Слово Эксперта

Берегись! Клуб «Китайских инвесторов» готов скупить Россию! (видео)

Автор: Максим Спасский
Заседание «Клуба китайских инвесторов», готовых развивать бизнес в России, прошло 7 мая в Шэньчжэне в отеле Sheraton Huizhou Beach Resort Hotel (China). Локация мероприятия была выбрана не случайно: Шэньчжэнь — не только столица китайской электроники, но и, пожалуй, самый быстрорастущий торговый город Китая.
Инициатором создания клуба стала китайская сторона. С российской стороны активную поддержку проекту оказывает «Дом Российско-китайской дружбы».
Шэньчжэнь — крупный город на юго-востоке Китая, который связывает Китай с Гонконгом. Шэньчжэнь снискал известность благодаря огромному количеству магазинов. Особенно популярен большой торговый центр Лоху (Luohu Commercial City), в котором можно купить что угодно: от оригинальных предметов одежды до поддельных дизайнерских сумок. Также город знаменит своими парками развлечений и современными зданиями. Одно из них — Международный финансовый центр Пинань высотой 600 метров. Население Шэньчжэня — 12,53 миллиона (2017 год).
В Шэньчжэне живут и работают самые активные китайские предприниматели. Они тонко чувствуют изменения рынка и готовы к эволюции своего бизнеса. Эпидемия коронавируса заставила многих китайских предпринимателей искать новые пути развития.
Нестандартное мышление китайских бизнесменов известно во всем мире: иногда решения, принимаемые ими, кажутся нам безумными, но они приводят к успеху и приносят реальные деньги.
Главной темой первого, организационного, заседания клуба стал вопрос переноса производств в Россию. Я уже писал об этом в своем материале «Спасет ли Китай Россию?», который вызвал неоднозначную реакцию читателей. Пост разделил их на два противоположенных лагеря: одни писали, как страдает их бизнес, другие говорили, что Китай нам не нужен.
К сожалению, у нас нет структуры производства, которая была в СССР, — самодостаточной и замкнутой (хотя это не совсем так: международная кооперация в рамках СЭФ была очень сильна). Сегодня Россия в силу ряда причин не может жить в изоляции. Глобализация на этом этапе победила.
Реальный перенос части китайского производства в России — это вызов глобализации, которая в условиях вспышки COVID-19 показала свою неэффективность. Первое, что пострадало и было практически остановлено, — логистика и международные перевозки. Произведенный в Китае товар не мог доехать до своих покупателей.
Во время заседания клуба прошла презентация нескольких российских активов, готовых продаже и потенциально интересных китайскому бизнесу.
Жалко отдавать китайцам работающие активы. Присмотритесь: есть два отличных предложения. Помогу найти партнеров в Китае для развития бизнеса на этих площадках, организую кредитование проекта в банке.
  • Торговый центр + база стройматериалов — отличная площадка для организации производства или торговли: https://spassky.pro/istramall_ru
  • Для больших людей и больших машин, крутая площадка готова к продаже и прошла юридическую очистку: https://invest631.ru/
Создание клуба китайских инвесторов — вызов глобализации и решение логистических проблем.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.