Слово Эксперта
Импорт

Как начать бизнес с Китаем с нуля

Бывает, в «ВЭД Агент» обращаются с запросом: «Хочу начать работать с Китаем. Ничего не знаю. Никогда не пробовал. Помогите». Что происходит дальше, рассказывает Ольга Воронцова, ведущий эксперт отдела ВЭД компании «ВЭД Агент».
Я очень люблю такие запросы — это как чистый лист, который можно помочь заполнить без ошибок. Впоследствии я с огромным удовольствием наблюдаю за тем, как растут объемы импорта или экспорта этих клиентов. С первой небольшой авиапоставки — до регулярных контейнерных отправок. Товары, импорт которых мы прорабатывали, начинали, запускали вместе с клиентом, сейчас можно купить на различных торговых площадках, в том числе на Озон, Wildberries и т.п. Мне иногда интересно заглянуть в статистику продаж, посмотреть отзывы покупателей. Радуют положительные отзывы и слова благодарности от конечных потребителей. Думаю, что и частичка моей работы, часть моей заслуги в этом есть.

С чего начать работу с Китаем

Обычно клиент уже понимает, какая ниша ему интересна для работы. Я, как специалист ВЭД, всегда предлагаю начать с того, чтобы рассчитать себестоимость импортного товара и оценить, насколько будет выгодно этим заниматься, будет ли такой бизнес иметь смысл.
Сначала мы с клиентом собираем максимально подробную информацию по товару. Это поможет:
— правильно определить код ТН ВЭД,
— оценить предварительные затраты на таможенное оформление, сертификацию,
— просчитать возможные риски.
Параллельно мы просчитываем стоимость логистики. Здесь нужно понимать:
— предварительный размер партии,
— характеристики груза,
— желаемые сроки доставки.
От этого зависит выбор вида логистики, маршрута, грузоперевозчика. Опытная компания может предложить различные логистические маршруты — в них подкручиваем скорость и стоимость доставки, смотря что важнее в этой поставке.
Коммерческое предложение у нас очень подробное — сразу прописываем все обязательные расходы, которые возникнут при импорте и доставке товара из точки А в точку Б. Так клиент сразу видит себестоимость товара и решает, выгодно ли ему работать с этим товаром дальше.
Специалист может проверить надежность контрагента перед началом работы, всегда подскажет, из какого китайского порта или аэропорта выгоднее всего отправлять груз, какие документы нужно попросить поставщика оформить. И обязательно отследит правильность их оформления. Это помогает клиенту экономить, а еще не попадать на непредвиденные расходы.
Например, чтобы снизить таможенные платежи для товаров, которые попадают под преференциальный режим, необходимо оформить сертификат происхождения формы А. А правильно заполенные документы для таможеннков позволят легко выпустить груз.

Что может пойти не так

Начинающего импортера может ждать немало подводных камней — начиная с поиска и выбора контрагента и подписания контракта и заканчивая доставкой и таможенной очисткой.
Однажды клиент выбрал поставщика. Прислал мне его контакты, попросил связаться и заключить контракт. Я связалась, запросила документы для предварительной проверки. Запросила инвойс, банковские реквизиты. И вот незадача: сама компания была зарегистрирована и находилась в Нинбо, провинция Чжэцзян, а реквизиты мне выслали банка на Кипре.
Меня это насторожило. Я позвонила менеджеру, чтобы перепроверить правильность данных. Менеджер ответил, что никакого такого банка у них нет, все расчеты ведутся через Сельскохозяйственный банк Китая ветви в Нинбо. Выяснилось, что переписка перехватывалась мошенниками, и на этапе обмена банковскими реквизитами была совершена подмена. Если бы не наша компания и клиент занимался бы всем оформлением самостоятельно, то все его деньги достались бы мошенникам, а ему осталось бы только плакать и думать, как закрыть дельту по валютному контролю.
Другой начинающий импортер закупал в Китае щетки для сухого массажа. На этапе заключения контракта контрагент предоставил реквизиты компании, зарегистрированной в Сингапуре. Сам изготовитель находился при этом в КНР. На подготовительном этапе при проверке особенностей таможенного оформления данного товара выяснили, что эта продукция попадает под преференцию по стране происхождения — при условии предоставления правильно оформленного сертификата происхождения формы А ставка пошлины снижается. Но обязательным условием является то, что страна происхождения и страна продавца должны совпадать. То есть, если заключить контракт с сингапурской компанией, то воспользоваться тарифной преференцией и снизить себестоимость товара будет невозможно.
Провели переговоры с контрагентом и объяснили ситуацию. И нашли возможность заключить контракт с китайской компанией-изготовителем и воспользоваться преференцией.
Так бывает нередко. И помочь клиенту, сделать проект максимально рентабельным — одна из самых приятных сторон моей работы. Я считаю, что ценна работа со специалистами, которые могут оценить весь процесс полностью, от начала до конца. Не только контракт, или только логистику, или только таможню — а все составляющие ВЭД. Так можно предусмотреть возможные проблемы, риски и вопросы. И подготовиться.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Импорт
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Финансы
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.