Павел Мартынов
Импорт

Максим Спасский: Онлайн формат убрал составляющую нетворкинга из мероприятий

Карантинные мероприятия стали фактически великой стеной, оделившей Китай от России. Двусторонние мероприятия ушли в онлайн, частично в смешанный формат, но до сих пор организация встречи с китайскими партнёрами и коллегами остаётся непростым делом. Недавно Российско-Китайское ЭКСПО пришлось перенести на следующий год. ChinaLogist побеседовал о том, чем обернётся перенос ЭКСПО для российского и китайского бизнеса с экспертом по Китаю Максимом Спасским.
- Весной были очень большие ожидания от предстоящего ЭКСПО, но его перенесли и не стали проводить в очно-заочном формате. Значит ли, что такой тип организации себя не оправдал?
- Ну вот прошел ИННОПРОМ, прошел без VII Российско-Китайского ЭКСПО. Информация о переносе выставки на 2022 год официально появилась в начале июня. До этого шла активная подготовка мероприятия. Версталась программа, согласовывались спикеры. Для меня очевидным, стало, что выставку перенесут в начале мая. Как то не вязалась активность организаторов со столь масштабным мероприятием.
Честно, я устал от онлайн мероприятий, в них нет того эффекта, который возникает при личном общении. Давайте будем честными, не все проводимые мероприятия полезны с информационной стороны, но точно 100% офлайн мероприятий полезны, как активный нетворкинг. Онлайн формат, убрал составляющую нетворкинга, а сделать полезное мероприятие трудная задача.
- Как сейчас обстоит ситуация с деловой культурой китайского бизнеса? Улучшается. или по прежнему много случайных игроков судорожно пытаются выйти на российские рынки?
- Очень хороший вопрос. Наверно, я выскажу свою точку зрения, мы переоцениваем наше значения для китайской экономики. Путин и Си, договорятся о поставках газа и без нас с вами, а это основная часть нашего экспорта. Все остальное их волнует очень мало. Конечно, часть китайских компаний рассматривают Россию, как рынок сбыта, но и они уже понимают, что раньше 2022 года ждать открытия границ не стоит, а соответственно не стоит и рассчитывать на бизнес. Закрывает ли данная ситуация, дорогу для новых проектов? Отнюдь нет, просто все большую роль играет доверие и личные контакты. Сегодня, сделка возможна, если вы с китайским партнером знаете друг друга долгие годы.
Тяжелые времена для бизнеса, как российского, так и китайского, которые были завязаны на туристах. У меня у друга в Гуанчжоу, стоматологическая клиника, которая работала на русских туристах. Вы сами понимаете, нет туристов, нет бизнеса. Самое грустное, что уже нет надежды, надежды на скорое открытие границ.
- Удаётся ли со старыми партнёрами поддерживать отношения без очных контактов?
Конечно бывает потому что личный контакт отсутствие личных контактов приводит к тому что люди не могут договориться очень много инвестиционных проектов поставлена на паузу потому что просто технический специалисты не смогли приехать например посмотреть площадки согласовать договора потому что ну очень важно личное присутствие иногда посмотреть друг другу в глаза поэтому да контракт и Некоторые сорвались
Активность моих китайских партнеров - это лакмусовая бумажка, когда они жду открытия границ. Так например, мои контакты из ЦК Комсомола Китая, резко оживились весной этого года, когда ситуация с вирусом в России пошла на поправку. Сейчас снова все на паузе, значит у них есть информация, что ждать открытия границ в ближайшее время не стоит.
- Договориться о ценах тоже не получится? Кстати, что сейчас с ценами на товары из Китая?
- Единственное на что цены падают - б/у оборудование для майнинга. Пожалуй сейчас, для меня это единственный источник дохода. Борьба китайского правительства с майнерами привела к массовому их исходу из Китая. Цены на оборудование очень хорошие, по некоторым позициям раза в три дешевле чем в России. По другим товарным категориям все не так хорошо. Знаю, что например электроинструмент в магазинах продается сейчас дешевле действующих закупочных цен. Странная ситуация продавать товар дешевле, чем ты будешь покупать его в будущем.
Максим Спасский ( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей), председатель в «Доме российско-китайской дружбы», учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.