Слово Эксперта
Импорт

Как найти поставщика в Китае: 5 лайфхаков

Автор: Игорь Ребельский, компания VIGTrans, учредитель
По статистике, при поиске партнеров через Интернет в случае Китая в 10% сделок сталкиваешься с мошенниками.
Поэтому при поиске поставщика в Китае сразу заведите правила: проверять документы, четко ставить задачи, высылать подробные инструкции и контролировать процесс поставки «от и до». Так вы убережете себя от рисков. Найти поставщика из Китая можно несколькими способами. Однако главное — проверить будущего партнера. Тут пригодятся даже карты Google.
Мы не раз сталкивались с фиктивными либо просроченными документами. Поэтому тщательно проверяйте документы. Не отправляйте предоплату, пока не удостоверитесь в надежности поставщика. Проверьте реквизиты официального счета в банке: счет должен принадлежать юридическому лицу. Чтобы убедиться, что счет не липовый, запросите рекомендательное письмо банка (англ. bank reference letter).
Семь вопросов, которые стоит задать поставщику из Китая
1. Каков оборот вашей компании?
2. Какие у вас рынки сбыта?
3. Как долго вы производите данный товар?
4. Сколько станков на вашем производстве?
5. Как работает система качества?
6. Есть ли у вас склад, какова его площадь, где он находится?
7. Какие товары и в каком количестве представлены на складе?
С чего российской компании начинать поиск поставщика из Китая?
Обратите внимание на интернет-площадки: www.alibaba.comwww.taobao.comwww.sinocom.ru.
Здесь вы найдете и производителей, и агентов. Зарегистрируйтесь и изучите правила форума (раздел «Правила»). На главной странице в графе «Раздел» найдите виды продукции: обувь, одежда, химия, подарки, белье, бытовая техника и т. д. Кликнув на нужную продукцию, вы увидите информацию о потенциальных поставщиках. Задайте вопросы участникам форума.
Полезные ресурсы для проверки поставщика в Китае
Whois-сервисы (англ. who is, «кто это»; сетевой протокол, который показывает регистрационные данные о владельцах IP-адресов и доменных имен), например http://whois.domaintools.com. Проверьте, как давно создан сайт поставщика. Если сайту менее года, начинать сотрудничество не стоит.
Сайты о компаниях, зарегистрированных в Пекине и Шанхае, например, www.sgs.gov.cn/lz/etpsInfo.do?method=index. Здесь можно проверить, реально ли работает компания на рынке Пекина, не «пустышка» ли это, созданная для отъема денег у потенциальных партнеров. Для проверки введите в строку поиска полное название компании (лучше на китайском языке), регистрационный номер, или точный адрес, или фамилию ее представителя.
Регистр компаний специального административного района (САР) Гонконг (www.icris.cr.gov.hk) содержит данные о зарегистрированных здесь китайских компаниях. При первичном обращении следующая информация бесплатна: название компании, регистрационный номер, дата регистрации, изменения в названии компании с указанием дат, статус компании (например, «активный»). Так, «активный» означает, что компания сейчас работает на рынке производства и поставок. За плату (140 гонконгских долларов плюс расходы за доставку) запросите копии свидетельства о регистрации, устава, приказов о назначении на руководящие должности; ежегодный финансовый отчет, список акционеров, сведения об акционерном капитале, данные о движении акций, информацию о руководстве компании и аудиторских проверках. Еще запросите у производителя или его агента копии регистрационных документов. Свидетельство о государственной регистрации предприятия и лицензию на экспорт. Экспортная лицензия отличает серьезную компанию от перекупщика, который может выдавать себя за производителя. Уставной фонд компании, получающей такую лицензию, не менее 1 млн юаней. И для мошенников, и для мелких производителей эта сумма слишком велика. В свидетельстве указан номер госрегистрации в реестре китайских поставщиков. Он поможет вам проверить компанию. Для этого направьте запрос в местное Управление промышленности и торговли (англ. Administration for Industry and Commerce) или в представительство управления, которое есть в каждой провинции Китая. Высылайте запрос на китайском языке.
Свидетельство о праве ведения коммерческой деятельности. Указывает на разрешенный главный предмет деятельности компании, содержит название органа торгово-промышленной администрации, выдавшего документ.
Свидетельство о постановке на налоговый учет. Сертификат качества. Кроме того, проверьте адрес предприятия. Взгляните на компанию с помощью карт Google. Посмотрите, что находится по указанному адресу, действительно ли это крупное предприятие. Соотнесите географию поставщика с регионом в Китае, где работает большинство заводов, выпускающих данный товар.
Если они не совпадают, то, возможно, это мошенники.
Обратитесь к юристам
Для перестраховки отправьте запрос юридическим фирмам, работающим с Китаем. Юристы проверят, зарегистрирована ли компания согласно требованиям законодательства КНР, узнают местоположение офиса, филиалов и производства, банковские реквизиты и детали взаимоотношений с банками, названия компаний-покупателей. За дополнительную плату попросите проверить состояние движимого и недвижимого имущества потенциального партнера, копии регистрационных документов, например, копию свидетельства о праве хозяйственной деятельности, финансовые показатели.
