
В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.
Основным драйвером роста стали молодые сыры, экспорт которых вырос на 33%, достигнув 33 миллионов долларов США. Плавленые сыры – вторая по объему категория, прибавили 16% — до 25 млн долларов США. Это свидетельствует о растущем спросе на оригинальные виды сырной продукции.
Основными импортерами российской продукции являются страны СНГ: Казахстан и Беларусь. За первые шесть месяцев 2025 года экспорт в Казахстан увеличится на 15%, в Беларусь — на впечатляющие 39%. Кроме того, в пятерку крупнейших покупателей вошли Узбекистан, Киргизия и Азербайджан. Параллельно расширяется география поставок в дальнее зарубежье — в частности, более 143 тонн сыров и творога было экспортировано в Монголию, 57 тонн — в Китай, а также небольшие партии в ОАЭ, Сербию и Турцию.
С учетом оценок «Агроэкспорта», к 2030 году объем российского сырного экспорта может превысить 180 миллионов долларов США. Среди перспективных рынков выделяются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Ближний Восток.
Производство сыров в России продолжает расти быстрыми темпами — с 800 тысяч тонн в 2020 году до более 1 миллиона тонн в 2024 году. По словам генерального директора по внедрению инноваций производителей молока «Союзмолоко» Марии Жебит, инвестиции в отрасль с 2012 года превысили 100 миллиардов рублей, что позволяет модернизировать предприятия и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию. Особыми перспективными для экспорта являются полутвердые и твердые сыры массового сегмента, а также продукция для сегмента HoReCa. Кроме того, российские компании разрабатывают технологии переработки сыворотки — востребованного ингредиента на мировом рынке.
Компания «Вамин», один из крупнейших игроков в молочной промышленности, зафиксировала рост экспорта сырных продуктов на 12% в рублевом выражении по итогам текущего года. Основные рынки жизни — страны СНГ, включая Казахстан и Таджикистан. Компания также рассматривает перспективы экспортных поставок сухой молочной сыворотки в Азию и Африку, а также перспективу роста экспорта полуфабрикатов кальянов, используемых для производства сыров.
Дополнительно стоит отметить, что сейчас российские производители активно внедряют экологические и инновационные технологии производства сыров, что повышает их конкурентоспособность на международной арене. Кроме того, растет интерес зарубежных партнеров к органической и фермерской продукции из России, что может открыть новые лазейки для экспорта.