Павел Мартынов
Финансы

Монополистическое наказание Meituan

8 октября 2021 года Государственная администрация по регулированию рынка (the State Administration for Market Regulation - SAMR), главный регулятор рынка Китая, наложила штраф в размере 3,442 миллиарда юаней (534 миллиона долларов США) на гиганта по доставке продуктов питания Meituan за его монополистическое поведение. Согласно заявлению SAMR, штраф равен примерно 3 процентам от общей выручки Meituan от продаж на внутреннем рынке в размере 114,7 млрд юаней в 2020 году.
SAMR утверждает, что обнаружила, что с 2018 года, чтобы препятствовать развитию других конкурентоспособных платформ, еще больше усилить, поддерживать и укрепить свои рыночные позиции, Meituan злоупотребил своим доминирующим положением на рынке услуг в сфере онлайн-кейтеринга на вынос платформы в Китае. Такое поведение мешает операторам сотрудничать с другими конкурирующими платформами и вынуждает операторов платформы проводить транзакции только с Meituan. Такое поведение нарушает статью 17 антимонопольного закона Китая, согласно которой оператору, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается ограничивать торговых партнеров торговлей только с указанным оператором или его назначенным оператором без уважительных причин, что является злоупотреблением своего доминирующего положения.
Платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае
Услуги платформы онлайн-кейтеринга на вынос включают в себя выпуск информации, сопоставление информации на основе местоположения, сопоставление транзакций и другие информационные услуги в Интернете, предоставляемые оператором платформы онлайн-кейтеринга на вынос для операторов общественного питания и потребителей.
Доминирующее положение
В соответствии со статьей 18 антимонопольного законодательства Китая, вопрос о том, занимает ли оператор доминирующее положение на рынке, определяется на основе следующих факторов:
1. Доля рынка оператора на соответствующем рынке, а также конкурентная ситуация на соответствующем рынке;
2. Способность оператора контролировать рынок сбыта или рынок закупок материалов;
3. Финансовые и технические возможности оператора;
4. Степень зависимости других операторов от оператора с точки зрения торговли;
5. Степень сложности выхода на рынок для других операторов; и
6. Другие факторы, имеющие отношение к определению доминирующего положения оператора на рынке.
В соответствии с расследованием и анализом SAMR:
Рыночная доля Meituan превысила 50 %, что можно считать доминирующим положением на рынке. С 2018 по 2020 год выручка от услуг и количество заказов Meituan составили более 50 % от общего объема выручки от услуг и количества заказов основных онлайн-платформ общественного питания в Китае соответственно.
Meituan обладает сравнительно сильной способностью контролировать рынок. В деловых переговорах с операторами общественного питания Meituan обычно имеет высокий голос в вопросах ценообразования и имеет возможность контролировать потоки и каналы продаж операторов на платформе.
Meituan обладает сильными финансовыми ресурсами и передовыми техническими условиями. С 2018 по 2020 год оборот Meituan в Китае составил 65,09 млрд юаней, 97,34 млрд юаней и 114,75 млрд юаней соответственно.
Другие операторы сильно зависят от Meituan в транзакциях. Meituan обладает сильным сетевым эффектом и эффектом блокировки для операторов платформы. Компания Meituan пользуется высоким признанием операторов и потребителей на рынке услуг онлайн-платформы общественного питания на вынос в Китае. Операторам платформы сложно переносить данные, накопленные в Meituan, на другие платформы.
Трудность выхода на рынок. С одной стороны, стоимость выхода на рынок услуг онлайн-платформы для кейтеринга на вынос высока, и для создания платформы, системы алгоритмов обработки данных, технологических исследований и разработок и маркетинга бренда требуется много средств. С другой стороны, платформа онлайн-кейтеринга на вынос должна получить достаточное количество потребителей и операторов на платформе, чтобы достичь критического масштаба и сформировать круговую положительную обратную связь для достижения эффективного выхода на рынок.
Связанная с Meituan рыночная структура укрепила и усилила ее рыночную власть. Meituan осуществила экологическую планировку во многих областях, таких как потребление продуктов питания в магазинах, бытовое обслуживание, гостиничный туризм и путешествия, а также доставка продуктов питания на вынос, предоставляя больше торговых возможностей онлайн-платформе доставки еды на вынос.
Таким образом, Meituan занял доминирующее положение на рынке услуг платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае. В то время как Meituan занимает такую позицию, ее поведение, заключающееся в принуждении продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве, взимании торговых депозитов и использовании технологической тактики, включающей данные и алгоритмы, принуждении этих продавцов "выбирать одного из двух", чтобы исключить конкурентов и ограничить рыночную конкуренцию, ослабило инновационную динамику и жизнеспособность платформы и нанесло ущерб интересам продавцов и потребителей платформы.
С прошлого года ряд китайских интернет-тяжеловесов, в том числе холдинг Alibaba Group, Tencent, JD и Suning.com, были расследованы или оштрафованы за предполагаемое монополистическое поведение. Такие шаги помогли бы китайским компаниям повысить свою глобальную конкурентоспособность. В настоящее время крупные компании, занимающиеся интернет-платформами, должны понимать, что им необходимо больше заботиться о своей бизнес-политике, чтобы избежать антимонопольного наказания.
Материал подготовлен компанией D'Andrea and Partners (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.