Слово Эксперта
Финансы

«Серые лошадки» уходят с рынка: Анна Фомичева о сегодняшнем дне бизнеса с Китаем

Представляем интервью с Анной Сергеевной Фомичевой, руководителем международного консалтингового цента «Бизнес и логистика», основателем «Школы ВЭД», которая регулярно выступает в качестве спикера бизнес-форумов по темам внешнеэкономических отношений России и Китая.
– Расскажите о состоянии росийско-китайских торговых отношений и тенденциях их развития на современном этапе, а также деятельности Вашего предприятия в данном направлении.
– В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 27,1% и достиг $107 млрд. Цифра внушительная, но есть куда стремиться. Рост говорит о том, что потенциал для развития этих отношений есть, и он далеко не исчерпан. Наше правительство поддерживает не только импорт из КНР, но и несырьевой экспорт: в 2019 году выделен $1 млрд на поддержку российских производителей, которые планируют реализовывать свою продукцию на рынке Поднебесной. Все это говорит о том, что в ближайшее время цифра товарооборота будет только расти, а российский бизнес получит дополнительный стимул к развитию благодаря таким инвестициям. Понимая это, наш уполномоченный экономический оператор помогает участникам ВЭД упростить таможенное оформление товаров, наладить логистическую составляющую так, чтобы снизить издержки при импорте даже небольших партий. Наши услуги адаптированы как для начинающих предпринимателей, так и для уже состоявшихся больших игроков бизнеса. А учебный центр и «Школа ВЭД» были созданы для того, чтобы компании были готовы к реалиям ведения торговли с Китаем, работали более эффективно и результативно и, конечно, повышали квалификацию своих сотрудников с нашей помощью. Мы готовы обучать даже начинающих, предоставляя им возможность влиться в эту сферу.
– Как вы оцениваете работу федеральных и местных органов исполнительной власти по развитию внешнеэкономической деятельности, какие нормативные акты в данной сфере были приняты в последнее время, какое влияние они окажут для представителей крупного, среднего и мелкого бизнеса?
– Одно из основных направлений, в котором сейчас развивается ВЭД, — «обеление бизнеса». Это работа в полном соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, это полноценная уплата таможенных пошлин, без использования «серых» схем и так называемой «оптимизации». Совместная работа таможенных и налоговых органов обеспечила прозрачность всех операций, были созданы Центры электронного декларирования. Это позволило уровнять всех участников ВЭД в возможностях, сделав выгодной работу «в белую». Это лишает конкурентных преимуществ тех, кто привык занижать выплаты, импортировать товар, грубо нарушая закон. Автоматизация работы и подача деклараций в электронном виде снизила и влияние человеческого фактора и, конечно, коррупционную составляющую. Теперь наша работа зависит только от нашей квалификации.
Взаимодействие с экспортерами тоже меняется. Активно работают Российский экспортный центр, Клуб экспортеров — они помогают тем, кто только начинает свой путь в этом направлении, определиться с выбором рынка сбыта. Ведь часто именно неверное определение целевой аудитории мешает развитию компаний, решившихся заняться экспортом.
На мой взгляд, Таможенный Кодекс Евразийского Экономического Союза, закон «О таможенном регулировании» №289, где прописаны тонкости электронного декларирования товаров, процедуры прохождения таможенного контроля, которые были облегчены в последнее время, оказал большое влияние на бизнес всех уровней, но пока постулаты этих нормативных актов используются не в полном объеме, так как идет переходный период. Тем не менее, как я уже отметила, обозначенные там процедуры уровняли в возможностях всех предпринимателей, независимо от их опыта ведения ВЭД. Стало проще работать с декларациями и ввозить товар по прямым контрактам, не задействуя лишних посредников.
– Расскажите о наиболее актуальных проблемах внешнеэкономической деятельности, требующих решения на федеральном и местном уровнях, в том числе совместно с китайской стороной, а также о возможных путях их решения.
– Ввиду сложной внешнеполитической обстановки российским предпринимателям нужно переориентироваться на другие страны, если они привыкли работать со странами НАТО. Сейчас все больше государств хотят сотрудничать с Россией беспошлинно, их число постоянно растет. Подписано соглашение с Вьетнамом. Планируется ЗСТ с Израилем, Индией, Египтом, Сербией, Монголией, Таиландом и Сингапуром.
И, на мой взгляд, именно обретение новых торговых партнеров решит главную проблему – довольно высокая себестоимость импортных товаров, все-таки, они должны быть доступны большинству населения и за счет этого пользоваться еще большим спросом, при достойном уровне качества, конечно. Хочу отметить и тот факт, что на государственном уровне сейчас ведется довольно серьезная работа по упрощению процедур таможенного оформления, поэтому я считаю, что основные проблемы, которые раньше стояли очень остро, сейчас решаются вполне успешно.
– Какие предложения и инициативы вы могли бы выдвинуть в интересах дальнейшего развития российско-китайских торговых отношений, в том числе по выводу бизнеса «из тени», переводу на расчеты в национальных валютах, а также выработке единых подходов в условиях экономического давления со стороны третьих стран?
– На мой взгляд, необходимо развивать систему прослеживания товаров, которая снижает уровень бюрократии и ускоряет процессы таможенного оформления. Кроме того, я считаю, что необходимо предоставлять льготы при импорте товаров, которые пока еще в недостаточном объеме производятся в нашей стране. По мере насыщения отечественного рынка и удовлетворения спроса количество этих льгот можно снижать.
Также стоит начинать исключать доллар из расчетов с китайскими партнерами, поскольку сегодняшняя процедура оплаты по контракту в долларах выглядит следующим образом: из Банка в РФ американская валюта переводится в банк-корреспондент, расположенный в США, где проходит проверку по контрагентам на включение в санкционные и прочие списки, и только при положительной верификации, платеж переводится конечному получателю в банк Китая. Операции нередко блокируются. Банки США требуют предоставления дополнительных документов, а чаще деньги «висят» неделями и после возвращаются отправителю. Также нередко банки Китая могут отказать в конечном приеме долларов по контракту, опасаясь санкций со стороны США, так как наименование компаний из РФ может быть «созвучно» с компаниями из «списка». Все это мешает полноценной плодотворной работе, а переход на расчеты в юанях решит проблему.
Сегодня отношения между нашими странами только развиваются, и если раньше рос лишь импорт, сейчас российские производители завоевывают рынок КНР все активнее, создавая фундамент для международной экспансии.
Чтобы работа с Китаем была еще более эффективной, хочу порекомендовать несколько полезных ресурсов: официальный сайт ФТС России, ресурс tks.ru, официальный сайт Россельхознадзора, сайт ЕАЭС, ресурс Федеральной службы по аккредитации, по которому можно проверить состоятельность органа сертификации, и другие основные ресурсы по ВЭД нашей страны, где вы можете черпать информацию о новшествах и готовящихся изменениях.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Импорт
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».