Свяжитесь с Торговым представительством России. На сайте Торгового представительства России в Китае (www.russchinatrade.ru) в разделе «Полезная информация» есть путеводитель для бизнеса, контакты представительств российских компаний и банков в Китае, а также полезные интернет-ресурсы по тематике торгово-экономического сотрудничества с КНР. Эта организация отслеживает инвестиционные проекты поставщиков и сможет порекомендовать вам благонадежные компании при личном запросе.
Выставки китайских производителей
Прежде чем отправляться в Китай, походите по российским выставкам, в которых участвуют китайские компании, почитайте статьи о китайском менталитете. Так вы поймете, как выстраивать диалог с китайцами. Если вы впервые занялись поиском поставщика из Китая, правильнее посетить выставку, где участвует много производителей. Некоторые наши партнеры посещают подобные мероприятия с целью найти продукт, которого пока нет в России. Заказывают небольшие партии, затем тестируют спрос. Если после выставки отправляетесь на производство, возьмите с собой переводчика c китайского. Не все китайцы владеют английским языком, особенно в удаленных регионах.
Крупнейшая торговая ярмарка по импорту и экспорту всевозможных товаров в Китае ― The Canton Fair. Проходит два раза в год. Вы можете самостоятельно посетить выставку и найти стенды нужных товаров. Если сомневаетесь в собственных силах, обратитесь к агентствам, которые выберут за вас даты, когда представлен нужный товар и приведут в павильон. Если вы определились с выбором продукции, то посетите выставки, в которых участвуют производители нужной вам группы товаров. Перечень выставок, конференций, семинаров есть на сайте Торгового представительства России в Китае (www.russchinatrade.ru/ru/exhibitions-in-china).
Компании-посредники
У многих производителей нет импортно-экспортных лицензий, поэтому они вправе продавать товар только на внутреннем рынке. Поэтому в Китае сильно развита работа агентов-посредников, они имеют офисы как в России, так и в Китае. Это весьма удобно, поскольку есть возможность подписать договор с русскоговорящими сотрудниками. Многие работают с посредниками на начальном этапе, перекладывая на них риски по поставке и экономя время. В дальнейшем вы вправе отказаться от их услуг и действовать самостоятельно. К таким посредникам относятся и торгово-промышленные палаты.
Заказывайте небольшие партии
Если вы только начинаете бизнес, то партии товаров, скорее всего, будут невелики. Крупному производителю такое сотрудничество будет не интересно, но компания-посредник, с налаженными прямыми контактами с фабриками, предложит вам скидки. В дальнейшем, когда вы будете покупать большие партии, вы сможете выйти на производителя напрямую. Обязательно обращайте внимание на опыт, работайте только с теми, кто существует на рынке более двух лет. Важно проверьте могут ли сотрудники компании проконсультировать вас по вопросам внешнеэкономического сотрудничества с Китаем. Насколько быстро они отвечают на запросы и не допускают ли ошибок в документах. Также попросите их назвать тех партнеров, с которыми они уже работают. После того как компания подберет несколько фабрик ― производителей нужного товара, запросите образцы продукции с каждой из них и оцените характеристики. Это поможет выбрать лучшего производителя товара.
5 лайфхаков
  • На поиск и проверку производителя-поставщика уйдет два-три месяца.
  • Начните с проверки таких данных, как адрес компании и счет в банке.
  • Первые заказанные партии делайте небольшими.
  • Сотрудничайте с проверенными игроками. Чем дольше компания работает на рынке, тем лучше.
  • Возьмите в штат человека, который уже занимался подобной деятельностью, чтобы он проверил благонадежность потенциального партнера и затем курировал работу с ним.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Владимир Путин: Сертификаты с нарушениями в ЕАЭС подлежат отзыву для защиты российского рынка
Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин поручил правительству России до 30 декабря 2025 года подготовить и внедрить законодательный механизм для аннулирования сертификатов соответствия продукции, выданных с нарушениями в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение направлено на усиление контроля за качеством товаров и предотвращение ввоза продукции с недействительными сертификатами на российский рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская свинина захватывает Китай: экспорт в 2025 году превысил 50 миллионов долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт свинины в 2025 году впервые превзошел мясо птицы по выручке, благодаря стремительному росту поставок на ключевые рынки, особенно в Китай. По итогам первых четырех месяцев 2025 года Россия экспортировала свинины на сумму более 298 миллионов долларов США, превысив выручку от экспорта мяса птицы, которая составила 295 миллионов долларов США. Это кардинальный сдвиг по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда птица лидировала – 225 миллионов долларов США против 151 миллионов долларов США у свинины.

