Слово Эксперта

Синошур (Sinosure): как работает и когда выгодно

Автор: Анна Андрющенко
Этот материал будет интересен тем, кто планирует закупать в Китае дорогостоящие товары (прежде всего, оборудование). Он посвящен одному из финансовых инструментов для таких закупок — кредитованию от китайской государственной корпорации экспортно-кредитного страхования «Синошур».

Когда выгодно использовать «Синошур» (Sinosure)

Покупка нового оборудования часто требуется в тех случаях, когда нужно модернизировать производство или машинный парк. К сожалению, при сегодняшнем состоянии металлургии и машиностроения в России значительная часть оборудования и комплектующих стала импортозависимой.
Но при этом купить технически сложный и дорогостоящий импортный продукт — затруднительно.
Во-первых, определенные сложности создало введение санкций. Нередко предприятия отказываются от расчетов в американских долларах или от поставок товаров из Европы и Америки. Многие компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, в последние годы сталкивались с проблемами при оплате иностранного товара в долларах США. Известны реальные ситуации, когда валюта зависала на несколько месяцев до тех пор, пока американский банк-посредник не выяснял полную картину сделки.
Во-вторых, из-за девальвации рубля в 2014-2015 гг. импортные товары стали значительно дороже, и многие российские предприятия теперь не могут купить оборудование за счет собственных оборотных средств. Кредитование в банке также подходит не всем предприятиям.
Государственное же финансирование, например, от «Росагролизинга», получить практически невозможно, если контракт заключен с иностранным поставщиком.
Однако не все предприятия знают, что кроме поддержки и финансирования, так сказать, закупающей стороны, есть еще поддержка продавцов, если они отправляют товары на экспорт. В России такую поддержку оказывает Российское Агентство по страхованию экспортных сделок «Эксар». Эксар и аналогичные агентства в других странах (Sinosure в Китае, K-Sure в Корее, агентство Кофас во Франции и т.д.) работают по следующей схеме: продавец соглашается отгрузить товар с рассрочкой оплаты. Например, получив предоплату 30%, они согласны получить оставшиеся 70% в течение 90 дней после отгрузки товара.
Однако, как вы понимаете, никакой иностранный поставщик не отдаст свой груз без оплаты, «под честное слово» покупателя. Свои риски по неполучению оплаты продавец как раз и будет страховать в таком агентстве.
В случае если покупатель не оплачивает остаток в отведенный срок, продавец (он же выгодоприобретатель) обращается в страховое агентство и почти полностью компенсирует свои потери (компенсация составляет до 90% от ущерба).

Как работает «Синошур» (Sinosure)

Например, компания из Новосибирска покупает бетонный завод в Китае стоимостью $150 тыс. долларов. Они оплачивают $45 тыс., в течение 20 дней им изготавливают оборудование и отгружают в контейнерах из Китая. Остаток $105 тыс. новосибирский покупатель обязуется заплатить через 90 дней после отправки товара с завода.
Это был пример краткосрочного страхования. Бывает также среднесрочное и долгосрочное страхование, однако период редко превышает 1 год.
Страхование экспортных сделок пользуется популярностью во всем мире. При этом китайская корпорация Sinosure — крупнейшая организация такого профиля. За 15 лет своего существования она застраховала сделки почти на $3 трлн.
Основные условия страхования сделок в Sinosure:
  • Период страхования обычно составляет 90, 120 или 180 дней после отгрузки товара.
  • Стоимость страхования от 7,5% годовых.
  • От покупателя не требуется залог. Он предоставляет определенный пакет документов, и в зависимости от его кредитной истории и других параметров, Sinosure принимает решение о максимальной сумме, сроке и комиссии за страхование.
Договор с Sinosure заключает продавец (экспортер), а покупатель заключает только торговый контракт с иностранным продавцом.
Что должен включать пакет документов, предоставляемых российским покупателем?
1. Основные данные:
  • адрес компании, юридический и фактический;
  • дата регистрации;
  • организационно-правовая форма (ООО, АО, ЗАО и т.п.)
  • размер уставного капитала;
  • контактная информация и адрес сайта.
2. Данные о профиле деятельности:
  • информация о директоре и учредителях;
  • данные об основном виде операционной деятельности и выпускаемой продукции;
  • данные по размеру штата;
  • информация о принадлежащей компании недвижимости.
3. История компании и тренды ее развития.
4. Финансовая отчетность за три года.
5. Информация об импортной деятельности:
  • объем импортных поставок за все время работы;
  • объем импортных поставок из Китая;
  • перечень китайских партнеров, у которых приобретались товары;
  • план по объему импорта на ближайшие 2 года;
  • желаемый способ оплаты.
6. Банковская информация:
  • список банков, с которыми ранее сотрудничали;
  • данные о ранее полученных кредитах.
7. Желаемый кредитный лимит и срок его погашения.
Помимо очевидных преимуществ финансирование от Sinosure имеет и скрытые плюсы. В частности, у многих банков есть льготные кредитные предложения для клиентов Sinosure. Но об этом в следующих материалах.
Статьи по теме:

<a href="/articles/kak-rabotat-s-kitaem-v-rassrochku-cherez-kitayskuyu-gosudarstvennuyu-korporaciyu-sinosure">Как работать с Китаем в рассрочку через китайскую государственную корпорацию Sinosure («Синошур»)</a>

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
Логистика
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Экспорт
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.