Слово Эксперта
Финансы

«Серые лошадки» уходят с рынка: Анна Фомичева о сегодняшнем дне бизнеса с Китаем

Представляем интервью с Анной Сергеевной Фомичевой, руководителем международного консалтингового цента «Бизнес и логистика», основателем «Школы ВЭД», которая регулярно выступает в качестве спикера бизнес-форумов по темам внешнеэкономических отношений России и Китая.
– Расскажите о состоянии росийско-китайских торговых отношений и тенденциях их развития на современном этапе, а также деятельности Вашего предприятия в данном направлении.
– В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 27,1% и достиг $107 млрд. Цифра внушительная, но есть куда стремиться. Рост говорит о том, что потенциал для развития этих отношений есть, и он далеко не исчерпан. Наше правительство поддерживает не только импорт из КНР, но и несырьевой экспорт: в 2019 году выделен $1 млрд на поддержку российских производителей, которые планируют реализовывать свою продукцию на рынке Поднебесной. Все это говорит о том, что в ближайшее время цифра товарооборота будет только расти, а российский бизнес получит дополнительный стимул к развитию благодаря таким инвестициям. Понимая это, наш уполномоченный экономический оператор помогает участникам ВЭД упростить таможенное оформление товаров, наладить логистическую составляющую так, чтобы снизить издержки при импорте даже небольших партий. Наши услуги адаптированы как для начинающих предпринимателей, так и для уже состоявшихся больших игроков бизнеса. А учебный центр и «Школа ВЭД» были созданы для того, чтобы компании были готовы к реалиям ведения торговли с Китаем, работали более эффективно и результативно и, конечно, повышали квалификацию своих сотрудников с нашей помощью. Мы готовы обучать даже начинающих, предоставляя им возможность влиться в эту сферу.
– Как вы оцениваете работу федеральных и местных органов исполнительной власти по развитию внешнеэкономической деятельности, какие нормативные акты в данной сфере были приняты в последнее время, какое влияние они окажут для представителей крупного, среднего и мелкого бизнеса?
– Одно из основных направлений, в котором сейчас развивается ВЭД, — «обеление бизнеса». Это работа в полном соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, это полноценная уплата таможенных пошлин, без использования «серых» схем и так называемой «оптимизации». Совместная работа таможенных и налоговых органов обеспечила прозрачность всех операций, были созданы Центры электронного декларирования. Это позволило уровнять всех участников ВЭД в возможностях, сделав выгодной работу «в белую». Это лишает конкурентных преимуществ тех, кто привык занижать выплаты, импортировать товар, грубо нарушая закон. Автоматизация работы и подача деклараций в электронном виде снизила и влияние человеческого фактора и, конечно, коррупционную составляющую. Теперь наша работа зависит только от нашей квалификации.
Взаимодействие с экспортерами тоже меняется. Активно работают Российский экспортный центр, Клуб экспортеров — они помогают тем, кто только начинает свой путь в этом направлении, определиться с выбором рынка сбыта. Ведь часто именно неверное определение целевой аудитории мешает развитию компаний, решившихся заняться экспортом.
На мой взгляд, Таможенный Кодекс Евразийского Экономического Союза, закон «О таможенном регулировании» №289, где прописаны тонкости электронного декларирования товаров, процедуры прохождения таможенного контроля, которые были облегчены в последнее время, оказал большое влияние на бизнес всех уровней, но пока постулаты этих нормативных актов используются не в полном объеме, так как идет переходный период. Тем не менее, как я уже отметила, обозначенные там процедуры уровняли в возможностях всех предпринимателей, независимо от их опыта ведения ВЭД. Стало проще работать с декларациями и ввозить товар по прямым контрактам, не задействуя лишних посредников.
– Расскажите о наиболее актуальных проблемах внешнеэкономической деятельности, требующих решения на федеральном и местном уровнях, в том числе совместно с китайской стороной, а также о возможных путях их решения.
– Ввиду сложной внешнеполитической обстановки российским предпринимателям нужно переориентироваться на другие страны, если они привыкли работать со странами НАТО. Сейчас все больше государств хотят сотрудничать с Россией беспошлинно, их число постоянно растет. Подписано соглашение с Вьетнамом. Планируется ЗСТ с Израилем, Индией, Египтом, Сербией, Монголией, Таиландом и Сингапуром.
