Слово Эксперта
Импорт

Копаем глубже

Согласно китайским исследованиям, развитие горно-обрабатывающей промышленности в стране продолжит активное развитие, и к 2020 году эту отрасль ждёт модернизация. В связи с этим, вопрос закупок горного оборудования из Китая становится актуальным для российских недропользователей. Есть еще один фактор, влияющий на выбор китайских партнеров в качестве главных импортеров в РФ: цена. В связи с нынешним курсом валют, китайское оборудование возросло в цене, но по-прежнему обходится намного дешевле, чем европейское. А по качеству ничем не уступает. Однако китайский рынок оборудования развивается настолько быстро, что покупатель всегда сталкивается с огромным ассортиментом товара и не меньшим количеством продавцов. Как же выбрать наиболее выгодный для себя вариант, но в то же время быть уверенным в качестве получаемого оборудования? Что ж, давайте разбираться.
Два основных подвида оборудования можно найти в Китае – это машинное и дробильное оборудование. Прежде, чем выбирать поставщика, нужно определиться с тем, какое вам нужно оборудование. Этот выбор зависит от многих факторов: от особенностей породы, с которой вы имеете дело, до погодных условий, в которых оборудование будет эксплуатироваться. Кстати, уже на этом этапе можно оценить потенциального продавца: как правило, крупные производители активно ведут интернет-ресурсы, на которых можно найти не только информацию о их товаре, но и об особенностях и новостях данной индустрии в целом (это не только официальный сайт компании, но и тематические издания, целью которых является держать аудиторию в курсе всех нововведений и событий, связанных с отраслью). Не стоит также забывать и о службе поддержки, обратившись в которую, как правило, можно получить высококвалифицированную помощь специалиста.
Если говорить о географическом расположении наиболее известных производителей, то крупным центром оборудования является Шанхай. Здесь сосредоточено огромное количество компаний, занимающихся экспортом горного оборудования и ведущих активную борьбу за новые рынки, не забывая укреплять свои позиции в отношениях со старыми партнерами, предлагая более выгодные условия с целью опередить потеснить конкурентов. Среди компаний, успевших набрать силу и уверенно закрепиться в роли лидеров внутреннего рынка и главных экспортеров, можно выделить KEFID MACHINERY CO., LTD, компанию, являющейся давним поставщиком дробильного оборудования, мельниц и конвейеров. В России продукция Kefid довольно известна и пользуется спросом. Еще одна надежная шанхайская компания –Zenith, опытный поставщик дробильного и шлифовального оборудования. Также является узнаваемой в России маркой. Кроме того, можно рассмотреть такие варианты, как Shanghai Zhongbo Heavy Machinery Co. Ltd, Xinhai Mineral Processing Epc. Цена на их товары чуть выше, но зато продукция соответствует государственным требованиям к качеству.
Шаньдун – провинция, где сосредоточено производство машинного оборудования. Плюсы данного района в том, что он является одним из центров экономического развития, поэтому инвестированию не малозначимой отрасли оборудования для добычи уделяется достаточное внимание. Активно набирает обороты Shandong Xinqiang Machinery Manufacturing Co., Ltd. В их ассортименте имеется огромный выбор дробильного оборудования по приемлемым ценам. Конусные дробилки, дробильные установки, роторные дробилки обходятся у данного производителя сравнительно дешевле, чем в других районах Поднебесной. В этой провинции также находится крупный и постоянно совершенствующий свою продукцию производитель машинного оборудования Shantui Construction Machinery Co., Ltd. Плюсом именно поставщика является то, что персонал компании постоянно проходит стажировки за границей, что помогает всегда соответствовать требованиям рынка, и предлагать новейшие разработки. Почему стоит выбрать именно их? Shantui Construction Machinery Co., Ltd. экспортирует технику в Россию с начала 2000-х, что говорит о надежности. В своем районе этот производитель обошел по объему поставок своих конкурентов(Handong Derui Mining Machinery Co., Ltd и др.).
Вспомогательное оборудование (светильники, вентиляторы для шахт, сверла, лебедки и др.) лучше закупать у компанииYantai, которая находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Как было сказано выше, нельзя не отметить, что импорт горного оборудования из Китая не является для России чем-то новым, поэтому при выборе поставщика стоит обратить внимание на его долю присутствия на нашем рынке.
Не стоит забывать и о том, что лучшим способом оценить возможности и качество оборудования является личное ознакомление. На случай, если нет возможности отправиться в тур по Китаю с целью посетить более 100 заводов и сравнивать цены на каждый товар, существуют крупные выставки. В качестве примера можно отметить «Mining World Russia» - ежегодная выставка горно-шахтных машин и оборудования, которая проводится в Московской области. Выставка собирает производителей со всего мира, принимают активное участие как европейские компании, так и азиатские. Китай каждый раз представляют не менее 40 компаний. Это отличная возможность лично пообщаться с продавцом, а также оценить товар вживую.
Подготовил Владимир Аксенов
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Экспорт
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Экспорт
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Финансы
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Импорт
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.