Слово Эксперта
Таможня

Таможенная стоимость

Автор: Елена Литвинова, руководитель таможенного отдела OnlogSystem
Таможенная стоимость или ТС ― одна из основных характеристик импортируемого/экспортируемого товара. Она является:
  • суммой затрат на производство товара и доставку товара до границы ЕАЭС;
  • базой для расчета таможенных платежей: ввозных/вывозных и иных видов пошлин, НДС, акцизов, сборов;
  • основанием для применения нетарифных и иных мер регулирования внешнеэкономической деятельности;
  • источником для сбора таможенной и внешнеторговой статистики.
ТС рассчитывается декларантом (грузовладельцем) или действующим по его поручению лицензированным агентом ВЭД, которым может быть:
  • таможенный представитель (брокер);
  • уполномоченный экономический оператор.
Как рассчитывается таможенная стоимость: 6 методов определения таможенной стоимости
Согласно 5 главам ТК ЕАЭС и ФЗ от 03 августа 2018 года №289-ФЗ при ввозе и Постановлению Правительства РФ №1877 от 27.12.2019 при вывозе, для определения таможенной стоимости как импортируемых, так и экспортируемых товаров определены 6 методов:
  1. по цене сделки;
  2. по цене сделки с идентичными товарами;
  3. по цене сделки с однородными товарами;
  4. метод вычитания;
  5. метод сложения;
  6. резервный метод.
Методы применяются последовательно, начиная с первого. Методы 2-6 используются только если ТС не может быть определена по предыдущему. Исключение: методы 4 и 5, которые могут применяться в любой последовательности, по усмотрению декларанта.

1. По цене сделки

Первый метод ― способ подтвердить цену сделки путем предоставления полного пакета документов, который включает в себя:
  • копию внешнеторгового контракта;
  • договор транспортно-экспедиторского обслуживания;
  • инвойс;
  • прайс-лист;
  • банковские документы;
  • товаросопроводительные документы.
Полный перечень документов утвержден п.8 Решения ЕАЭК №42 от 27 марта 2018 года (официально опубликовано на сайте ЕАЭС).
Расчет ТС по первому методу выполняется на основании суммы фактурной стоимости товаров, указанной в инвойсе, стоимости доставки грузов до границы ЕАЭС и попутных затрат.
Условно расчет таможенной стоимости по первому методу можно представить в виде формулы:
Если расходы покупателя рассмотреть более детально, то:

2. По цене сделки с идентичными товарами

Согласно второму методу, таможенная стоимость ввозимых товаров рассчитывается на основании таможенной стоимости идентичных товаров*, ввезенных на таможенную территорию Союза или вывезенных за ее пределы в тот же период времени ― не более 90 дней.
*Идентичные товары ― одинаковые по своим физическим и/или химическим характеристикам, производителю, стране происхождения, качеству и репутации товары, ввезенные на территорию ЕАЭС.
У идентичных товаров допускаются расхождения во внешнем виде, не влияющие на стоимость (другой цвет корпуса или одной из деталей).
Оцениваемые товары, произведенные другим производителем той же страны, могут быть рассмотрены в качестве идентичных только в случае отсутствия подходящих товаров того же производителя.
Иные различия у идентичных товаров не допускаются.
Товары не считаются идентичными, если:
  • произведены в разных странах;
  • в их отношении проводились работы, вносящие изменение в их конструкцию/дизайн, были выполнены на территории ЕАЭС.
На практике применение второго метода происходит следующим образом:
  1. После проверки заявленных сведений, у таможенных органов возникают сомнения относительно их достоверности/достаточности;
  2. У декларанта запрашивается дополнительный пакет подтверждающих документов, назначается дополнительная проверка;
  3. Если по результатам дополнительной проверки принято решение о недостаточности сведений для подтверждения первого метода, таможенные органы подбирают подходящие источники ценовой информации. Если подходящих вариантов цен с идентичными товарами найдено два и более, то для определения ТС оцениваемых товаров применяется наиболее подходящая из них;
  4. Декларант или уполномоченное им лицо осуществляет расчет ТС на основании предоставленной таможенными органами информации с учетом поправок, учитывающих различия в коммерческом уровне продажи, способе транспортировки груза, количестве и/или весе товарной партии.
Условно расчет таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами, в случае различия партий только по весу, можно представить в виде формулы:
Однако не всегда возможно найти товары, полностью идентичные ввозимым; в этом случае определение таможенной стоимости осуществляется по цене сделки с однородными товарами.

