Импорт онлайн: как работать в новых условиях?

Аналитика
17.02.20210

В 2020 году импортеры товаров из Китая столкнулись с непривычными для них условиями закупок. Кто-то к такому развитию событий уже был готов. У кого-то уже были проверенные сюрвейеры за границей. Кто-то уже освоил всевозможные онлайн-каналы, B2B-порталы. А кто-то оказался в совершенно новых для себя условиях, совершенно не похожих на те, что были раньше, когда можно было ездить в Китай на выставки и фабрики и лично убеждаться в качестве товаров, знакомиться с китайскими контрагентами. Как теперь без всего этого обойтись? Об этом — в сегодняшнем материале.

Поиск поставщиков в Китае

Первый вопрос, который волнует импортеров: как осуществлять онлайн-поиск поставщиков? Я предлагаю три способа. Сразу оговорюсь, что поиск новых поставщиков в Китае — довольно непростая тема, и мы всегда настоятельно рекомендуем клиентам рассматривать не один или два варианта, а от пяти до семи потенциальных компаний, которые могут стать в будущем их поставщиками.

Очень важно не забывать о том, что в Китае существует регионализация производства. Соответственно, если вы ищете какой-то конкретный товар, то с очень большой долей вероятности фабрики будут локализованы в определенной провинции, а, может быть, даже в определенном городе, а то и в определенном районе при этом городе. И если вы раньше посещали производства в Китае, то могли видеть картину, что фабрики располагаются чуть ли не через улицу друг от друга, и достаточно спланировать командировку в одно или в два места — и вы сможете посмотреть все, что вам предлагает данная отрасль.  Например, все, наверное, знают, что город Шэньчжэнь на юге Китая — это столица электроники. А еще это столица сварочных аппаратов. А город Фошань в провинции Гуандун знаменит не только своей керамикой, керамической плиткой, но и мебелью. Цзинань знаменит своими лазерными станками. И так можно продолжать бесконечно.

Теперь о том, как мы будем осуществлять поиск. Сейчас нам никак не обойти B2B-платформ. Для Китая это, в первую очередь, Alibaba, а во вторую — Made in China. Наверное, всем известно, как хитрые ребята с Alibaba стали лидерами. Они работали с крупнейшими поисковыми системами, как китайскими, так и международными. И выкупали через SEO-продвижение первые позиции в поиске при указании каких-то определенных видов товара. Например, я ищу лазерный станок, указываю «купить в Китае лазерный станок» — и первые 10 результатов будут отправлять меня на Alibaba.com. Этот портал подходит для предварительного поиска и отбора кандидатов в поставщики. При этом мы, конечно же, смотрим, чтобы отобранные нами компании были все-таки фабриками, а не трейдерами или экспортно-импортными компаниями. И, конечно, не стоит ограничиваться только поиском на Alibaba. Этот метод нужно дополнять другими. Допустим, мы отобрали на Alibaba какой-то пул поставщиков. А потом уже наступает время более глубокого анализа.

Второй метод поиска, о котором я хотела рассказать, — это тренд 2020 года — онлайн-выставки. Вы, наверное, все уже могли посетить Кантонскую выставку, которая сумела сделать буквально невозможное: вся эта махина ушла в 2020 году в онлайн. Они уже провели две выставки. Весенняя сессия Кантона у нас сдвинулась на лето, прошла в июне. А осенняя сессия прошла по графику. У нас есть видео о Кантонской выставке онлайн, которое я записывала вместе со своей коллегой Валерией Недосеко, оно выложено на портале Chinalogist.ru. В этом видео мы подробно разбираем Кантонскую выставку онлайн. На самом деле, это очень интересный формат: по сути, Alibaba.com, дополненный видео, чатами с поставщиками, 24-часовыми стримами. В одном из них мы заходим, например, на фабрику по производству полотенец и видим, как китаец помыл голову, вытер ее полотенцем и показал всем, какое оно замечательное, как классно впитывает воду. И так буквально по всем категориям товаров. Довольно любопытное зрелище.

И третий способ поиска поставщиков, о котором тоже не стоит забывать. Наша компания «ВЭД Агент» за очень небольшие деньги осуществит для вас поиск профессиональных поставщиков по вашему запросу. От вас необходимо детальное, подробное техническое задание с фотографиями, описаниями, желаемой ценой и т.п. А мы сделаем уточнение по регионализации производства, подберем пул поставщиков, сделаем документальную проверку и в виде отчета предложим вам варианты с прайс-листами и подробным описанием компаний.

Проверка китайского контрагента

В рамках поиска поставщиков и взаимодействия с новыми поставщиками и вообще с любыми контрагентами актуален принцип «Доверяй, но проверяй!». Любого потенциального партнера необходимо проверять всеми доступными способами. То, что мы всегда делаем с нашими российскими контрагентами. Я это прекрасно знаю как специалист по работе с клиентами: когда мы заключаем договор с новым клиентом, он чаще всего попросит весь пакет наших уставных и всех других возможных документов от начала начал до сегодняшнего дня, все выписки и т.д. Но когда мы выходим за границу и начинаем работать с иностранными поставщиками, то почему-то забываем про это. Недавно я общалась с одним клиентом и предложила ему сделать бесплатную документальную проверку его поставщика. Он испугался и сказал: «А если они меня неправильно поймут, если обидятся? Может, не стоит этого делать?» Для меня это удивительно, потому что документальная проверка — это стандартная обязательная процедура, которую китайские поставщики проходят при работе с покупателями из разных стран. Но вот наши российские импортеры почему-то или стесняются, или забывают про это.

