Слово Эксперта

Берегись! Клуб «Китайских инвесторов» готов скупить Россию! (видео)

Автор: Максим Спасский
Заседание «Клуба китайских инвесторов», готовых развивать бизнес в России, прошло 7 мая в Шэньчжэне в отеле Sheraton Huizhou Beach Resort Hotel (China). Локация мероприятия была выбрана не случайно: Шэньчжэнь — не только столица китайской электроники, но и, пожалуй, самый быстрорастущий торговый город Китая.
Инициатором создания клуба стала китайская сторона. С российской стороны активную поддержку проекту оказывает «Дом Российско-китайской дружбы».
Шэньчжэнь — крупный город на юго-востоке Китая, который связывает Китай с Гонконгом. Шэньчжэнь снискал известность благодаря огромному количеству магазинов. Особенно популярен большой торговый центр Лоху (Luohu Commercial City), в котором можно купить что угодно: от оригинальных предметов одежды до поддельных дизайнерских сумок. Также город знаменит своими парками развлечений и современными зданиями. Одно из них — Международный финансовый центр Пинань высотой 600 метров. Население Шэньчжэня — 12,53 миллиона (2017 год).
В Шэньчжэне живут и работают самые активные китайские предприниматели. Они тонко чувствуют изменения рынка и готовы к эволюции своего бизнеса. Эпидемия коронавируса заставила многих китайских предпринимателей искать новые пути развития.
Нестандартное мышление китайских бизнесменов известно во всем мире: иногда решения, принимаемые ими, кажутся нам безумными, но они приводят к успеху и приносят реальные деньги.
Главной темой первого, организационного, заседания клуба стал вопрос переноса производств в Россию. Я уже писал об этом в своем материале «Спасет ли Китай Россию?», который вызвал неоднозначную реакцию читателей. Пост разделил их на два противоположенных лагеря: одни писали, как страдает их бизнес, другие говорили, что Китай нам не нужен.
К сожалению, у нас нет структуры производства, которая была в СССР, — самодостаточной и замкнутой (хотя это не совсем так: международная кооперация в рамках СЭФ была очень сильна). Сегодня Россия в силу ряда причин не может жить в изоляции. Глобализация на этом этапе победила.
Реальный перенос части китайского производства в России — это вызов глобализации, которая в условиях вспышки COVID-19 показала свою неэффективность. Первое, что пострадало и было практически остановлено, — логистика и международные перевозки. Произведенный в Китае товар не мог доехать до своих покупателей.
Во время заседания клуба прошла презентация нескольких российских активов, готовых продаже и потенциально интересных китайскому бизнесу.
Жалко отдавать китайцам работающие активы. Присмотритесь: есть два отличных предложения. Помогу найти партнеров в Китае для развития бизнеса на этих площадках, организую кредитование проекта в банке.
  • Торговый центр + база стройматериалов — отличная площадка для организации производства или торговли: https://spassky.pro/istramall_ru
  • Для больших людей и больших машин, крутая площадка готова к продаже и прошла юридическую очистку: https://invest631.ru/
Создание клуба китайских инвесторов — вызов глобализации и решение логистических проблем.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.