Павел Мартынов

Институт УЭО переводит бизнес по оказанию услуг в сфере ВЭД на другой уровень

Компания ВЭД Агент получила статус уполномоченного экономического оператора (УЭО).
Статус УЭО — показатель доверия со стороны таможни к компании, а для её клиентов импорт становится более быстрым и удобным.
Среди зарубежных аналогов УЭО можно назвать действующую в Евросоюзе программу AEO. а также Программу таможенно-торгового сотрудничества по борьбе с терроризмом (С-ТРАТ) в США. Но, если в АЕО участвуют более пятнадцати тысяч компаний, то статусом УЭО обладают лишь 159 из 118 323 участников ВЭД, что фактически делает их элитой среди участников внешнеэкономической деятельности.
Об особенностях работы уполномоченного экономического оператора China Logist рассказал руководитель компании ВЭД Агент Александр Дегтярев:
CL: Для уполномоченных экономических операторов существуют три типа свидетельств. Какое из них получил ВЭД Агент?
А.Д.: Вкратце, УЭО - это юридическое лицо - участник международной цепочки движения товара, которое по мнению национальной таможенной службы является лицом, соответствует стандартам безопасности в таможенной сфере. По сути лицом которому таможенный орган доверяет и изредка проверяет. ВЭД Агент получил первый тип свидетельства, который также предусматривает гарантию уплаты таможенных платежей на 1 млн. евро.
СL: Клиенты компаний-УЭО получают выпуск товара до подачи декларации и без предоставления таможенного обеспечения. Импортёрам какой продукции данные преимущества будут интересны в первую очередь?
А.Д.: Выпуск до подачи ДТ может быть интересен по сути самому широкому кругу импортеров - всем кому важно получить товар максимально быстро. А вот выпуск без оплаты обеспечения может быть интересен компаниям, которые завозят товар ниже так называемых уровней рисков таможенной стоимости. Товары с такой низкой стоимостью могут быть как сырьевыми, товарами массового потребления, так и оборудованием. То есть круг кому может быть интересно такое упрощение - также очень широкий. Кто с этим не сталкивался и не имеет опыта в таможенной сфере - требование об уплате обеспечения может быть весьма неожиданным и очень болезненным, а тем кто сталкивался с такой процедурой - знают, что обеспечение уплаты таможенных платежей затратно и непредсказуемо с точки зрения перспектив возврата.
CL: Статус УЭО позволяет хранить грузы, проходящие процедуры таможенного контроля, не указывая их в реестре СВХ. Что в данном случае меняется для клиента?
А.Д.: УЭО может подавать таможенную декларацию на товары, которые находятся на его складе, не обладая статусом склада временного хранения (СВХ). Это может удешевить логистику для клиента за счет отсутствия аренды СВХ на период таможенного оформления, так как нерастаможенные товары должны находиться в зоне таможенного контроля (в том числе является СВХ).
CL: Сократятся ли сроки прохождения таможенных процедур?
А.Д.: Декларации на товары, поданные УЭО оформляются в приоритетном порядке, если речь идет о ручном режиме таможенного оформления. Более того, с внедрением ФТС технологии автоматической регистрации и выпуска ДТ для уч. ВЭД низкой категории риска (куда автоматически попадают УЭО) время таможенного оформления партии груза может достигать и 2 мин. У нас были в практике такие примеры. Очень удобно.
CL: Уменьшится ли стоимость таможенных процедур? В чём вообще главный выигрыш клиента от работы именно с УЭО? Во скорости или в экономии?
А.Д.: Есть сразу несколько положительных для клиентов моментов:
а) экономия времени на таможенное оформление
б) экономия денежных средств в связи с отсутствием или максимальным сокращением мер таможенного контроля в виде досмотров, осмотров, в т.ч. с применением МИДК.
в) можно получить отсрочку уплаты таможенных платежей до 45 дней.
CL: Минусом работы с УЭО называют сложности в работе с офшорами. Что можно сказать по этому поводу?
А.Д. На товарные партии, полученные по контракту от компании из оффшорной юрисдикции, не распространяются упрощения УЭО. Так государство стимулирует работать с более понятными, с точки зрения налогового администрирования, территориями.
CL.: Получается, УЭО - это наиболее понятный партнёр для государства. А как от этого выигрывает клиент?
А.Д. Считаю, что сам институт УЭО переводит бизнес по оказанию услуг в сфере ВЭД на другой уровень эффективности. Государство получает понятного партнера, а добросовестный бизнес теперь смело может передавать на профессиональный, и по-настоящему выгодный аутсорсинг сторонние задачи, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Имея ввиду все упрощения УЭО экономическая эффективность такого аутсорсинга становится абсолютно очевидной, особенно для малого и среднего бизнеса. И самое главное - с учетом планов развития ФТС, в целом таможенной и налоговой системы, УЭО это приоритетное направление государства для работы с бизнесом.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.