Слово Эксперта
Импорт

Кто они, китайские бизнесмены 2.0?

Эксперты «Дома российско-китайской дружбы» внимательно следят за ситуацией развития двухсторонних отношений и разбирают проблемы, которые не позволяют России получить преференции от сотрудничества с Китаем.
Термин «китайские компании второй волны» впервые был озвучен в моем докладе на СЭФ-2018, проходившем в Новосибирске в ноябре прошлого года.

Кто эти новые китайские игроки на российском рынке, которые удостоились отдельного определения?

До недавнего времени Россия привлекала определенный тип китайских бизнесменов. Как правило, это были китайские предприниматели, работающие в теневом секторе экономики. Торговцы на рынке, торгующие за нал, китайские аграрии, уничтожающие землю химикатами и черные китайские лесорубы. Пожалуй, не было в российско-китайских торговых отношениях сфер, где бы китайцы работали легально в рамках российского правового поля.

Ситуация изменилась в 2018 году. Проблемы китайской экономики и торговая война с США заставили крепкий средний китайский бизнес обратить внимание на Россию.

Китайские компании второй волны — это средний бизнес, компании и предприятия, выпускающие современную, конкурентоспособную продукцию, заинтересованные в расширении рынков сбыта.
Эти китайские компании заинтересованы в легальной работе в России.
Оказалось, что мы не готовы дать им инфраструктуру, которая бы соответствовала стратегии их развития. Отсутствие современных торговых площадок не позволяет легальному китайскому бизнесу работать в России. Формат китайских рынков, а, главное, целевой трафик покупателей на них не интересны серьезному китайскому бизнесу.
Поэтому в 2018 году, в рамках круглых столов, проводимых «Домом российско-китайской дружбы», была сформирована рабочая группа во главе с председателем попечительского совета фонда Романом Гуштаном, задачей которой стала разработка нового формата китайских торгово-выставочных центров.
Тесные контакты «Дома российско-китайской дружбы» с китайским бизнесом и наличие поддержки со стороны китайских бизнес-ассоциаций позволят собрать пул китайских арендаторов.
Концепция, разработанная экспертами ДРКД, предлагает легальному китайскому бизнесу новый формат присутствия — торгово-выставочные центры. Китайские бренды заинтересованы в активном промо, они хотят дистанцироваться от китайских рынков, показать свой товар в максимально выгодном свете.
Поэтому при разработке концепции новых торгово-выставочных центров необходимо было решить несколько основных задач. Первое — выбрать регион для старта первого китайского ТВЦ, второе — выбрать место расположения.
Екатеринбург оказался, по мнению экспертов, самой удобной точкой входа для китайского бизнеса второй волны. Это самый близкий к Китаю европейский город с удобной транспортной доступностью, развитой сферой торговли и высоким покупательским спросом.
На данный момент уже выбрана уникальная площадка, расположенная в центре ритейл-зоны Екатеринбурга, согласован проект и начались работы по реализации проекта.
К 2025 году планируется открытие 8 торгово-выставочных китайских центров в России. Если вас заинтересовал проект — пишите.
Автор: Максим Спасский
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Россия готовится отменить визы для китайцев после запуска безвизового режима для россиян в Китае
Фото с сайта unsplash.com

В России началась работа над отменой виз для граждан Китая в ответ на введение КНР безвизового режима для россиян с 15 сентября 2025 года. Китай запустил однолетний пробный безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, что является важным шагом в укреплении туристических и деловых связей. Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия зеркально ответит на этот шаг, и профильные ведомства уже занимаются подготовкой к отмене визового режима для китайских граждан. К 2030 году Россия планирует привлечь до 5,7 миллиона китайских туристов, что составит около 35% всего въездного туристического потока.

Анатолий Якимов
Новые медицинские изделия под обязательной маркировкой «Честный знак»: глюкометры, тонометры и шовные материалы
Фото с сайта unsplash.com

Минпромторг России предложил расширить список медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке в рамках действующего тематического эксперимента. В настоящее время в перечне значатся девять категорий товаров, ведомство планирует добавить еще семь, включая глюкометры, тонометры, шовные материалы и эндопротезы. Кроме того, срок проведения эксперимента предлагают продлить с 28 февраля до 31 августа 2026 года с разделением процесса на три этапа.

Анатолий Якимов
Временный график работы пункта иностранных разрешений АСМАП в Забайкальске с 14 сентября
Фото пресс-службы Читинской таможни

В пункте выдачи иностранных разрешений в Забайкальске временно изменится график работы из-за отпуска специалиста АСМАП с 14 сентября по 5 октября 2025 года. Пункт выдачи, расположенный по адресу ул. Международная, 24, будет работать с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу – с 08:00 до 15:45 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45. Выходные — суббота и воскресенье. АСМАП рекомендует учитывать эти изменения при планировании перевозок.