Анна Андрющенко
Импорт

Импорт онлайн: как работать в новых условиях?

В 2020 году импортеры товаров из Китая столкнулись с непривычными для них условиями закупок. Кто-то к такому развитию событий уже был готов. У кого-то уже были проверенные сюрвейеры за границей. Кто-то уже освоил всевозможные онлайн-каналы, B2B-порталы. А кто-то оказался в совершенно новых для себя условиях, совершенно не похожих на те, что были раньше, когда можно было ездить в Китай на выставки и фабрики и лично убеждаться в качестве товаров, знакомиться с китайскими контрагентами. Как теперь без всего этого обойтись? Об этом — в сегодняшнем материале.
Поиск поставщиков в Китае
Первый вопрос, который волнует импортеров: как осуществлять онлайн-поиск поставщиков? Я предлагаю три способа. Сразу оговорюсь, что поиск новых поставщиков в Китае — довольно непростая тема, и мы всегда настоятельно рекомендуем клиентам рассматривать не один или два варианта, а от пяти до семи потенциальных компаний, которые могут стать в будущем их поставщиками.
Очень важно не забывать о том, что в Китае существует регионализация производства. Соответственно, если вы ищете какой-то конкретный товар, то с очень большой долей вероятности фабрики будут локализованы в определенной провинции, а, может быть, даже в определенном городе, а то и в определенном районе при этом городе. И если вы раньше посещали производства в Китае, то могли видеть картину, что фабрики располагаются чуть ли не через улицу друг от друга, и достаточно спланировать командировку в одно или в два места — и вы сможете посмотреть все, что вам предлагает данная отрасль. Например, все, наверное, знают, что город Шэньчжэнь на юге Китая — это столица электроники. А еще это столица сварочных аппаратов. А город Фошань в провинции Гуандун знаменит не только своей керамикой, керамической плиткой, но и мебелью. Цзинань знаменит своими лазерными станками. И так можно продолжать бесконечно.
Теперь о том, как мы будем осуществлять поиск. Сейчас нам никак не обойти B2B-платформ. Для Китая это, в первую очередь, Alibaba, а во вторую — Made in China. Наверное, всем известно, как хитрые ребята с Alibaba стали лидерами. Они работали с крупнейшими поисковыми системами, как китайскими, так и международными. И выкупали через SEO-продвижение первые позиции в поиске при указании каких-то определенных видов товара. Например, я ищу лазерный станок, указываю «купить в Китае лазерный станок» — и первые 10 результатов будут отправлять меня на Alibaba.com. Этот портал подходит для предварительного поиска и отбора кандидатов в поставщики. При этом мы, конечно же, смотрим, чтобы отобранные нами компании были все-таки фабриками, а не трейдерами или экспортно-импортными компаниями. И, конечно, не стоит ограничиваться только поиском на Alibaba. Этот метод нужно дополнять другими. Допустим, мы отобрали на Alibaba какой-то пул поставщиков. А потом уже наступает время более глубокого анализа.
Второй метод поиска, о котором я хотела рассказать, — это тренд 2020 года — онлайн-выставки. Вы, наверное, все уже могли посетить Кантонскую выставку, которая сумела сделать буквально невозможное: вся эта махина ушла в 2020 году в онлайн. Они уже провели две выставки. Весенняя сессия Кантона у нас сдвинулась на лето, прошла в июне. А осенняя сессия прошла по графику. У нас есть видео о Кантонской выставке онлайн, которое я записывала вместе со своей коллегой Валерией Недосеко, оно выложено на портале Chinalogist.ru. В этом видео мы подробно разбираем Кантонскую выставку онлайн. На самом деле, это очень интересный формат: по сути, Alibaba.com, дополненный видео, чатами с поставщиками, 24-часовыми стримами. В одном из них мы заходим, например, на фабрику по производству полотенец и видим, как китаец помыл голову, вытер ее полотенцем и показал всем, какое оно замечательное, как классно впитывает воду. И так буквально по всем категориям товаров. Довольно любопытное зрелище.
И третий способ поиска поставщиков, о котором тоже не стоит забывать. Наша компания «ВЭД Агент» за очень небольшие деньги осуществит для вас поиск профессиональных поставщиков по вашему запросу. От вас необходимо детальное, подробное техническое задание с фотографиями, описаниями, желаемой ценой и т.п. А мы сделаем уточнение по регионализации производства, подберем пул поставщиков, сделаем документальную проверку и в виде отчета предложим вам варианты с прайс-листами и подробным описанием компаний.
