Павел Мартынов
Финансы

Монополистическое наказание Meituan

8 октября 2021 года Государственная администрация по регулированию рынка (the State Administration for Market Regulation - SAMR), главный регулятор рынка Китая, наложила штраф в размере 3,442 миллиарда юаней (534 миллиона долларов США) на гиганта по доставке продуктов питания Meituan за его монополистическое поведение. Согласно заявлению SAMR, штраф равен примерно 3 процентам от общей выручки Meituan от продаж на внутреннем рынке в размере 114,7 млрд юаней в 2020 году.
SAMR утверждает, что обнаружила, что с 2018 года, чтобы препятствовать развитию других конкурентоспособных платформ, еще больше усилить, поддерживать и укрепить свои рыночные позиции, Meituan злоупотребил своим доминирующим положением на рынке услуг в сфере онлайн-кейтеринга на вынос платформы в Китае. Такое поведение мешает операторам сотрудничать с другими конкурирующими платформами и вынуждает операторов платформы проводить транзакции только с Meituan. Такое поведение нарушает статью 17 антимонопольного закона Китая, согласно которой оператору, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается ограничивать торговых партнеров торговлей только с указанным оператором или его назначенным оператором без уважительных причин, что является злоупотреблением своего доминирующего положения.
Платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае
Услуги платформы онлайн-кейтеринга на вынос включают в себя выпуск информации, сопоставление информации на основе местоположения, сопоставление транзакций и другие информационные услуги в Интернете, предоставляемые оператором платформы онлайн-кейтеринга на вынос для операторов общественного питания и потребителей.
Доминирующее положение
В соответствии со статьей 18 антимонопольного законодательства Китая, вопрос о том, занимает ли оператор доминирующее положение на рынке, определяется на основе следующих факторов:
1. Доля рынка оператора на соответствующем рынке, а также конкурентная ситуация на соответствующем рынке;
2. Способность оператора контролировать рынок сбыта или рынок закупок материалов;
3. Финансовые и технические возможности оператора;
4. Степень зависимости других операторов от оператора с точки зрения торговли;
5. Степень сложности выхода на рынок для других операторов; и
6. Другие факторы, имеющие отношение к определению доминирующего положения оператора на рынке.
В соответствии с расследованием и анализом SAMR:
Рыночная доля Meituan превысила 50 %, что можно считать доминирующим положением на рынке. С 2018 по 2020 год выручка от услуг и количество заказов Meituan составили более 50 % от общего объема выручки от услуг и количества заказов основных онлайн-платформ общественного питания в Китае соответственно.
Meituan обладает сравнительно сильной способностью контролировать рынок. В деловых переговорах с операторами общественного питания Meituan обычно имеет высокий голос в вопросах ценообразования и имеет возможность контролировать потоки и каналы продаж операторов на платформе.
Meituan обладает сильными финансовыми ресурсами и передовыми техническими условиями. С 2018 по 2020 год оборот Meituan в Китае составил 65,09 млрд юаней, 97,34 млрд юаней и 114,75 млрд юаней соответственно.
Другие операторы сильно зависят от Meituan в транзакциях. Meituan обладает сильным сетевым эффектом и эффектом блокировки для операторов платформы. Компания Meituan пользуется высоким признанием операторов и потребителей на рынке услуг онлайн-платформы общественного питания на вынос в Китае. Операторам платформы сложно переносить данные, накопленные в Meituan, на другие платформы.
Трудность выхода на рынок. С одной стороны, стоимость выхода на рынок услуг онлайн-платформы для кейтеринга на вынос высока, и для создания платформы, системы алгоритмов обработки данных, технологических исследований и разработок и маркетинга бренда требуется много средств. С другой стороны, платформа онлайн-кейтеринга на вынос должна получить достаточное количество потребителей и операторов на платформе, чтобы достичь критического масштаба и сформировать круговую положительную обратную связь для достижения эффективного выхода на рынок.
Связанная с Meituan рыночная структура укрепила и усилила ее рыночную власть. Meituan осуществила экологическую планировку во многих областях, таких как потребление продуктов питания в магазинах, бытовое обслуживание, гостиничный туризм и путешествия, а также доставка продуктов питания на вынос, предоставляя больше торговых возможностей онлайн-платформе доставки еды на вынос.
Таким образом, Meituan занял доминирующее положение на рынке услуг платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае. В то время как Meituan занимает такую позицию, ее поведение, заключающееся в принуждении продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве, взимании торговых депозитов и использовании технологической тактики, включающей данные и алгоритмы, принуждении этих продавцов "выбирать одного из двух", чтобы исключить конкурентов и ограничить рыночную конкуренцию, ослабило инновационную динамику и жизнеспособность платформы и нанесло ущерб интересам продавцов и потребителей платформы.
С прошлого года ряд китайских интернет-тяжеловесов, в том числе холдинг Alibaba Group, Tencent, JD и Suning.com, были расследованы или оштрафованы за предполагаемое монополистическое поведение. Такие шаги помогли бы китайским компаниям повысить свою глобальную конкурентоспособность. В настоящее время крупные компании, занимающиеся интернет-платформами, должны понимать, что им необходимо больше заботиться о своей бизнес-политике, чтобы избежать антимонопольного наказания.
Материал подготовлен компанией D'Andrea and Partners (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.