Павел Бажанов
Работа

Как правильно заключить трудовой договор в Китае

Прием на работу китайских и иностранных сотрудников на территории КНР регулируется Законом КНР «О труде», Законом КНР «О трудовом договоре», а также ведомственными актами, принятыми Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. При найме сотрудников обязательно заключение письменного трудового договора. В этой статье будет рассказано о том, какие требования законодательства нужно учесть при заключении трудовых договоров с сотрудниками, работающими на территории КНР.
Обязательно ли принимать работника на постоянную работу?
В большинстве случаев — да. Законодательство КНР допускает прием работников на временную работу через специальные агентства (агентства по предоставлению временного персонала), но при этом ограничивает перечень должностей (только временно создаваемые, вспомогательные и замещаемые должности) и долю такого персонала на предприятии (не более 10% от общей численности сотрудников). Большинство сотрудников предприятия должны быть приняты в штат на постоянной основе с заключением трудового договора.
Исключением из данного правила являются представительства иностранных компаний: за исключением руководящих должностей (генеральный представитель и обычные представители) весь остальной персонал представительства должен приниматься на работу через специальное агентство по предоставлению временного персонала. Остальные организации — в том числе предприятия с иностранным участием — обязаны соблюдать ограничения на наем временного персонала.
Может ли сотрудник работать без трудового договора?
Заключение письменного трудового договора в КНР обязательно в течение одного месяца с того момента, как работник фактически приступил к работе. Если договор не будет заключен в письменном виде, то в соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» работник может требовать оплаты труда в двойном размере со второго месяца выполнения работы; по истечению первого года работы без трудового договора работник может требовать признания трудового договора заключенным и бессрочным.
Следовательно, если работодатель не заключит письменный трудовой договор с работником, то работник (доказав фактическое выполнение работы с определенного периода времени и получение заработной платы) сможет взыскать с работодателя компенсацию в сумме заработной платы за период со второго месяца и до истечения первого года работы. Если срок работы превысил один год, то работник может потребовать и выплаты компенсации, и признания трудового договора бессрочным. Поэтому работодателю необходимо по собственной инициативе заключить письменный трудовой договор с работником.
Какой вид трудового договора можно заключить с работником?
В КНР существует три вида индивидуальных трудовых договоров: срочный трудовой договор, бессрочный трудовой договор и трудовой договор на выполнение определенного объема работ. Как правило, работодателю удобнее всего заключить срочный трудовой договор, который ограничен определенным периодом (по истечению которого срочный трудовой договор можно расторгнуть или продлить). При этом необходимо учесть, что в случае заключения срочного трудового договора два раза подряд на третий раз работодатель обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор.
Что необходимо указать в трудовом договоре?
В соответствии с Законом КНР «О трудовом договоре» в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником, должны быть указаны основные сведения о работнике (имя, фамилия, место жительства, номер удостоверения личности), наименование и место нахождения работодателя, срок трудового договора, место работы, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда, условия о социальном страховании, характеристика условий труда. Все необходимые условия включены в типовые трудовые договоры, которые публикуются на интернет-сайтах китайских госорганов (управлений по регулированию трудовых ресурсов и социального обеспечения).
Кроме того, в трудовой договор можно включить условия об испытательном сроке, ученичестве, дополнительном социальном страховании, ограничении конкуренции, порядка передачи дел при увольнении, а также защите конфиденциальной информации.
Какой испытательный срок можно установить в договоре?
Длительность испытательного срока в договоре зависит от длительности трудового договора: а) если трудовой договор заключается на срок до 3 месяцев, то испытательный срок не устанавливается; б) если трудовой договор заключен на срок от 3 месяцев до 1 года, испытательный срок не может превышать 1 месяц; в) если трудовой договор заключен на срок от 1 года до 3 лет, испытательный срок не может превышать 2 месяцев; г) если трудовой договор заключен на срок от 3 лет, испытательный срок не может превышать 6 месяцев.
Если трудовой договор предусматривает только длительность испытательного срока, но не указан срок трудового договора, то указанный в договоре испытательный срок признается сроком действия трудового договора. Например, если в трудовом договоре указан 6-месячный испытательный срок, но нет условия о сроке действия трудового договора, то общий срок действия трудового договора составляет 6 месяцев, а фактический испытательный срок — 1 месяц.
Что дает условие об ограничении конкуренции?
В текст трудового договора включено условие об ограничении конкуренции, по которому работник обязуется отказаться от трудоустройства на аналогичной должности для выполнения той же работы в других организациях после увольнения. Максимальный срок ограничения конкуренции в КНР составляет 2 года после прекращения или расторжения трудового договора.
Вместе с тем, есть два существенных ограничения. Во-первых, условие об ограничении конкуренции действительно только в отношении работников, являющихся руководителями высшего звена, техническими специалистами и сотрудниками, которые имеют доступ к конфиденциальной информации работодателя.
Во-вторых, данное условие действует только при условии выплаты работнику компенсации в период ограничения конкуренции. Если условие об ограничении конкуренции включено в трудовой договор, но при этом материальная компенсация работнику не выплачивается, то он вправе не соблюдать данное ограничение.
Может ли организация ввести для работника свободный график работы?
Нормальная продолжительность рабочего времени в Китае составляет 8 часов в день и не более 40 часов в неделю. При необходимости работодатель с согласия профсоюза и работников может продлить время работы на один час в день; в отдельных обстоятельствах при условии обеспечения здоровья работников допускается продление рабочего дня на три часа, но в общей сложности время сверхурочных работ не должно превышать 36 часов в месяц.
Отказаться от стандартного графика работы организация может только при условии предварительного уведомления местного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению, но при этом общее время работы должно быть сопоставимо с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.