Проверка китайского контрагента
В рамках поиска поставщиков и взаимодействия с новыми поставщиками и вообще с любыми контрагентами актуален принцип «Доверяй, но проверяй!». Любого потенциального партнера необходимо проверять всеми доступными способами. То, что мы всегда делаем с нашими российскими контрагентами. Я это прекрасно знаю как специалист по работе с клиентами: когда мы заключаем договор с новым клиентом, он чаще всего попросит весь пакет наших уставных и всех других возможных документов от начала начал до сегодняшнего дня, все выписки и т.д. Но когда мы выходим за границу и начинаем работать с иностранными поставщиками, то почему-то забываем про это. Недавно я общалась с одним клиентом и предложила ему сделать бесплатную документальную проверку его поставщика. Он испугался и сказал: «А если они меня неправильно поймут, если обидятся? Может, не стоит этого делать?» Для меня это удивительно, потому что документальная проверка — это стандартная обязательная процедура, которую китайские поставщики проходят при работе с покупателями из разных стран. Но вот наши российские импортеры почему-то или стесняются, или забывают про это.
Как мы можем в режиме онлайн проверить нашего китайского партнера? Во-первых, необходимо запросить его уставные документы. Самый главный документ — это, конечно же, бизнес-лицензия, которую мы можем потом забить в различные китайские базы (подобные есть во всех странах) и проверить информацию, узнать, достоверна ли она. И, безусловно, после проведения такой проверки заключать контракт нужно только с той компанией, документы которой мы проверили. Также стоит запросить экспортную лицензию, которая подтверждает, что у компании есть право на ведение экспортной деятельности. Иногда мы также запрашиваем паспорт директора или учредителя. Чтобы, например, проверить, что место регистрации компании, место ее физического нахождения, и место регистрации ее директора — это, как минимум, одна и та же провинция.
Дальше мы смотрим на наличие сайта. У всех серьезных компаний в Китае есть сайты. А мошеннические компании в Китае никогда не будут делать собственный сайт — они разместятся где угодно: на Albaba.com, на всевозможных торговых площадках. Но чтобы сделать в Китае свой собственный сайт, необходимо получить специальную государственную ICP-лицензию. На ее получение нужно время, стоит она недешево, а, главное, для ее получения предоставляются определенные документы, которые подают в государственные органы. Поэтому если у фабрики есть свой сайт, это доказывает надежность данной компании.
Также мы смотрим рекомендации, смотрим отзывы в интернете. Совсем недавно я осуществляла поиск оборудования в Китае. Как мы знаем, покупателями китайского оборудования являются не только иностранцы, но и сами китайцы. Потому что Китай — это мировая фабрика. И китайцы точно так же покупают у других китайцев оборудование, чтобы затем производить на нем свои товары. Поэтому, когда я отбирала поставщиков, то заходила на китайский поисковик Baidu и на китайском языке искала отзывы и находила очень много полезной информации. Практически в каждом случае очень много китайцев покупали на этой фабрике оборудование и писали отзывы, хорошие или плохие.
Есть и другие способы проверки контрагентов. Например, через банки. Такие услуги оказывают и российские Торгово-промышленные палаты. В ТПП данная услуга стоит порядка 20 тыс. рублей. Можно также сделать запрос в Торгпредство РФ в КНР. Можно воспользоваться другими способами и ресурсами.
Физический контроль товара
Очень многие наши клиенты привыкли держать все под контролем. Они приезжают на китайскую фабрику за две недели до готовности товара и не только заводят тесные знакомства с менеджерами и директорами, но еще и проверяют качество произведенного товара. И если это качество их устраивает, они зачастую остаются на отгрузку товара, когда приезжает машина или контейнеровоз привозит контейнер. Они привыкли проверять все своими руками. Привыкли контролировать, пересчитывать, измерять — вплоть до того момента, когда двери транспортного средства будут закрыты и будет навешена пломба. И только после этого импортеры со спокойной душой могут вернуться к себе в Россию. Но теперь у наших импортеров возможности посетить Китай, к сожалению, нет. Что делать в этом случае?
