Павел Мартынов
Импорт

Максим Спасский: Онлайн формат убрал составляющую нетворкинга из мероприятий

Карантинные мероприятия стали фактически великой стеной, оделившей Китай от России. Двусторонние мероприятия ушли в онлайн, частично в смешанный формат, но до сих пор организация встречи с китайскими партнёрами и коллегами остаётся непростым делом. Недавно Российско-Китайское ЭКСПО пришлось перенести на следующий год. ChinaLogist побеседовал о том, чем обернётся перенос ЭКСПО для российского и китайского бизнеса с экспертом по Китаю Максимом Спасским.
- Весной были очень большие ожидания от предстоящего ЭКСПО, но его перенесли и не стали проводить в очно-заочном формате. Значит ли, что такой тип организации себя не оправдал?
- Ну вот прошел ИННОПРОМ, прошел без VII Российско-Китайского ЭКСПО. Информация о переносе выставки на 2022 год официально появилась в начале июня. До этого шла активная подготовка мероприятия. Версталась программа, согласовывались спикеры. Для меня очевидным, стало, что выставку перенесут в начале мая. Как то не вязалась активность организаторов со столь масштабным мероприятием.
Честно, я устал от онлайн мероприятий, в них нет того эффекта, который возникает при личном общении. Давайте будем честными, не все проводимые мероприятия полезны с информационной стороны, но точно 100% офлайн мероприятий полезны, как активный нетворкинг. Онлайн формат, убрал составляющую нетворкинга, а сделать полезное мероприятие трудная задача.
- Как сейчас обстоит ситуация с деловой культурой китайского бизнеса? Улучшается. или по прежнему много случайных игроков судорожно пытаются выйти на российские рынки?
- Очень хороший вопрос. Наверно, я выскажу свою точку зрения, мы переоцениваем наше значения для китайской экономики. Путин и Си, договорятся о поставках газа и без нас с вами, а это основная часть нашего экспорта. Все остальное их волнует очень мало. Конечно, часть китайских компаний рассматривают Россию, как рынок сбыта, но и они уже понимают, что раньше 2022 года ждать открытия границ не стоит, а соответственно не стоит и рассчитывать на бизнес. Закрывает ли данная ситуация, дорогу для новых проектов? Отнюдь нет, просто все большую роль играет доверие и личные контакты. Сегодня, сделка возможна, если вы с китайским партнером знаете друг друга долгие годы.
Тяжелые времена для бизнеса, как российского, так и китайского, которые были завязаны на туристах. У меня у друга в Гуанчжоу, стоматологическая клиника, которая работала на русских туристах. Вы сами понимаете, нет туристов, нет бизнеса. Самое грустное, что уже нет надежды, надежды на скорое открытие границ.
- Удаётся ли со старыми партнёрами поддерживать отношения без очных контактов?
Конечно бывает потому что личный контакт отсутствие личных контактов приводит к тому что люди не могут договориться очень много инвестиционных проектов поставлена на паузу потому что просто технический специалисты не смогли приехать например посмотреть площадки согласовать договора потому что ну очень важно личное присутствие иногда посмотреть друг другу в глаза поэтому да контракт и Некоторые сорвались
Активность моих китайских партнеров - это лакмусовая бумажка, когда они жду открытия границ. Так например, мои контакты из ЦК Комсомола Китая, резко оживились весной этого года, когда ситуация с вирусом в России пошла на поправку. Сейчас снова все на паузе, значит у них есть информация, что ждать открытия границ в ближайшее время не стоит.
- Договориться о ценах тоже не получится? Кстати, что сейчас с ценами на товары из Китая?
- Единственное на что цены падают - б/у оборудование для майнинга. Пожалуй сейчас, для меня это единственный источник дохода. Борьба китайского правительства с майнерами привела к массовому их исходу из Китая. Цены на оборудование очень хорошие, по некоторым позициям раза в три дешевле чем в России. По другим товарным категориям все не так хорошо. Знаю, что например электроинструмент в магазинах продается сейчас дешевле действующих закупочных цен. Странная ситуация продавать товар дешевле, чем ты будешь покупать его в будущем.
Максим Спасский ( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей), председатель в «Доме российско-китайской дружбы», учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.