3. По цене сделки с однородными товарами

Метод по цене сделки с однородными товарами не отличается по процедуре применения от второго метода. Единственным отличием является то, что оцениваемыми являются однородные товары ― имеющие сходные характеристики, состоящие из схожих компонентов и произведенные из таких же материалов, что и ввозимые товары, что позволяет им:
  • выполнять те же функции, что и ввозимые товары;
  • быть коммерчески взаимозаменяемыми с ввозимыми товарами.
При определении однородности товаров, учитываются также качество, репутация и наличие товарного знака.
Причины неотнесения оцениваемых товаров к числу однородных такие же, как и во втором методе.
Условно расчет таможенной стоимости по третьему методу можно представить в виде формулы:
В случае невозможности использования ни одного из методов определения ТС по цене сделки, применяется метод вычитания или сложения.

4. Метод вычитания

По четвертому методу таможенная стоимость определяется путем вычисления разницы между ценой реализации товара на территории ЕАЭС и всеми затратами, понесенными участником ВЭД после фактического ввоза и подачи ДТ. В качестве уменьшаемого может быть использована конечная стоимость не только ввозимых (оцениваемых) товаров, но также идентичных или однородных товаров.
Условно расчет таможенной стоимости по четвертому методу можно представить в виде формулы:
На практике для расчета ТС четвертый метод используется крайне редко.

5. Метод сложения

Определение таможенной стоимости по пятому методу происходит путем сложения всех затрат, понесенных на производство, доставку продукции до границы ЕАЭС. Условно это можно представить в виде формулы:
Если все статьи расходов рассмотреть более детально, то:
На практике метод сложения, также как и метод вычитания, используется крайне редко, поскольку:
  • большая часть участников ВЭД стараются заявить таможенную стоимость, рассчитанную по наименьшему методу (1-3);
  • для расчета ТС по 5 методу необходима информация о расходах, понесенных производителем в процессе производства товаров, которые чаще всего являются конфиденциальными сведениями, в случае отказа производителя предоставлять закрытые данные, применение данного метода становится невозможным.

6. Резервный метод

Шестой (резервный) метод определения таможенной стоимости является полным отражением своего названия. Он применяется, когда расчет ТС методами 1 ― 5 невозможен, что, как правило, происходит при ввозе/вывозе товаров не по договору купли-продажи, а иным способом, например, при ввозе образцов или рекламных материалов на безвозмездной основе.
Расчет ТС по шестому методу выполняется путем использования процедуры вычислений одного из предшествующих методов (1-5) с учетом возможности применения ряда упрощений допускается отнесение к числу идентичных/однородных следующих товаров:
  • при импорте: произведенных в стране, отличной от страны происхождения ввозимых товаров;
  • при экспорте: ввезенных более 90 дней с момента вывоза оцениваемых товаров.
  • После определения методологии, т.е. выбора соответствующей формулы и принципа расчета ТС, к резервному методу применяется соответствующее обозначение, например, «метод 6 на основе метода 2» или «6 метод на базе 1».

Вне зависимости от метода определения таможенной стоимости товаров, размер ТС, получившийся в результате расчетов, округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой и заявляется:
  • в 45 графе декларации на товары (ДТ), где используется в качестве базы для расчета таможенных платежей;
  • в декларации таможенной стоимости (ДТС).
  • При использовании первого метода, декларация таможенной стоимости оформляется по форме ДТС-1. При использовании 2-6 методов ― по форме ДТС-2.