  • Попросить фотофиксацию товара при его отгрузке. Эта информация понадобится не только вам, чтобы понять, что поставщик загрузил и как это все происходило. Она также понадобится вашим логистам. Например, компании «ВЭД Агент». Чтобы посмотреть, каким образом все расположено в контейнере. Например, на случай частичного осмотра груза при таможенном оформлении. Или на тот случай, если нам понадобится закрепить груз, когда там есть тяжелые места. Наличие фотоотчета даст нам полную информацию о том, что и каким образом загружено в этом контейнере. Фотографии также часто запрашивают таможенные органы. Например, фотографии каких-то стикеров, шилдиков, товаров. И зачастую наличие качественного и полноценного фотоотчета поможет избежать таможенных досмотров или других нежелательных процедур.
  • Вызов сюрвейера. Эта услуга и раньше была востребованной в Китае, но в этом году стала просто супервостребованной. Сюрвейеры — это независимые организации, которые предоставляют услугу по инспекции чего бы то ни было, что вам требуется. Они могут произвести инспекцию фабрики, с которой вы начинаете работать и не уверены, стоит ли это делать. Вы можете вызвать независимого инспектора, и он по вашему техническому заданию сделает осмотр фабрики: фотоотчет, описание и т.п. Также он может сделать проверку товарной партии перед ее отгрузкой или проконтролировать фактическую загрузку товара — вплоть до того, что измерит размеры коробок, протестирует, насколько хорошо функционируют ваши товары, проверит, изготавливает ли оборудование те товары, которые вам нужны. Он также может измерить напряжение, измерить объем емкостей и т.п.
  • Многие наши клиенты сейчас перед отгрузкой и перед проведением финальной доплаты за товар просят видеоотчет. Особенно это, конечно, касается оборудования. Китайцы его собирают, производят на нем какой-то товар и снимают это все на видео. Если видеоотчет клиента устраивает, он производит финальную доплату за товар.
  • Контроль погрузки. Это финальный этап перед отправкой товара. Его также могут провести для вас сюрвейеры.
Хотела бы добавить, что многие наши клиенты работают с сюрвейерами регулярно. А у других встает вопрос: а как платить сюрвейерам деньги? Дело в том, что сюрвейеры — иностранные юрлица, и деньги им надо переводить за рубеж. По опыту нашей компании, есть два основных способа сделать это. Если у импортера это какая-то разовая проверка, когда ему потребовалась услуга сюрвейера, то можно воспользоваться PayPal переводом на физическое лицо. В пределах 500 долларов без каких-нибудь проверок и документальных последствий легко можно сделать такой перевод. Если же вы работаете с сюрвейерами на регулярной основе, можно заключить с ними контракт и по инвойсу делать оплаты. Если вы оплачиваете услуги сюрвейеров официально, не забывайте о том, что этот платеж будет включаться в таможенную стоимость вашего товара и с него вы также по прибытию товара в РФ заплатите ввозную пошлину и НДС.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Работа
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Импорт
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Импорт
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Импорт
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.

Анатолий Якимов
Дунань: как китайский цветочный гигант завоевывает Россию и мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

На юго-западе Китая, в провинции Юньнань в районе Чэнгун города Куйминь, расположен крупнейший азиатский рынок свежесрезанных цветов Доунань, который считается мировым центром цветочной индустрии. Этот рынок не только обеспечивает 70% свежесрезанных цветов в Китае, но и экспортирует продукцию в более чем 50 стран, включая Россию, Японию и Таиланд.

Редакция
Международный торговый форум 2025: ВЭД и транзитные коридоры в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами МТФ

Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса