Павел Мартынов
Импорт

Максим Спасский: Онлайн формат убрал составляющую нетворкинга из мероприятий

Карантинные мероприятия стали фактически великой стеной, оделившей Китай от России. Двусторонние мероприятия ушли в онлайн, частично в смешанный формат, но до сих пор организация встречи с китайскими партнёрами и коллегами остаётся непростым делом. Недавно Российско-Китайское ЭКСПО пришлось перенести на следующий год. ChinaLogist побеседовал о том, чем обернётся перенос ЭКСПО для российского и китайского бизнеса с экспертом по Китаю Максимом Спасским.
- Весной были очень большие ожидания от предстоящего ЭКСПО, но его перенесли и не стали проводить в очно-заочном формате. Значит ли, что такой тип организации себя не оправдал?
- Ну вот прошел ИННОПРОМ, прошел без VII Российско-Китайского ЭКСПО. Информация о переносе выставки на 2022 год официально появилась в начале июня. До этого шла активная подготовка мероприятия. Версталась программа, согласовывались спикеры. Для меня очевидным, стало, что выставку перенесут в начале мая. Как то не вязалась активность организаторов со столь масштабным мероприятием.
Честно, я устал от онлайн мероприятий, в них нет того эффекта, который возникает при личном общении. Давайте будем честными, не все проводимые мероприятия полезны с информационной стороны, но точно 100% офлайн мероприятий полезны, как активный нетворкинг. Онлайн формат, убрал составляющую нетворкинга, а сделать полезное мероприятие трудная задача.
- Как сейчас обстоит ситуация с деловой культурой китайского бизнеса? Улучшается. или по прежнему много случайных игроков судорожно пытаются выйти на российские рынки?
- Очень хороший вопрос. Наверно, я выскажу свою точку зрения, мы переоцениваем наше значения для китайской экономики. Путин и Си, договорятся о поставках газа и без нас с вами, а это основная часть нашего экспорта. Все остальное их волнует очень мало. Конечно, часть китайских компаний рассматривают Россию, как рынок сбыта, но и они уже понимают, что раньше 2022 года ждать открытия границ не стоит, а соответственно не стоит и рассчитывать на бизнес. Закрывает ли данная ситуация, дорогу для новых проектов? Отнюдь нет, просто все большую роль играет доверие и личные контакты. Сегодня, сделка возможна, если вы с китайским партнером знаете друг друга долгие годы.
Тяжелые времена для бизнеса, как российского, так и китайского, которые были завязаны на туристах. У меня у друга в Гуанчжоу, стоматологическая клиника, которая работала на русских туристах. Вы сами понимаете, нет туристов, нет бизнеса. Самое грустное, что уже нет надежды, надежды на скорое открытие границ.
- Удаётся ли со старыми партнёрами поддерживать отношения без очных контактов?
Конечно бывает потому что личный контакт отсутствие личных контактов приводит к тому что люди не могут договориться очень много инвестиционных проектов поставлена на паузу потому что просто технический специалисты не смогли приехать например посмотреть площадки согласовать договора потому что ну очень важно личное присутствие иногда посмотреть друг другу в глаза поэтому да контракт и Некоторые сорвались
Активность моих китайских партнеров - это лакмусовая бумажка, когда они жду открытия границ. Так например, мои контакты из ЦК Комсомола Китая, резко оживились весной этого года, когда ситуация с вирусом в России пошла на поправку. Сейчас снова все на паузе, значит у них есть информация, что ждать открытия границ в ближайшее время не стоит.
- Договориться о ценах тоже не получится? Кстати, что сейчас с ценами на товары из Китая?
- Единственное на что цены падают - б/у оборудование для майнинга. Пожалуй сейчас, для меня это единственный источник дохода. Борьба китайского правительства с майнерами привела к массовому их исходу из Китая. Цены на оборудование очень хорошие, по некоторым позициям раза в три дешевле чем в России. По другим товарным категориям все не так хорошо. Знаю, что например электроинструмент в магазинах продается сейчас дешевле действующих закупочных цен. Странная ситуация продавать товар дешевле, чем ты будешь покупать его в будущем.
Максим Спасский ( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей), председатель в «Доме российско-китайской дружбы», учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Работа
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Импорт
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Импорт
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Импорт
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.

Анатолий Якимов
Дунань: как китайский цветочный гигант завоевывает Россию и мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

На юго-западе Китая, в провинции Юньнань в районе Чэнгун города Куйминь, расположен крупнейший азиатский рынок свежесрезанных цветов Доунань, который считается мировым центром цветочной индустрии. Этот рынок не только обеспечивает 70% свежесрезанных цветов в Китае, но и экспортирует продукцию в более чем 50 стран, включая Россию, Японию и Таиланд.

Редакция
Международный торговый форум 2025: ВЭД и транзитные коридоры в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами МТФ

Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса