Павел Мартынов
Финансы

Монополистическое наказание Meituan

8 октября 2021 года Государственная администрация по регулированию рынка (the State Administration for Market Regulation - SAMR), главный регулятор рынка Китая, наложила штраф в размере 3,442 миллиарда юаней (534 миллиона долларов США) на гиганта по доставке продуктов питания Meituan за его монополистическое поведение. Согласно заявлению SAMR, штраф равен примерно 3 процентам от общей выручки Meituan от продаж на внутреннем рынке в размере 114,7 млрд юаней в 2020 году.
SAMR утверждает, что обнаружила, что с 2018 года, чтобы препятствовать развитию других конкурентоспособных платформ, еще больше усилить, поддерживать и укрепить свои рыночные позиции, Meituan злоупотребил своим доминирующим положением на рынке услуг в сфере онлайн-кейтеринга на вынос платформы в Китае. Такое поведение мешает операторам сотрудничать с другими конкурирующими платформами и вынуждает операторов платформы проводить транзакции только с Meituan. Такое поведение нарушает статью 17 антимонопольного закона Китая, согласно которой оператору, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается ограничивать торговых партнеров торговлей только с указанным оператором или его назначенным оператором без уважительных причин, что является злоупотреблением своего доминирующего положения.
Платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае
Услуги платформы онлайн-кейтеринга на вынос включают в себя выпуск информации, сопоставление информации на основе местоположения, сопоставление транзакций и другие информационные услуги в Интернете, предоставляемые оператором платформы онлайн-кейтеринга на вынос для операторов общественного питания и потребителей.
Доминирующее положение
В соответствии со статьей 18 антимонопольного законодательства Китая, вопрос о том, занимает ли оператор доминирующее положение на рынке, определяется на основе следующих факторов:
1. Доля рынка оператора на соответствующем рынке, а также конкурентная ситуация на соответствующем рынке;
2. Способность оператора контролировать рынок сбыта или рынок закупок материалов;
3. Финансовые и технические возможности оператора;
4. Степень зависимости других операторов от оператора с точки зрения торговли;
5. Степень сложности выхода на рынок для других операторов; и
6. Другие факторы, имеющие отношение к определению доминирующего положения оператора на рынке.
В соответствии с расследованием и анализом SAMR:
Рыночная доля Meituan превысила 50 %, что можно считать доминирующим положением на рынке. С 2018 по 2020 год выручка от услуг и количество заказов Meituan составили более 50 % от общего объема выручки от услуг и количества заказов основных онлайн-платформ общественного питания в Китае соответственно.
Meituan обладает сравнительно сильной способностью контролировать рынок. В деловых переговорах с операторами общественного питания Meituan обычно имеет высокий голос в вопросах ценообразования и имеет возможность контролировать потоки и каналы продаж операторов на платформе.
Meituan обладает сильными финансовыми ресурсами и передовыми техническими условиями. С 2018 по 2020 год оборот Meituan в Китае составил 65,09 млрд юаней, 97,34 млрд юаней и 114,75 млрд юаней соответственно.
Другие операторы сильно зависят от Meituan в транзакциях. Meituan обладает сильным сетевым эффектом и эффектом блокировки для операторов платформы. Компания Meituan пользуется высоким признанием операторов и потребителей на рынке услуг онлайн-платформы общественного питания на вынос в Китае. Операторам платформы сложно переносить данные, накопленные в Meituan, на другие платформы.
Трудность выхода на рынок. С одной стороны, стоимость выхода на рынок услуг онлайн-платформы для кейтеринга на вынос высока, и для создания платформы, системы алгоритмов обработки данных, технологических исследований и разработок и маркетинга бренда требуется много средств. С другой стороны, платформа онлайн-кейтеринга на вынос должна получить достаточное количество потребителей и операторов на платформе, чтобы достичь критического масштаба и сформировать круговую положительную обратную связь для достижения эффективного выхода на рынок.
Связанная с Meituan рыночная структура укрепила и усилила ее рыночную власть. Meituan осуществила экологическую планировку во многих областях, таких как потребление продуктов питания в магазинах, бытовое обслуживание, гостиничный туризм и путешествия, а также доставка продуктов питания на вынос, предоставляя больше торговых возможностей онлайн-платформе доставки еды на вынос.
Таким образом, Meituan занял доминирующее положение на рынке услуг платформы онлайн-кейтеринга на вынос в Китае. В то время как Meituan занимает такую позицию, ее поведение, заключающееся в принуждении продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве, взимании торговых депозитов и использовании технологической тактики, включающей данные и алгоритмы, принуждении этих продавцов "выбирать одного из двух", чтобы исключить конкурентов и ограничить рыночную конкуренцию, ослабило инновационную динамику и жизнеспособность платформы и нанесло ущерб интересам продавцов и потребителей платформы.
С прошлого года ряд китайских интернет-тяжеловесов, в том числе холдинг Alibaba Group, Tencent, JD и Suning.com, были расследованы или оштрафованы за предполагаемое монополистическое поведение. Такие шаги помогли бы китайским компаниям повысить свою глобальную конкурентоспособность. В настоящее время крупные компании, занимающиеся интернет-платформами, должны понимать, что им необходимо больше заботиться о своей бизнес-политике, чтобы избежать антимонопольного наказания.
Материал подготовлен компанией D'Andrea and Partners (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.