Если в результате проверки ДТ и сопутствующего пакета документов у должностного лица таможенного органа возникают сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости, он вправе запросить недостающие документы и сведения.

Дополнительная проверка таможенной стоимости товаров

Дополнительная проверка таможенной стоимости товаров ― запрос таможенными органами документов и сведений, которые позволят инспектору принять однозначное решение о товаре.
Дополнительная проверка таможенной стоимости может быть назначена, если:
  • инспектором выявлены признаки недостоверного определения таможенной стоимости товаров, например, в части выбора метода определения;
  • предоставленного пакета документов недостаточно для подтверждения заявленной таможенной стоимости.
В случае принятия решения о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости, декларанту направляется мотивированный запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений. Список документов и сведений, подтверждение или уточнение которых может запросить таможенный орган, установлен Решением ЕЭК №42 от 27 марта 2018 года.
Помимо перечня документов, которые необходимо допредоставить, таможенные органы в письме сообщают:
  • аргументированное обоснование назначения дополнительной проверки с указанием конкретных доказательств того, что декларант умышленно/непреднамеренно заявил недостоверную таможенную стоимость ввозимых/вывозимых товаров;
  • достаточный срок для предоставления запрошенных сведений, который, как правило, определяется индивидуально.
Срок проведения дополнительной проверки определяется индивидуально, путем сложения временных затрат на сбор, подготовку и подачу запрошенной информации, а также времени, необходимого таможенным органам для проверки предоставленных данных. В зависимости от того, когда был сделан запрос сведений (до или после выпуска), время на его выполнение составляет:
Если запрошенные документы и сведения декларант предоставить не может или не успевает, он должен подготовить мотивированное объяснение, в котором изложить причины возникновения сложившейся ситуации.
В случае, если по результатам дополнительной проверки декларанту не удалось доказать достоверность заявленных в ДТ сведений и/или их достаточность для принятия решения о товаре, таможенный орган вправе принять решение о
назначении корректировки таможенной стоимости товаров или КТС на основании той информации, которая ранее была предоставлена в его распоряжение.

Корректировка таможенной стоимости

Корректировка таможенной стоимости или КТС ― внесение изменений в декларацию на товары из-за того, что таможенная стоимость, заявленная в ДТ, ниже среднестатистической или при заполнении ДТ были допущены ошибки или неточности*. КТС производится путем заполнения дополнительной формы таможенной отчетности ― КДТ.
*Преднамеренное заявление недостоверной информации влечет за собой административную ответственность.
Для товаров, приобретаемых по договору купли-продажи, расчет ТС не по первому методу означает назначение КТС. Корректировка, как правило, производится в сторону увеличения из-за чего возникает расход, связанный с уплатой дополнительных таможенных платежей, рассчитанных по скорректированной стоимости.
Наиболее частыми причинами назначения КТС являются:
  • выявление факторов/сведений/материалов ранее неизвестных/неучтенных, которые оказывают весомое влияние на размер ТС;
  • ошибки или неточности, допущенные при заполнении ДТ, вне зависимости от мотивированности (преднамеренно или случайно).
Как правило, корректируются графы 45 «Таможенная стоимость» и 47 «Исчисление платежей»).
О назначении КТС таможенные органы уведомляют декларанта письмом, которое содержит причину принятия такого решения, а также срок, в течение которого декларант обязан: внести необходимые изменения в ДТ и уплатить доначисленные таможенные платежи.
В случае если декларант не согласен с произведенной КТС, он вправе оспорить решение, принятое таможенным органом, в судебном порядке. Если суд примет решение в пользу декларанта, денежные средства, которые были излишне уплачены в результате исполнения обязательства по КТС, будут возвращены на его ЕЛС, как авансовые.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.