Павел Мартынов
Экспорт

"Перезагрузка экспорта-2021: бизнес в условиях пандемии"

Пандемия из форс-мажора успела стать повседневностью. Теперь это больше не повод откладывать деловую активность, однако участникам внешнеэкономической деятельности приходится работать в новых условиях. Более того, пандемия не только вызвала сложности, но и стала стимулом для развития онлайн-торговли. Эти проблемы эксперты из Новосибирска, Краснорярска и Москвы обсудили в ходе конференции "Перезагрузка экспорта 2021: бизнес в условиях пандемии". Конференция состояла из трёх блоков. Первый был посвящён новым возможностям, котороые перед предпринимателями в условиях пандемии открывают электронные торговые площадки. Второй - бренду и торговой марке. Третий - поддержке РЭЦ и ЦПЭ.
Осбоый акцент был сделан на Краснорском крае. Открывая мероприятие, управляющий АО "ВЭД Агент", член Общественного совета при Федеральной таможенной службе Александр Дегтярёв, подчеркнул, что сейчас внешнеэкономическая деятельность региона испытывает восстановительный рост. И экспорт, и импорт растут более, чем на 30%. Красноярск в целом занимает второе место среди Сибирского федерального округа, вносит значимый вклад в экспортную деятельность всей Сибири.
Директор центра "Мой бизнес" в Красноярске Алексей Граматунов рассказал о том, какие меры поддержки оказывает центр местным предпринимателям. Центр поддержки экспорта, который входит в состав центра "Мой бизнес", в этом году оказал содействие в заключении 98 внешнеторговых контрактов на сумму 8,6 млн долларов. Этот показатель увеличился на 100% по сравнению с прошлым годом. Специалисты ЦПЭ помогли 61 компании попасть на иностранные рынки. На экспорт поставляется самая разнообразная продукция: аэролодки, оборудование для горных машин, нейротренажёры, пиломатериалы, унты, текстиль, кондитерские изделия, мёд, грибы, шоколад и т.д.
Одним из важнейших экспортны товаров остаётся леспопродукция. По данным директора портала Леснойресурс.рф Вячеслава Лузина, преобладают компании, которые занимаются производством пиломатериалов, сухой струганной продукции, такой как террасная доска, имитация бруса, вагонка, продажей древесного угля, топливных брикетов. "Но мы такой продукцией не ограничиваемся, мы работали с компанией, которая производит палочки для мороженного. Такая продукция полностью вписывается в идеологию нашего портала. Мы продвигаем также товары, которые занимаются деревянной мебелью. Есть компании, которые занимаются производством деревянных домокомплектов", - отметил он. При этом скорость конверсии - от размещения компании на портале до заключения первой сделки различается в зависимости от продукта. Пиломатериалы активно используются в строительстве и здесь скорость заключения контрактов весьма высокая, что касается палочек для мороженного и деревянной посуды, спрос ниже и сроки заключения контрактов растягиваются.
Александр Чайка, представлявший компанию ZoneSmart рассказал об особенностях работы на Amazon. Отдельно он упомянул о преимуществах выхода на В2С площадки — они просты в размещении, а также механике заключении сделок. Кроме того, это станет важным шагом для выхода в дистрибьюторские сети.
Елизавета Михеева, представитель компании Гранд Гектор, руководитель направления по развитию платформы Europages посвятила своё выступление исключительно B2B пллатформам. Europages — единственный премиальный партнёр Google в сегменте B2B предоставляет видимость более чем в 200 странах, а платформа VLV является поисковиком корпоративных поставщиков и покупателей немецкоговорящего рынка — Германии, Австрии и Швейцарии. Обе платформы дают выход на высокомаржинальные рынки этих стран.
Помимо американских и европейских маркетплейсов зашла речь и об обечественных. Ирина Ипатова, и сполнительный директор экспортной электронной торговой площадки GlobalRusTrade.com, выступила с докладом о работе компании. Это самая крупная площадка, разработанная российскими специалистами действует на рынке уже шесть лет обеспечивает перевод на 11 языков и отправки в сто стран.
Мария Кукушкина, директор по маркетингу Z&G Branding обратила внимание на разницу в подходах в работе с западными и восточными партнёрами при комплексной разработке бренда. У всех есть одинаковые потребности, однако коммуникация выстраивается по разному. “Первые ориентированы на win-win сотрудничество и коммуникация с этими партнёрами осуществлялась в основном через демонстрацию историю компании, экологичности компании, различной сертификации. Потому что для них критически важно, чтобы в рамках B2B сегмента была, например, сертификация ISO. Если для некоторых ближневосточных и дальневосточных стран это не так важно, то для европейцев это критически важно", - рассказала она. Для восточных партнёров очень важен период «ухаживания». Там практически невозможно заключать сделки, как мы привыкли, они настроены прежде всего, на выстраивание взаимоотношений. Иногда цикл сделки затягивается ради этого на год, полтора, но когда люди становятся уже своими, этих проблем уже не возникает.
Креативный директор Z&G. Branding Артем Ляпунов поставил вопрос о том, какой подход более предпочтителен при работе с международной торговой маркой: адаптация или разработка. "Каждый потребитель считает, что бренд разработан именно для него. Поэтому мы считаем, что говорим здесь про адаптацию и настройку. Когда мы выстраиваем коммуникацию бренда мы общаемся с каждым конечным покупателем буквально", - подчеркнулл он.
Спикер научно-практической конференции "Авторско-правовые проблемы в сфере промышленной собственности" Есения Усачева в докладе об инструментах защиты экспортёров на рынках Европы, Китая и ОАЭ обратила внимание на то, что защищать товарный знак, в первую очередь потребуется при работе с КНР: "Если у вас какой-то интересный продукт, с которым вы вышли на какие-то международные площадки, то нужно регистрировать товарный знак в Китае. Там есть особенность, что приоритет имеет то лицо, которое первым подало заявку, а не тот кто производит товар".
Доклад руководителя направления по международному развитию Российского экспортного центра Дмитрия Мосолова был посвящён возможностям платформы "Мой экспорт" для зарегистрированных пользователей.
Завершило конференцию выступление замначальника центра поддержки экспорта Красноярского края Марины Ярвант — по государственным мерам поддержки экспортоориентированных компаний малого и среднего бизнеса. Услуги, которые предоставляет центр, можно объединить в несколько блоков: информационно-консультационные, организационные и образовательные. Можно получить консультацию как у специалиста ЦПЭ, так и у узкопрофильных экспертов по таможенному оформлению, логистике, ,международной сертификации. Эти услуги предоставляются предпринимателям на безвозмездной основе. ЦПЭ берёт на себя аренду выставочных площадей, а перелёт и проживание компания оплачивает самостоятельно.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.