Как мы можем в режиме онлайн проверить нашего китайского партнера? Во-первых, необходимо запросить его уставные документы. Самый главный документ — это, конечно же, бизнес-лицензия, которую мы можем потом забить в различные китайские базы (подобные есть во всех странах) и проверить информацию, узнать, достоверна ли она. И, безусловно, после проведения такой проверки заключать контракт нужно только с той компанией, документы которой мы проверили. Также стоит запросить экспортную лицензию, которая подтверждает, что у компании есть право на ведение экспортной деятельности. Иногда мы также запрашиваем паспорт директора или учредителя. Чтобы, например, проверить, что место регистрации компании, место ее физического нахождения, и место регистрации ее директора — это, как минимум, одна и та же провинция.

Дальше мы смотрим на наличие сайта. У всех серьезных компаний в Китае есть сайты. А мошеннические компании в Китае никогда не будут делать собственный сайт — они разместятся где угодно: на Albaba.com, на всевозможных торговых площадках. Но чтобы сделать в Китае свой собственный сайт, необходимо получить специальную государственную ICP-лицензию. На ее получение нужно время, стоит она недешево, а, главное, для ее получения предоставляются определенные документы, которые подают в государственные органы. Поэтому если у фабрики есть свой сайт, это доказывает надежность данной компании.

Также мы смотрим рекомендации, смотрим отзывы в интернете. Совсем недавно я осуществляла поиск оборудования в Китае. Как мы знаем, покупателями китайского оборудования являются не только иностранцы, но и сами китайцы. Потому что Китай — это мировая фабрика. И китайцы точно так же покупают у других китайцев оборудование, чтобы затем производить на нем свои товары. Поэтому, когда я отбирала поставщиков, то заходила на китайский поисковик Baidu и на китайском языке искала отзывы и находила очень много полезной информации. Практически в каждом случае очень много китайцев покупали на этой фабрике оборудование и писали отзывы, хорошие или плохие.

Есть и другие способы проверки контрагентов. Например, через банки. Такие услуги оказывают и российские Торгово-промышленные палаты. В ТПП данная услуга стоит порядка 20 тыс. рублей. Можно также сделать запрос в Торгпредство РФ в КНР. Можно воспользоваться другими способами и ресурсами.

Физический контроль товара

Очень многие наши клиенты привыкли держать все под контролем. Они приезжают на китайскую фабрику за две недели до готовности товара и не только заводят тесные знакомства с менеджерами и директорами, но еще и проверяют качество произведенного товара. И если это качество их устраивает, они зачастую остаются на отгрузку товара, когда приезжает машина или контейнеровоз привозит контейнер. Они привыкли проверять все своими руками. Привыкли контролировать, пересчитывать, измерять — вплоть до того момента, когда двери транспортного средства будут закрыты и будет навешена пломба. И только после этого импортеры со спокойной душой могут вернуться к себе в Россию. Но теперь у наших импортеров возможности посетить Китай, к сожалению, нет. Что делать в этом случае?

  • Попросить фотофиксацию товара при его отгрузке. Эта информация понадобится не только вам, чтобы понять, что поставщик загрузил и как это все происходило. Она также понадобится вашим логистам. Например, компании «ВЭД Агент». Чтобы посмотреть, каким образом все расположено в контейнере. Например, на случай частичного осмотра груза при таможенном оформлении. Или на тот случай, если нам понадобится закрепить груз, когда там есть тяжелые места. Наличие фотоотчета даст нам полную информацию о том, что и каким образом загружено в этом контейнере. Фотографии также часто запрашивают таможенные органы. Например, фотографии каких-то стикеров, шилдиков, товаров. И зачастую наличие качественного и полноценного фотоотчета поможет избежать таможенных досмотров или других нежелательных процедур.

  • Вызов сюрвейера. Эта услуга и раньше была востребованной в Китае, но в этом году стала просто супервостребованной. Сюрвейеры — это независимые организации, которые предоставляют услугу по инспекции чего бы то ни было, что вам требуется. Они могут произвести инспекцию фабрики, с которой вы начинаете работать и не уверены, стоит ли это делать. Вы можете вызвать независимого инспектора, и он по вашему техническому заданию сделает осмотр фабрики: фотоотчет, описание и т.п. Также он может сделать проверку товарной партии перед ее отгрузкой или проконтролировать фактическую загрузку товара — вплоть до того, что измерит размеры коробок, протестирует, насколько хорошо функционируют ваши товары, проверит, изготавливает ли оборудование те товары, которые вам нужны. Он также может измерить напряжение, измерить объем емкостей и т.п.

  • Многие наши клиенты сейчас перед отгрузкой и перед проведением финальной доплаты за товар просят видеоотчет. Особенно это, конечно, касается оборудования. Китайцы его собирают, производят на нем какой-то товар и снимают это все на видео. Если видеоотчет клиента устраивает, он производит финальную доплату за товар.
  • Контроль погрузки. Это финальный этап перед отправкой товара. Его также могут провести для вас сюрвейеры.

Хотела бы добавить, что многие наши клиенты работают с сюрвейерами регулярно. А у других встает вопрос: а как платить сюрвейерам деньги? Дело в том, что сюрвейеры — иностранные юрлица, и деньги им надо переводить за рубеж. По опыту нашей компании, есть два основных способа сделать это. Если у импортера это какая-то разовая проверка, когда ему потребовалась услуга сюрвейера, то можно воспользоваться PayPal переводом на физическое лицо. В пределах 500 долларов без каких-нибудь проверок и документальных последствий легко можно сделать такой перевод. Если же вы работаете с сюрвейерами на регулярной основе, можно заключить с ними контракт и по инвойсу делать оплаты. Если вы оплачиваете услуги сюрвейеров официально, не забывайте о том, что этот платеж будет включаться в таможенную стоимость вашего товара и с него вы также по прибытию товара в РФ заплатите ввозную пошлину и НДС.

Нужна международная грузоперевозка?Подать заявку

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть