Слово Эксперта
Экспорт

Китайский рынок глубокой переработки зерновых: исследование RUSFAIR

Мы регулярно публикуем новости компании RUSFAIR — одного из лидеров сферы маркетинга в КНР и экспортера российской продукции, поставляемой в Китай под собственной торговой маркой. Периодически RUSFAIR проводит исследования тех или иных китайских рынков. На начало декабря такой сферой исследования стал рынок глубокой переработки зерновых культур КНР.
Об итогах аналитики этого рынка рассказывает специалист отдела исследований компании RUSFAIR Данила Петров.
Команда RUSFAIR закончила очередное исследование: мы провели обширную работу по анализу рынка гранолы, мюсли, злаковых батончиков, хлебцев, каш быстрого приготовления для одного из клиентов.
В последние годы рынки данных видов продуктов в Китае демонстрируют уверенный рост. И причиной тому служит не повышающийся интерес китайцев к западным товарам, а то, что многие из этих продуктов идеально подходят под созданную в Китае концепцию дайцань. Данная концепция стала ответом на все время ускоряющийся темп жизни современных китайцев. Времени у городских жителей становится все меньше: согласно одному китайскому исследованию, лишь 52% китайцев успевают полноценно завтракать каждый день. Концепция дайцань предполагает, что продукты питания должны быть максимально легки в приготовлении, но при этом они должны быть такими же питательными, как и более традиционные блюда, которые китайцы едят на завтрак. И, например, злаковые батончики очень удачно сочетают в себе два этих качества. Благодаря этому, данная категория продуктов стала самой быстрорастущей в сегменте снековых батончиков.
У российских производителей и экспортеров тоже есть шанс завоевать свою нишу в категории товаров дайцань. Так, уже сейчас, на разных китайских маркетплейсах представлено немало позиций рисовых хлебцев от брендов Dr. Korner и Доктор Граин. Ввиду того, что из других стран такие хлебцы почти не поставляются, в сознании ряда потребителей на Севере Китая они уже воспринимаются как традиционный русский продукт. Но чтобы развить этот локальный успех в масштабе всего Китая и создать настоящий национальный бренд, нужны координированные усилия российских производителей, экспортеров и маркетологов. Сейчас же подавляющее большинство хлебцев из России завозятся в КНР мелкими китайскими перекупщиками, что почти не помогает широкой популяризации российских хлебцев, а в будущем и вовсе может служить репутационной угрозой.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
Импорт
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
Экспорт
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.

Анатолий Якимов
Экспорт удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» летом 2025 года вырос в 11 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с мая по июль 2025 года экспорт химических удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» достиг 216 тысяч тонн, что в 11 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Такая динамика свидетельствует о резком росте спроса на удобрения в Северном и Северо-Восточном Китае. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР со ссылкой на таможню Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Китай стал главным поставщиком свежего винограда для России — импорт вырос в 3 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году Россия значительно увеличила импорт свежего китайского винограда, что отражает изменения в потребительских предпочтениях и торговой стратегии. По информации Главного таможенного управления КНР, за период с января по июль Китай экспортировал в Россию виноград на сумму 28,5 миллиона долларов США, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем поставок достиг 16,1 тысячи тонн, увеличившись почти в 2,8 раза.

Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist