Павел Мартынов
Финансы

Монополистическое наказание Meituan

8 октября 2021 года Государственная администрация по регулированию рынка (the State Administration for Market Regulation - SAMR), главный регулятор рынка Китая, наложила штраф в размере 3,442 миллиарда юаней (534 миллиона долларов США) на гиганта по доставке продуктов питания Meituan за его монополистическое поведение. Согласно заявлению SAMR, штраф равен примерно 3 процентам от общей выручки Meituan от продаж на внутреннем рынке в размере 114,7 млрд юаней в 2020 году.
SAMR утверждает, что обнаружила, что с 2018 года, чтобы препятствовать развитию других конкурентоспособных платформ, еще больше усилить, поддерживать и укрепить свои рыночные позиции, Meituan злоупотребил своим доминирующим положением на рынке услуг в сфере онлайн-кейтеринга на вынос платформы в Китае. Такое поведение мешает операторам сотрудничать с другими конкурирующими платформами и вынуждает операторов платформы проводить транзакции только с Meituan. Такое поведение нарушает статью 17 антимонопольного закона Китая, согласно которой оператору, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается ограничивать торговых партнеров торговлей только с указанным оператором или его назначенным оператором без уважительных причин, что является злоупотреблением своего доминирующего положения.
Платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае
Услуги платформы онлайн-кейтеринга на вынос включают в себя выпуск информации, сопоставление информации на основе местоположения, сопоставление транзакций и другие информационные услуги в Интернете, предоставляемые оператором платформы онлайн-кейтеринга на вынос для операторов общественного питания и потребителей.
Доминирующее положение
В соответствии со статьей 18 антимонопольного законодательства Китая, вопрос о том, занимает ли оператор доминирующее положение на рынке, определяется на основе следующих факторов:
1. Доля рынка оператора на соответствующем рынке, а также конкурентная ситуация на соответствующем рынке;
2. Способность оператора контролировать рынок сбыта или рынок закупок материалов;
3. Финансовые и технические возможности оператора;
4. Степень зависимости других операторов от оператора с точки зрения торговли;
5. Степень сложности выхода на рынок для других операторов; и
6. Другие факторы, имеющие отношение к определению доминирующего положения оператора на рынке.
В соответствии с расследованием и анализом SAMR:
Рыночная доля Meituan превысила 50 %, что можно считать доминирующим положением на рынке. С 2018 по 2020 год выручка от услуг и количество заказов Meituan составили более 50 % от общего объема выручки от услуг и количества заказов основных онлайн-платформ общественного питания в Китае соответственно.
Meituan обладает сравнительно сильной способностью контролировать рынок. В деловых переговорах с операторами общественного питания Meituan обычно имеет высокий голос в вопросах ценообразования и имеет возможность контролировать потоки и каналы продаж операторов на платформе.
Meituan обладает сильными финансовыми ресурсами и передовыми техническими условиями. С 2018 по 2020 год оборот Meituan в Китае составил 65,09 млрд юаней, 97,34 млрд юаней и 114,75 млрд юаней соответственно.
Другие операторы сильно зависят от Meituan в транзакциях. Meituan обладает сильным сетевым эффектом и эффектом блокировки для операторов платформы. Компания Meituan пользуется высоким признанием операторов и потребителей на рынке услуг онлайн-платформы общественного питания на вынос в Китае. Операторам платформы сложно переносить данные, накопленные в Meituan, на другие платформы.
Трудность выхода на рынок. С одной стороны, стоимость выхода на рынок услуг онлайн-платформы для кейтеринга на вынос высока, и для создания платформы, системы алгоритмов обработки данных, технологических исследований и разработок и маркетинга бренда требуется много средств. С другой стороны, платформа онлайн-кейтеринга на вынос должна получить достаточное количество потребителей и операторов на платформе, чтобы достичь критического масштаба и сформировать круговую положительную обратную связь для достижения эффективного выхода на рынок.
Связанная с Meituan рыночная структура укрепила и усилила ее рыночную власть. Meituan осуществила экологическую планировку во многих областях, таких как потребление продуктов питания в магазинах, бытовое обслуживание, гостиничный туризм и путешествия, а также доставка продуктов питания на вынос, предоставляя больше торговых возможностей онлайн-платформе доставки еды на вынос.
Таким образом, Meituan занял доминирующее положение на рынке услуг платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае. В то время как Meituan занимает такую позицию, ее поведение, заключающееся в принуждении продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве, взимании торговых депозитов и использовании технологической тактики, включающей данные и алгоритмы, принуждении этих продавцов "выбирать одного из двух", чтобы исключить конкурентов и ограничить рыночную конкуренцию, ослабило инновационную динамику и жизнеспособность платформы и нанесло ущерб интересам продавцов и потребителей платформы.
С прошлого года ряд китайских интернет-тяжеловесов, в том числе холдинг Alibaba Group, Tencent, JD и Suning.com, были расследованы или оштрафованы за предполагаемое монополистическое поведение. Такие шаги помогли бы китайским компаниям повысить свою глобальную конкурентоспособность. В настоящее время крупные компании, занимающиеся интернет-платформами, должны понимать, что им необходимо больше заботиться о своей бизнес-политике, чтобы избежать антимонопольного наказания.
Материал подготовлен компанией D'Andrea and Partners (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
2 400 автомобилей в сутки: в Минтрансе РФ рассказали о реконструкции МАПП «Забайкальск»
Фото пресс-службы Читинской таможни

В Забайкальском крае реконструируют международные пункты пропуска «Забайкальск» и «Староцурухайтуй». Модернизация будет проходить в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система». После завершения работ на первом этапе пропускная способность Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» увеличится с 280 до 1600 грузовиков в сутки, а «Староцурухайтуй» до 980 автомобилей. При этом в Министерстве транспорта РФ сообщили, что после завершения всех работ в Забайкальске, через МАПП количество транспортных средств, пересекающих границу, будет составлять до 2 400 единиц в сутки, что выше нынешнего в 5,5 раза.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить мототехнику из Китая оптом: обзор производителей и рынков
Фото с сайта tjzqmt.com

В китайском городе Тунцзянь, расположенном на границе с Россией, компания Tongjiang Hezhe Zhanqi наращивает экспорт мототехники, пользующейся повышенным спросом у россиян. Компания выпускает снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, питбайки и двигатели к ним.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай остается основным покупателем российской агропродукции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай сохраняет за собой звание крупнейшего импортера российской агропродукции в 2024 году, что устанавливает стратегические ориентиры этого направления для отечественных экспортеров.

По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ – «Агроэкспорта», в 2024 году в Китай поставили 8,3 миллиона тонн российской агропродукции на сумму 7,4 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что объемы поставок несколько сократились по сравнению с 2023 годом – с 8,8 миллиона тонн на 7,6 миллиарда долларов США, КНР остается ключевым рынком для российских аграриев.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай занимает третье место по экспорту пива в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале 2025 года Китай поставил в Россию пива на 2,4 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт китайского пива в РФ вырос почти вдвое. Это стало своеобразным рекордом с октября 2023 года, когда было закуплено в КНР пенного напитка на 3,8 миллиона долларов США. Такие данные предоставило Главное таможенное управление Китая.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.