Анатолий Якимов
Импорт
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.

Анатолий Якимов
Импорт
Климатическая техника из Китая поступает через Маньчжурии: обзор спроса и популярных моделей в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года экспорт климатической техники из Китая в Россию через таможню города Маньчжурии существенно вырос. Объем поставок составил 520 миллионов юаней – чуть более 5,2 миллиарда рублей, что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом темпы роста импорта через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск оказались на 29,8% выше средних по Китаю. Май 2025 года стал рекордным месяцем с оборотом 130 миллиона юаней – более 1,3 миллиарда рублей.

Анатолий Якимов
Финансы
Как изменится курс юаня к рублю в 2025 году — мнение эксперта
Фото из личного архива Галины Плехановой

Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.

Редакция
Маркировка напитков: пилотный этап — первый шаг к цифровому контролю
ИИ Шедеврум

В России стартовал пилотный проект по цифровой маркировке чая, кофе, какао и других напитков в потребительской упаковке. С 1 июня по 31 августа 2025 года производители, дистрибьюторы и ритейл могут добровольно опробовать систему «Честный знак» — бесплатно и без рисков. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и подготовку к обязательному этапу маркировки.

Редакция
От рапса до фаянса: как приграничная зона в Маньчжурии стала мостом для российского экспорта в Китай
Телеграм-канал «Biang.ru».

Китайская Маньчжурия превращается в узловую точку двусторонней торговли с Россией. Зона приграничной торговли, расположенная напротив Забайкальска, показывает взрывной рост — как по объёму поставок, так и по числу вовлечённых участников.

Редакция
Региональный экспорт в Китай: Новосибирск укрепляет позиции
Правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области возглавил делегацию региона в Китае — в провинции Шаньдун стартовали переговоры с китайскими партнёрами на Форуме ШОС. Акцент — на экспорт, инвестиции и укрепление связей.

Редакция
Россия резко нарастила экспорт гороха в Китай — поставки выросли на 35%
ИИ Шедеврум

 

Китай активно наращивает импорт российского гороха — за первые пять месяцев 2025 года поставки выросли на 35%, достигнув $125 млн. Столь значительный рост объясняется увеличением спроса на растительный белок и оптимизацией логистических цепочек между двумя странами, отмечают эксперты.

Редакция
Китайско-российский товарооборот снижается, но партнёрство остаётся устойчивым
ИИ Шедеврум

Главное таможенное управление КНР опубликовало данные по товарообороту с Россией за январь–июнь 2025 года. Итоги — не столь блестящие, как в 2023–2024, но всё ещё подтверждают стратегическую важность китайского вектора в российской внешней торговле.