась эффективная и удобная оплата по мобильному телефону, позволяющая оплатить поездки в общественном транспорте, ресторанах и магазинах, больницах и т.д. У людей исчезла привычка носить с собой наличные.
Но стоит отметить, что несмотря на широкое распространение, кошельки Alipay и WeChat не являются законной цифровой валютой Китая и не имеют юридической силы как юань.
16 июля 2021 года Народный банк Китая (НБК) опубликовал "Белую книгу цифрового юаня", в которой впервые раскрываются прогресс в исследованиях и разработках электронных юаней(e-CNY) в Китае .
Там ясно сказано, что цифровой юань является законным платежным средством, выпущенным НБК. Это цифровая альтернатива банкнотам и платёжный средство со стоимостными характеристиками. Для перевода не нужно открывать банковский счёт (а кошельки Аlipay, WeChat требуется привязывать к счёту).
Транзакции e-CNY можно осуществлять сканированием, переводом через приложение или прикосновением телефона к терминалу (такой способ позволяет провести оплату офлайн). Для этого достаточно скачать приложение “数字人民币APP” на мобильный телефон и зарегистрироваться, указав номер телефона и настоящее имя.
e-CNY является законным платежным средством с самым высоким уровнем безопасности и самым высоким кредитным рейтингом. Цифровые юани обязаны принимать при любых электронных платежах.
Следуя принципу “маленькая сумма анонимна, а большая может быть проверена в соответствии с законом", при двусторонней сделке нельзя видеть и следы транзакции, что позволяет строго осуществлять управление информационной безопасностью и защиту конфиденциальности. В то же время, преступная деятельность, такая как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, онлайн-мошенничество, азартные игры в Интернете и т.д. может быть быстро отслежена.
По состоянию на 30 июня было совершено более 70,7 млн транзакций с цифровым юанем, охватывающих такие области, как оплата проживания, услуги общественного питания, транспорт и путешествия, покупки, государственные услуги. Было открыто более 20,87 млн личных и более 3,51 млн корпоративных кошельков, а стоимость транзакций приблизилась к 34,5 млрд юаней.
23 июня Ли Лихуэй, глава исследовательской группы по блокчейну Китайской ассоциации интернет-финансов и бывший президент Банка Китая, заявил, что пилотный проект цифрового юаня продвигается плавно и теперь был расширен до десяти городов. Он сообщил, что во время зимних Олимпийских игр станет возможным использование цифрового юаня в таких городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, пунктах въезда и выезда, для оплаты в гостиницах и на олимпийских объектах. Здесь с цифровым юанем смогут познакомиться иностранцы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Логистика
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.