Павел Мартынов
Импорт

Максим Спасский: Онлайн формат убрал составляющую нетворкинга из мероприятий

Карантинные мероприятия стали фактически великой стеной, оделившей Китай от России. Двусторонние мероприятия ушли в онлайн, частично в смешанный формат, но до сих пор организация встречи с китайскими партнёрами и коллегами остаётся непростым делом. Недавно Российско-Китайское ЭКСПО пришлось перенести на следующий год. ChinaLogist побеседовал о том, чем обернётся перенос ЭКСПО для российского и китайского бизнеса с экспертом по Китаю Максимом Спасским.
- Весной были очень большие ожидания от предстоящего ЭКСПО, но его перенесли и не стали проводить в очно-заочном формате. Значит ли, что такой тип организации себя не оправдал?
- Ну вот прошел ИННОПРОМ, прошел без VII Российско-Китайского ЭКСПО. Информация о переносе выставки на 2022 год официально появилась в начале июня. До этого шла активная подготовка мероприятия. Версталась программа, согласовывались спикеры. Для меня очевидным, стало, что выставку перенесут в начале мая. Как то не вязалась активность организаторов со столь масштабным мероприятием.
Честно, я устал от онлайн мероприятий, в них нет того эффекта, который возникает при личном общении. Давайте будем честными, не все проводимые мероприятия полезны с информационной стороны, но точно 100% офлайн мероприятий полезны, как активный нетворкинг. Онлайн формат, убрал составляющую нетворкинга, а сделать полезное мероприятие трудная задача.
- Как сейчас обстоит ситуация с деловой культурой китайского бизнеса? Улучшается. или по прежнему много случайных игроков судорожно пытаются выйти на российские рынки?
- Очень хороший вопрос. Наверно, я выскажу свою точку зрения, мы переоцениваем наше значения для китайской экономики. Путин и Си, договорятся о поставках газа и без нас с вами, а это основная часть нашего экспорта. Все остальное их волнует очень мало. Конечно, часть китайских компаний рассматривают Россию, как рынок сбыта, но и они уже понимают, что раньше 2022 года ждать открытия границ не стоит, а соответственно не стоит и рассчитывать на бизнес. Закрывает ли данная ситуация, дорогу для новых проектов? Отнюдь нет, просто все большую роль играет доверие и личные контакты. Сегодня, сделка возможна, если вы с китайским партнером знаете друг друга долгие годы.
Тяжелые времена для бизнеса, как российского, так и китайского, которые были завязаны на туристах. У меня у друга в Гуанчжоу, стоматологическая клиника, которая работала на русских туристах. Вы сами понимаете, нет туристов, нет бизнеса. Самое грустное, что уже нет надежды, надежды на скорое открытие границ.
- Удаётся ли со старыми партнёрами поддерживать отношения без очных контактов?
Конечно бывает потому что личный контакт отсутствие личных контактов приводит к тому что люди не могут договориться очень много инвестиционных проектов поставлена на паузу потому что просто технический специалисты не смогли приехать например посмотреть площадки согласовать договора потому что ну очень важно личное присутствие иногда посмотреть друг другу в глаза поэтому да контракт и Некоторые сорвались
Активность моих китайских партнеров - это лакмусовая бумажка, когда они жду открытия границ. Так например, мои контакты из ЦК Комсомола Китая, резко оживились весной этого года, когда ситуация с вирусом в России пошла на поправку. Сейчас снова все на паузе, значит у них есть информация, что ждать открытия границ в ближайшее время не стоит.
- Договориться о ценах тоже не получится? Кстати, что сейчас с ценами на товары из Китая?
- Единственное на что цены падают - б/у оборудование для майнинга. Пожалуй сейчас, для меня это единственный источник дохода. Борьба китайского правительства с майнерами привела к массовому их исходу из Китая. Цены на оборудование очень хорошие, по некоторым позициям раза в три дешевле чем в России. По другим товарным категориям все не так хорошо. Знаю, что например электроинструмент в магазинах продается сейчас дешевле действующих закупочных цен. Странная ситуация продавать товар дешевле, чем ты будешь покупать его в будущем.
Максим Спасский ( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей), председатель в «Доме российско-китайской дружбы», учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.