Павел Бажанов
Работа

Как правильно заключить трудовой договор в Китае

Прием на работу китайских и иностранных сотрудников на территории КНР регулируется Законом КНР «О труде», Законом КНР «О трудовом договоре», а также ведомственными актами, принятыми Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. При найме сотрудников обязательно заключение письменного трудового договора. В этой статье будет рассказано о том, какие требования законодательства нужно учесть при заключении трудовых договоров с сотрудниками, работающими на территории КНР.
Обязательно ли принимать работника на постоянную работу?
В большинстве случаев — да. Законодательство КНР допускает прием работников на временную работу через специальные агентства (агентства по предоставлению временного персонала), но при этом ограничивает перечень должностей (только временно создаваемые, вспомогательные и замещаемые должности) и долю такого персонала на предприятии (не более 10% от общей численности сотрудников). Большинство сотрудников предприятия должны быть приняты в штат на постоянной основе с заключением трудового договора.
Исключением из данного правила являются представительства иностранных компаний: за исключением руководящих должностей (генеральный представитель и обычные представители) весь остальной персонал представительства должен приниматься на работу через специальное агентство по предоставлению временного персонала. Остальные организации — в том числе предприятия с иностранным участием — обязаны соблюдать ограничения на наем временного персонала.
Может ли сотрудник работать без трудового договора?
Заключение письменного трудового договора в КНР обязательно в течение одного месяца с того момента, как работник фактически приступил к работе. Если договор не будет заключен в письменном виде, то в соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» работник может требовать оплаты труда в двойном размере со второго месяца выполнения работы; по истечению первого года работы без трудового договора работник может требовать признания трудового договора заключенным и бессрочным.
Следовательно, если работодатель не заключит письменный трудовой договор с работником, то работник (доказав фактическое выполнение работы с определенного периода времени и получение заработной платы) сможет взыскать с работодателя компенсацию в сумме заработной платы за период со второго месяца и до истечения первого года работы. Если срок работы превысил один год, то работник может потребовать и выплаты компенсации, и признания трудового договора бессрочным. Поэтому работодателю необходимо по собственной инициативе заключить письменный трудовой договор с работником.
Какой вид трудового договора можно заключить с работником?
В КНР существует три вида индивидуальных трудовых договоров: срочный трудовой договор, бессрочный трудовой договор и трудовой договор на выполнение определенного объема работ. Как правило, работодателю удобнее всего заключить срочный трудовой договор, который ограничен определенным периодом (по истечению которого срочный трудовой договор можно расторгнуть или продлить). При этом необходимо учесть, что в случае заключения срочного трудового договора два раза подряд на третий раз работодатель обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор.
Что необходимо указать в трудовом договоре?
В соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником, должны быть указаны основные сведения о работнике (имя, фамилия, место жительства, номер удостоверения личности), наименование и место нахождения работодателя, срок трудового договора, место работы, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда, условия о социальном страховании, характеристика условий труда. Все необходимые условия включены в типовые трудовые договоры, которые публикуются на интернет-сайтах китайских госорганов (управлений по регулированию трудовых ресурсов и социального обеспечения).
Кроме того, в трудовой договор можно включить условия об испытательном сроке, ученичестве, дополнительном социальном страховании, ограничении конкуренции, порядка передачи дел при увольнении, а также защите конфиденциальной информации.
Какой испытательный срок можно установить в договоре?
Длительность испытательного срока в договоре зависит от длительности трудового договора: а) если трудовой договор заключается на срок до 3 месяцев, то испытательный срок не устанавливается; б) если трудовой договор заключен на срок от 3 месяцев до 1 года, испытательный срок не может превышать 1 месяц; в) если трудовой договор заключен на срок от 1 года до 3 лет, испытательный срок не может превышать 2 месяцев; г) если трудовой договор заключен на срок от 3 лет, испытательный срок не может превышать 6 месяцев.
Если трудовой договор предусматривает только длительность испытательного срока, но не указан срок трудового договора, то указанный в договоре испытательный срок признается сроком действия трудового договора. Например, если в трудовом договоре указан 6-месячный испытательный срок, но нет условия о сроке действия трудового договора, то общий срок действия трудового договора составляет 6 месяцев, а фактический испытательный срок — 1 месяц.
Что дает условие об ограничении конкуренции?
В текст трудового договора включено условие об ограничении конкуренции, по которому работник обязуется отказаться от трудоустройства на аналогичной должности для выполнения той же работы в других организациях после увольнения. Максимальный срок ограничения конкуренции в КНР составляет 2 года после прекращения или расторжения трудового договора.
Вместе с тем, есть два существенных ограничения. Во-первых, условие об ограничении конкуренции действительно только в отношении работников, являющихся руководителями высшего звена, техническими специалистами и сотрудниками, которые имеют доступ к конфиденциальной информации работодателя.
Во-вторых, данное условие действует только при условии выплаты работнику компенсации в период ограничения конкуренции. Если условие об ограничении конкуренции включено в трудовой договор, но при этом материальная компенсация работнику не выплачивается, то он вправе не соблюдать данное ограничение.
Может ли организация ввести для работника свободный график работы?
Нормальная продолжительность рабочего времени в Китае составляет 8 часов в день и не более 40 часов в неделю. При необходимости работодатель с согласия профсоюза и работников может продлить время работы на один час в день; в отдельных обстоятельствах при условии обеспечения здоровья работников допускается продление рабочего дня на три часа, но в общей сложности время сверхурочных работ не должно превышать 36 часов в месяц.
Отказаться от стандартного графика работы организация может только при условии предварительного уведомления местного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению, но при этом общее время работы должно быть сопоставимо с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.

Анатолий Якимов
Импорт
Российским водителям упростили оформление для поездки в Китай с 23 мая 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 мая 2025 года вступает в силу протокол, расширяющий упрощенный визовый режим для российских водителей, которые выезжают в Китае. Теперь многократную годовую картину смогут оформить все водители независимо от места проживания, а не только из приграничных регионов, как это было раньше. Продолжительность каждого пребывания по визе не должна превышать 30 суток.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.

Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.