Слово Эксперта
Финансы

С новыми законами вас! Каким будет 2019 год для бизнеса?

Вступил в свои права 2019 год, а с ним вступили и вступят в силу десятки законов, сотни постановлений и поправок, которые изменят нашу жизнь. К лучшему ли? Итоги нововведений, как всегда, неоднозначны, а вот готовым к быть переменам просто необходимо. Ведь в этом году метаморфозы произойдут и в таможенном, и в налоговом, и в банковском секторе. Государство уверенно взяло курс на обеление бизнеса, на контроль за движением денег и товаров, на борьбу с контрафактом, и, конечно, на рост собираемости налогов, пошлин и других сборов. К чему как нужно готовиться в этом разрезе участникам ВЭД?
Помимо повышения налогов, в 2019 году планируются действительно революционные изменения, которые затронут не только импортеров и экспортеров, но и практически всех предпринимателей и обычных покупателей. 90% мер, о которых пойдет речь в этой статье, ― шаг в сторону прогресса: все процессы, связанные с перемещением товаров по стране, станут прозрачными и контролируемыми, каждый продавец сможет наладить учет продукции и работу склада, каждый импортер сможет попрощаться с бумажными декларациями и отчетностью, а также со сложными процедурами подачи ДТ. Государство взяло уверенный курс на налаживание электронного документооборота, о котором мечтали многие компании, страдавшие от бюрократии и обилия лишних процедур. Такие «белые» импортеры и экспортеры только выиграют от вводимых в 2019 году изменений, тогда как те, кто вынужден прибегать к уклонению от таможенных платежей и налогов, торговцы контрафактом, будут пытаться еще тщательнее маскироваться и уходить от закона.
Маркировка: какие товары маркируют в этом году?
С момента внедрения маркировки меховых изделий прошло 2 года. Уже по итогам первых 12 месяцев этого эксперимента объем легального рынка меха вырос в 12 раз. Продажи, зафиксированные официально и прошедшие через налоговую, выросли в 6 раз, а в казну в виде таможенных пошлин поступило на 9 млрд долларов больше, чем за год до этого.
Все это мотивировало государство продолжить эксперимент с маркировкой товаров, и уже в конце 2017 года было обещано промаркировать все товары легкой промышленности и, конечно, лекарства, подделываемые повсеместно. Тогда же был начат эксперимент по нанесению специальных QR-кодов на препараты, а в наступившем году ими должны снабдить упаковки лекарственных средств уже во всех регионах страны. Начнут с дорогостоящих средств для тяжелых хронических больных, далее (во втором квартале 2019 года) коды будут наносить на пачки дороже 500 рублей, в третьем квартале — дороже 100 рублей, а к концу года даже анальгин попадет под государственный контроль.
С 1 марта 2019 года будут промаркированы и табачные изделия. При этом для них придуман особый 2D-код, никак не связанный с системой ЕГАИС. А это означает, что продавец и производитель понесут дополнительные расходы. Правда, наиболее предусмотрительные участники рынка воспользовались возможностью бесплатно произвести все необходимые изменения в рамках эксперимента, длившегося весь 2018 год.
Но на этом перечень товаров, которые снабдят особым номером и кодом в этом году, не заканчивается:
  1. С 1 июля станет обязательным наличие кода на обуви из любых материалов.
  2. С 1 декабря вступит в силу положение о маркировке целого ряда продукции: духи и туалетные воды; шины и покрышки; кожаная одежда (причем не только из натурального, но и из композиционного материала); трикотажные блузки и блузоны для девочек и женщин, пальто, плащи, куртки и другая подобная верхняя одежда для взрослых и детей; белье постельное, кухонное, столовое и туалетное; фотокамеры и вспышки.
Как видим, большая часть продукции легкой промышленности и товаров, относящихся к категории дорогостоящих, в этом году подвергнется учету и контролю. Как и в случае с шубами, эти меры, по прогнозам чиновников, должны привести к росту доли отечественных товаров и, конечно, выходу из тени поставщиков контрафакта.
Цели, как всегда, благородные и популярные у населения, и, безусловно, часть теневого сектора действительно будет искоренена. Но расходы на внедрение маркировки приведут к росту цен. Но насколько значительным он будет он будет на самом деле?
