Лена Новоселова

Как вести переговоры с китайцами: 7 практических советов

Расспросили нескольких опытных «китайских» переговорщиков. Вот, что они посоветовали, чтобы не наделать ошибок.
Контролировать информацию. Уже на переговорах необходимо знать все тонкости, в том числе технические. Но не предоставляйте слишком важную деловую или техническую информацию, пока контракт не подписан. Помните — на переговорах китайцы внимательно запишут все слова, которые вы говорили и будут использовать их позже. Будьте осторожны, когда называете цифры.
Иметь запасной план. Китайские коллеги, возможно, уступят до уровня, который был оговорен ранее, но будут манипулировать объемом или качеством. Если переговоры напряженные, полезно напомнить о наличии готовых сотрудничать с вами других партнеров. В мире китайского бизнеса и производства очень жесткая конкуренция. Всегда есть другой поставщик для любого продукта. Если возникают вопросы стоимости, то и здесь всегда есть возможность найти более дешевый продукт. Проблему с качеством можно решить, заказав вещь у производителей на Тайване.
Показать, что вернуться домой без результатов — это окей, но не спешить уехать. Важно, чтобы китайцы поняли, что для вас нормальный вариант — потратиться на поездку и вернуться домой без контракта. А еще китайцы иногда тянут с решением, рассчитывая, что партнеры, испугавшись потерять контракт, согласятся на их условия. Поэтому полезно спланировать отъезд так, чтобы не привязываться к конкретному дню или намеренно сообщить неверную дату отъезда. Если китайская сторона будет намеренно задерживать решение, то вам поможет неверная дата отъезда.
Внимательно читать все документы перед тем, как подписать. Китайцы убеждены, что европейцы всегда в состоянии спешки и пользуются этим. Они постараются заставить вас подписать договор до того, как вы обсудите нюансы и детали сделки. Обязательно убедитесь, что китайцы вкладывают тот же смысл, что и вы, в каждую строчку контракта. Пройдитесь по всем пунктам и уточните, что имели в виду партнеры. И зафиксируете все детали письменно.
Торговаться, как это делают китайские партнеры. Полезна готовность пойти на компромисс, но не нужно сдаваться, не попробовав отстоять свою точку зрения.
Будьте спокойны и терпеливы во время переговоров, даже в неформальной обстановке. Даже если вы гуляете вечером по-дружески, постарайтесь не допустить эмоциональных ситуаций. Конфуцианский этикет осуждает проявления гнева, раздражения, так же, как и радости. Хотя сами китайские партнеры могут притворяться, что сердятся. Таким способом они проверяют нервы и хладнокровие второй стороны — предполагают, что иностранцы испугаются потерять контракт и, возможно, уступят. А еще иногда китайцы откладывают переговоры чтобы вызвать раздражение у второй стороны.
Смотрите на бизнес с китайцами как на долгосрочную стратегию. В конечном счете, если вы даже уступите, это может быть в равной мере выгодно для вас в дальнейшем.

Статья по теме:

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.