Анатолий Якимов
Импорт
Электромобили составляют 40% ввезенных в СФО авто: более половины – китайские
Фото сгенерировано ИИ Шендеврум

За восемь месяцев 2025 года ввоз электромобилей в Сибирский федеральный округ для личного использования вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом, достигнув доли свыше 40% от общего числа импортированных транспортных средств. Лидерами по импорту остаются автомобили китайского производства, составляющие более половины ввезенного автопарка.

Анатолий Якимов
Новый транспортный коридор в Китай: подробности проекта в Забайкальском крае
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан стратегический договор между правительством Забайкальского края и корпорацией «Мосстройтранс» на создание трансграничного транспортно-логистического центра в Приаргунском округе. Общий объем инвестиций в проект составляет около 30 миллиардов рублей. Подробности сообщила газета «Приаргунская заря».

Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 популярных китайских брендов и товаров в сентябре 2025
Коллаж из фото с сайта aliexpress.ru

В сентябре 2025 года на китайских маркетплейсах в России особо выделились 10 популярных товаров от известных брендов. Они востребованы по разным причинам — от уникального дизайна до технологичности и доступности. Chinalogist изучил каждый из этих товаров подробнее.

Анатолий Якимов
Импорт
Новая система контроля параллельного импорта в России заработает в 2026 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России отмечает заметное и продолжающееся снижение объемов параллельного импорта. За последние два месяца поставки по этому механизму составили 1,4-1,5 миллиарда долларов США, что существенно ниже среднемесячных 2,5 миллиарда долларов США в предыдущие периоды. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Чиновник подчеркнул, что ведомство работает над совершенствованием контроля за ввозом товаров с параллельным импортом.

Анатолий Якимов
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.