Утверждается, что все, что необходимо продавцу или поставщику товара для участия в программе, это: электронная подпись, онлайн-касса, 2D-сканер, совместимый с этой кассой (кстати, с 2019 года ее наличие станет обязательным). Однако не все модели прошиты правильно, а значит, придется потратить время и средства на установку новых версий программ, а автономные кассы, не совместимые с «правильными» сканерами, нужно будет поменять на фискальные регистраторы. Все это дополнительные хлопоты и затраты, которые никак не отразятся только на крупном бизнесе.
Но цены вырастут, конечно, не только по этой причине. Полностью легальный товар — это более высокая цена при закупке и полная уплата таможенных пошлин по (так как весь путь продукта будет прозрачен для государства, махинации с закупочной ценой станут проблематичными), и, конечно, более высокая стоимость для потребителя ― при меньшей маржинальности для продавца.
Поэтому теневой рынок полностью вряд ли исчезнет. «Садовод» и «Люблино» будут существовать даже только по той причине, что российским покупателям, которые пока располагают очень скромными возможностями, необходима и доступная одежда, и недорогая обувь, и дешевая парфюмерия, и не важно, что фактически она нелегальная или поддельная.
Напомню, что маркировка не будет вводиться в одночасье: законом предусмотрен «переходный период» — до 2024 года.
Борьба с сомнительными сделками или с «ветряными мельницами»?
Еще один объект пристального внимания нашего государства ― денежные потоки, протекающие через счета предпринимателей. Если раньше они воспринимались как способ взаиморасчетов и контролировались исключительно силами налоговых органов, то сегодня созданы такие условия, при которых банки заинтересованы в осуществлении контроля за своими клиентами. В прошлом году бизнес столкнулся с блокировкой счетов, которые подпадали под признаки «подозрительных» (причем под таковые подходили часто и просто начинающие компании). Так, в 2019 году начнет действовать закон «О страховании вкладов в банках РФ». Согласно его положениям, микропредприятия (не более 15 человек в штате и оборот до 120 млн) и малый бизнес (100 человек в штате и не более 800 млн оборота) смогут вернуть до 1,4 млн рублей, находящихся на их счетах, в случае банкротства финансовой организации.
С одной стороны, это сделает компании более защищенным, а с другой, приведет к тому, что бизнес станет еще менее выгодным клиентом для банков, а вынужденный контроль за счетами предприятий будет только расти. Уже сейчас открытие р/с больше напоминает допрос, нежели обслуживание клиента, а если вы ведете внешнеторговую деятельность, внимание становится еще более пристальным.
Чтобы ваш счет не заблокировали или с удовольствием и минимальными временными затратами открыли, я рекомендую предпринять такие шаги:
  1. Работайте только легально и предоставьте все возможные документы, свидетельствующие о том, что вы зарегистрированы в соответствии с законом;
  2. Вовремя платите налоги и сдавайте отчетность;
  3. Не платите контрагентам с личных счетов (иначе возникнет подозрение в том, что вы скрываете часть операций от налоговой);
  4. Подружитесь с банкиром. В буквальном смысле слова поддерживайте хорошие отношения с менеджером банка, консультируйтесь по каким-либо вопросам, показывайте, что вам нечего скрывать;
  5. Не снимайте все средства со счета и откройте депозит;
  6. Обращайте внимание на действия своих партнеров по бизнесу. Если они окажутся недобросовестными, тень их репутации может пасть и на вас;
  7. Если причиной блокировки счета стали небольшие обороты, направьте в банк письмо с разъяснением причины таких сумм, скорее всего, вам пойдут навстречу.
  8. Заполняйте все реквизиты платежей, в том числе, «Назначение», причем как можно более подробно;
  9. Частые переезды, смена юридического адреса и транзитные операции — повод для подозрений;
  10. Уставной капитал не должен быть минимальным.
Словом, ведите максимально открытый и прозрачный легальный бизнес, покажите, что вы — надежная и реальная компания.
Также стоит уделять внимание правильному оформлению валютных сделок. Как известно, именно валютный контроль делает участников ВЭД не самыми любимыми клиентами финансовых организаций. И хотя в этом году наметился курс на упрощение валютного контроля и наращивание объема расчетов в рублях и других валютах (кроме доллара), полной его отмены ждать не приходится, как и перехода на отечественную валюту, которая пока еще не обладает таким спросом и такой покупательной способностью, как евро или юани.
Автор: Анна Фомичева
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».