Павел Бажанов
Работа

Как правильно заключить трудовой договор в Китае

Прием на работу китайских и иностранных сотрудников на территории КНР регулируется Законом КНР «О труде», Законом КНР «О трудовом договоре», а также ведомственными актами, принятыми Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. При найме сотрудников обязательно заключение письменного трудового договора. В этой статье будет рассказано о том, какие требования законодательства нужно учесть при заключении трудовых договоров с сотрудниками, работающими на территории КНР.
Обязательно ли принимать работника на постоянную работу?
В большинстве случаев — да. Законодательство КНР допускает прием работников на временную работу через специальные агентства (агентства по предоставлению временного персонала), но при этом ограничивает перечень должностей (только временно создаваемые, вспомогательные и замещаемые должности) и долю такого персонала на предприятии (не более 10% от общей численности сотрудников). Большинство сотрудников предприятия должны быть приняты в штат на постоянной основе с заключением трудового договора.
Исключением из данного правила являются представительства иностранных компаний: за исключением руководящих должностей (генеральный представитель и обычные представители) весь остальной персонал представительства должен приниматься на работу через специальное агентство по предоставлению временного персонала. Остальные организации — в том числе предприятия с иностранным участием — обязаны соблюдать ограничения на наем временного персонала.
Может ли сотрудник работать без трудового договора?
Заключение письменного трудового договора в КНР обязательно в течение одного месяца с того момента, как работник фактически приступил к работе. Если договор не будет заключен в письменном виде, то в соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» работник может требовать оплаты труда в двойном размере со второго месяца выполнения работы; по истечению первого года работы без трудового договора работник может требовать признания трудового договора заключенным и бессрочным.
Следовательно, если работодатель не заключит письменный трудовой договор с работником, то работник (доказав фактическое выполнение работы с определенного периода времени и получение заработной платы) сможет взыскать с работодателя компенсацию в сумме заработной платы за период со второго месяца и до истечения первого года работы. Если срок работы превысил один год, то работник может потребовать и выплаты компенсации, и признания трудового договора бессрочным. Поэтому работодателю необходимо по собственной инициативе заключить письменный трудовой договор с работником.
Какой вид трудового договора можно заключить с работником?
В КНР существует три вида индивидуальных трудовых договоров: срочный трудовой договор, бессрочный трудовой договор и трудовой договор на выполнение определенного объема работ. Как правило, работодателю удобнее всего заключить срочный трудовой договор, который ограничен определенным периодом (по истечению которого срочный трудовой договор можно расторгнуть или продлить). При этом необходимо учесть, что в случае заключения срочного трудового договора два раза подряд на третий раз работодатель обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор.
Что необходимо указать в трудовом договоре?
В соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником, должны быть указаны основные сведения о работнике (имя, фамилия, место жительства, номер удостоверения личности), наименование и место нахождения работодателя, срок трудового договора, место работы, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда, условия о социальном страховании, характеристика условий труда. Все необходимые условия включены в типовые трудовые договоры, которые публикуются на интернет-сайтах китайских госорганов (управлений по регулированию трудовых ресурсов и социального обеспечения).
Кроме того, в трудовой договор можно включить условия об испытательном сроке, ученичестве, дополнительном социальном страховании, ограничении конкуренции, порядка передачи дел при увольнении, а также защите конфиденциальной информации.
Какой испытательный срок можно установить в договоре?
Длительность испытательного срока в договоре зависит от длительности трудового договора: а) если трудовой договор заключается на срок до 3 месяцев, то испытательный срок не устанавливается; б) если трудовой договор заключен на срок от 3 месяцев до 1 года, испытательный срок не может превышать 1 месяц; в) если трудовой договор заключен на срок от 1 года до 3 лет, испытательный срок не может превышать 2 месяцев; г) если трудовой договор заключен на срок от 3 лет, испытательный срок не может превышать 6 месяцев.
Если трудовой договор предусматривает только длительность испытательного срока, но не указан срок трудового договора, то указанный в договоре испытательный срок признается сроком действия трудового договора. Например, если в трудовом договоре указан 6-месячный испытательный срок, но нет условия о сроке действия трудового договора, то общий срок действия трудового договора составляет 6 месяцев, а фактический испытательный срок — 1 месяц.
Что дает условие об ограничении конкуренции?
В текст трудового договора включено условие об ограничении конкуренции, по которому работник обязуется отказаться от трудоустройства на аналогичной должности для выполнения той же работы в других организациях после увольнения. Максимальный срок ограничения конкуренции в КНР составляет 2 года после прекращения или расторжения трудового договора.
Вместе с тем, есть два существенных ограничения. Во-первых, условие об ограничении конкуренции действительно только в отношении работников, являющихся руководителями высшего звена, техническими специалистами и сотрудниками, которые имеют доступ к конфиденциальной информации работодателя.
Во-вторых, данное условие действует только при условии выплаты работнику компенсации в период ограничения конкуренции. Если условие об ограничении конкуренции включено в трудовой договор, но при этом материальная компенсация работнику не выплачивается, то он вправе не соблюдать данное ограничение.
Может ли организация ввести для работника свободный график работы?
Нормальная продолжительность рабочего времени в Китае составляет 8 часов в день и не более 40 часов в неделю. При необходимости работодатель с согласия профсоюза и работников может продлить время работы на один час в день; в отдельных обстоятельствах при условии обеспечения здоровья работников допускается продление рабочего дня на три часа, но в общей сложности время сверхурочных работ не должно превышать 36 часов в месяц.
Отказаться от стандартного графика работы организация может только при условии предварительного уведомления местного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению, но при этом общее время работы должно быть сопоставимо с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.