
Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.
Ключевым проектом в рамках реконструкционных работ является модернизация Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» — самого загруженного на российско-китайской границе. Реконструкция, стартовала в 2025 году и завершится к 2027 году, увеличит пропускную способность пункта в 5,7 раза – с 280 до 1600 грузовых транспортных средств в сутки. При этом количество полос движения расширится с 17 до 28, из них 18 будут предназначены для грузового транспорта. Время типового досмотра грузовиков сократится до 10 минут. Также переоборудование обеспечит переход пункта на круглосуточный режим работы с применением высокотехнологичного оборудования.
Кроме МАПП «Забайкальск», значительная реконструкция ожидает пункт пропуска «Староцурухайтуйский», где пропускная способность увеличится до 980 транспортных средств в сутки с 16 полосами движения после завершения работ в 2026 году. Также модернизируются и пункты пропуска «Олочи», «Верхний Ульхун» и «Соловьевск», призванные обеспечить устойчивое развитие транспортной инфраструктуры и повысить качество обслуживания на границе с Китаем и Монголией.
Через пункты пропуска перевозят уголь, руду, нефтепродукты, оборудование, сельскохозяйственную продукцию и товары народного потребления. Все работы ведутся в несколько этапов с целью минимизации влияния на экспортно-импортные операции.