Слово Эксперта
Финансы

Новая формула успеха для новых торговых центров — offline4online

Автор: Василий Бойко
В вашем окружении, наверное, есть знакомые, которые живут в огромном загородном доме, построенном в конце прошлого века. Обязательно четыре этажа, включая подвал и жилую мансарду, гараж на несколько автомобилей и тысячи метров жилой площади. Реального объяснения, зачем строили такой дом, нет: строили, потому что могли себе это позволить.
Так произошло и с торговыми центрами: они стали просто неактуальными в эпоху COVID-19. Речь здесь идет не об устаревших форматах, которые строили в девяностые, а о вполне себе современных, которые появились в последние годы.
Вирус внес жесткие коррективы в нашу повседневную жизнь и в наши привычки. Беспечная молодежь не очень-то обращает внимание на ограничения, до той поры, пока не чувствует на себе отрицательное влияние вируса. Власти, вводя ограничения и закрывая торговые центры, не смогли внятно объяснить, зачем они это делали. В то же время, меры, предпринимаемые собственниками ТЦ, до сих пор больше похожи на формальные.
Уже сейчас понятно, что COVID-19 будет с нами и в 2021 году. И как быстро мы выйдем из этой истории, зависит не только от простых людей, но и от бизнеса и власти.
Взлет онлайн-торговли — не просто следствие закрытия торговых центров. Тренд на уход торговли в интернет сохранится, при этом покупатели, вынужденные приобретать товары в интернете, начинают получать негативный опыт от таких покупок. Не подошел размер, промахнулись с цветом, материал оказался не того качества, которое ожидали.
Начинает формироваться негативный информационный фон. Люди получают плохой опыт и страх перед новыми покупками. Решения, построенного только на онлайн-технологии, для этих проблем нет.
Финансово-строительная компания «ТАЛАН» предложила новый формат торговых центров — offline4online, когда физическая точка работает в тесной кооперации с интернет-магазином.
Арендаторы торгового центра становятся реальным комьюнити, а у магазина появляется объединенная интернет-площадка. Такой подход решает вопросы для онлайн-продаж и расширяет возможности традиционной торговли. Торговый центр становится оператором, который помогает малому и среднему бизнесу выжить в тяжелое время.
Засилие транснациональных компаний привело к тому, что вы видите одни и те же бренды в торговых центрах по всему миру. Основной задачей команды «Талан» ее генеральный директор Сергей Оспанов видит в поддержке малого и среднего бизнеса. Эти люди помогают развиваться территории и обеспечивают социальную стабильность.
Новый формат offline4online — это не просто другая планировка ТЦ. «Талан» поставил амбициозную задачу глобального переосмысления современных торговых центров. Для этого в Екатеринбурге создается рабочая команда специалистов, которые оформят концепцию новой ИДЕИ и подготовят проект.
Большая работа предстоит и разработчикам онлайн-платформы. В планах проведение дискуссионных столов, формат-сессий и формирование команды, которая сможет правильно упаковать концепцию.
Новое время бросает новые вызовы. Если вас заинтересовала тема — пишите комментарии и присоединяйтесь к проекту.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.