Слово Эксперта

Берегись! Клуб «Китайских инвесторов» готов скупить Россию! (видео)

Автор: Максим Спасский
Заседание «Клуба китайских инвесторов», готовых развивать бизнес в России, прошло 7 мая в Шэньчжэне в отеле Sheraton Huizhou Beach Resort Hotel (China). Локация мероприятия была выбрана не случайно: Шэньчжэнь — не только столица китайской электроники, но и, пожалуй, самый быстрорастущий торговый город Китая.
Инициатором создания клуба стала китайская сторона. С российской стороны активную поддержку проекту оказывает «Дом Российско-китайской дружбы».
Шэньчжэнь — крупный город на юго-востоке Китая, который связывает Китай с Гонконгом. Шэньчжэнь снискал известность благодаря огромному количеству магазинов. Особенно популярен большой торговый центр Лоху (Luohu Commercial City), в котором можно купить что угодно: от оригинальных предметов одежды до поддельных дизайнерских сумок. Также город знаменит своими парками развлечений и современными зданиями. Одно из них — Международный финансовый центр Пинань высотой 600 метров. Население Шэньчжэня — 12,53 миллиона (2017 год).
В Шэньчжэне живут и работают самые активные китайские предприниматели. Они тонко чувствуют изменения рынка и готовы к эволюции своего бизнеса. Эпидемия коронавируса заставила многих китайских предпринимателей искать новые пути развития.
Нестандартное мышление китайских бизнесменов известно во всем мире: иногда решения, принимаемые ими, кажутся нам безумными, но они приводят к успеху и приносят реальные деньги.
Главной темой первого, организационного, заседания клуба стал вопрос переноса производств в Россию. Я уже писал об этом в своем материале «Спасет ли Китай Россию?», который вызвал неоднозначную реакцию читателей. Пост разделил их на два противоположенных лагеря: одни писали, как страдает их бизнес, другие говорили, что Китай нам не нужен.
К сожалению, у нас нет структуры производства, которая была в СССР, — самодостаточной и замкнутой (хотя это не совсем так: международная кооперация в рамках СЭФ была очень сильна). Сегодня Россия в силу ряда причин не может жить в изоляции. Глобализация на этом этапе победила.
Реальный перенос части китайского производства в России — это вызов глобализации, которая в условиях вспышки COVID-19 показала свою неэффективность. Первое, что пострадало и было практически остановлено, — логистика и международные перевозки. Произведенный в Китае товар не мог доехать до своих покупателей.
Во время заседания клуба прошла презентация нескольких российских активов, готовых продаже и потенциально интересных китайскому бизнесу.
Жалко отдавать китайцам работающие активы. Присмотритесь: есть два отличных предложения. Помогу найти партнеров в Китае для развития бизнеса на этих площадках, организую кредитование проекта в банке.
  • Торговый центр + база стройматериалов — отличная площадка для организации производства или торговли: https://spassky.pro/istramall_ru
  • Для больших людей и больших машин, крутая площадка готова к продаже и прошла юридическую очистку: https://invest631.ru/
Создание клуба китайских инвесторов — вызов глобализации и решение логистических проблем.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.