И, на мой взгляд, именно обретение новых торговых партнеров решит главную проблему – довольно высокая себестоимость импортных товаров, все-таки, они должны быть доступны большинству населения и за счет этого пользоваться еще большим спросом, при достойном уровне качества, конечно. Хочу отметить и тот факт, что на государственном уровне сейчас ведется довольно серьезная работа по упрощению процедур таможенного оформления, поэтому я считаю, что основные проблемы, которые раньше стояли очень остро, сейчас решаются вполне успешно.
– Какие предложения и инициативы вы могли бы выдвинуть в интересах дальнейшего развития российско-китайских торговых отношений, в том числе по выводу бизнеса «из тени», переводу на расчеты в национальных валютах, а также выработке единых подходов в условиях экономического давления со стороны третьих стран?
– На мой взгляд, необходимо развивать систему прослеживания товаров, которая снижает уровень бюрократии и ускоряет процессы таможенного оформления. Кроме того, я считаю, что необходимо предоставлять льготы при импорте товаров, которые пока еще в недостаточном объеме производятся в нашей стране. По мере насыщения отечественного рынка и удовлетворения спроса количество этих льгот можно снижать.
Также стоит начинать исключать доллар из расчетов с китайскими партнерами, поскольку сегодняшняя процедура оплаты по контракту в долларах выглядит следующим образом: из Банка в РФ американская валюта переводится в банк-корреспондент, расположенный в США, где проходит проверку по контрагентам на включение в санкционные и прочие списки, и только при положительной верификации, платеж переводится конечному получателю в банк Китая. Операции нередко блокируются. Банки США требуют предоставления дополнительных документов, а чаще деньги «висят» неделями и после возвращаются отправителю. Также нередко банки Китая могут отказать в конечном приеме долларов по контракту, опасаясь санкций со стороны США, так как наименование компаний из РФ может быть «созвучно» с компаниями из «списка». Все это мешает полноценной плодотворной работе, а переход на расчеты в юанях решит проблему.
Сегодня отношения между нашими странами только развиваются, и если раньше рос лишь импорт, сейчас российские производители завоевывают рынок КНР все активнее, создавая фундамент для международной экспансии.
Чтобы работа с Китаем была еще более эффективной, хочу порекомендовать несколько полезных ресурсов: официальный сайт ФТС России, ресурс tks.ru, официальный сайт Россельхознадзора, сайт ЕАЭС, ресурс Федеральной службы по аккредитации, по которому можно проверить состоятельность органа сертификации, и другие основные ресурсы по ВЭД нашей страны, где вы можете черпать информацию о новшествах и готовящихся изменениях.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить мототехнику из Китая оптом: обзор производителей и рынков
Фото с сайта tjzqmt.com

В китайском городе Тунцзянь, расположенном на границе с Россией, компания Tongjiang Hezhe Zhanqi наращивает экспорт мототехники, пользующейся повышенным спросом у россиян. Компания выпускает снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, питбайки и двигатели к ним.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай остается основным покупателем российской агропродукции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай сохраняет за собой звание крупнейшего импортера российской агропродукции в 2024 году, что устанавливает стратегические ориентиры этого направления для отечественных экспортеров.

По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ – «Агроэкспорта», в 2024 году в Китай поставили 8,3 миллиона тонн российской агропродукции на сумму 7,4 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что объемы поставок несколько сократились по сравнению с 2023 годом – с 8,8 миллиона тонн на 7,6 миллиарда долларов США, КНР остается ключевым рынком для российских аграриев.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай занимает третье место по экспорту пива в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале 2025 года Китай поставил в Россию пива на 2,4 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт китайского пива в РФ вырос почти вдвое. Это стало своеобразным рекордом с октября 2023 года, когда было закуплено в КНР пенного напитка на 3,8 миллиона долларов США. Такие данные предоставило Главное таможенное управление Китая.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.