Слово Эксперта
Таможня

Таможенная стоимость

Автор: Елена Литвинова, руководитель таможенного отдела OnlogSystem
Таможенная стоимость или ТС ― одна из основных характеристик импортируемого/экспортируемого товара. Она является:
  • суммой затрат на производство товара и доставку товара до границы ЕАЭС;
  • базой для расчета таможенных платежей: ввозных/вывозных и иных видов пошлин, НДС, акцизов, сборов;
  • основанием для применения нетарифных и иных мер регулирования внешнеэкономической деятельности;
  • источником для сбора таможенной и внешнеторговой статистики.
ТС рассчитывается декларантом (грузовладельцем) или действующим по его поручению лицензированным агентом ВЭД, которым может быть:
  • таможенный представитель (брокер);
  • уполномоченный экономический оператор.
Как рассчитывается таможенная стоимость: 6 методов определения таможенной стоимости
Согласно 5 главам ТК ЕАЭС и ФЗ от 03 августа 2018 года №289-ФЗ при ввозе и Постановлению Правительства РФ №1877 от 27.12.2019 при вывозе, для определения таможенной стоимости как импортируемых, так и экспортируемых товаров определены 6 методов:
  1. по цене сделки;
  2. по цене сделки с идентичными товарами;
  3. по цене сделки с однородными товарами;
  4. метод вычитания;
  5. метод сложения;
  6. резервный метод.
Методы применяются последовательно, начиная с первого. Методы 2-6 используются только если ТС не может быть определена по предыдущему. Исключение: методы 4 и 5, которые могут применяться в любой последовательности, по усмотрению декларанта.

1. По цене сделки

Первый метод ― способ подтвердить цену сделки путем предоставления полного пакета документов, который включает в себя:
  • копию внешнеторгового контракта;
  • договор транспортно-экспедиторского обслуживания;
  • инвойс;
  • прайс-лист;
  • банковские документы;
  • товаросопроводительные документы.
Полный перечень документов утвержден п.8 Решения ЕАЭК №42 от 27 марта 2018 года (официально опубликовано на сайте ЕАЭС).
Расчет ТС по первому методу выполняется на основании суммы фактурной стоимости товаров, указанной в инвойсе, стоимости доставки грузов до границы ЕАЭС и попутных затрат.
Условно расчет таможенной стоимости по первому методу можно представить в виде формулы:
Если расходы покупателя рассмотреть более детально, то:

2. По цене сделки с идентичными товарами

Согласно второму методу, таможенная стоимость ввозимых товаров рассчитывается на основании таможенной стоимости идентичных товаров*, ввезенных на таможенную территорию Союза или вывезенных за ее пределы в тот же период времени ― не более 90 дней.
*Идентичные товары ― одинаковые по своим физическим и/или химическим характеристикам, производителю, стране происхождения, качеству и репутации товары, ввезенные на территорию ЕАЭС.
У идентичных товаров допускаются расхождения во внешнем виде, не влияющие на стоимость (другой цвет корпуса или одной из деталей).
Оцениваемые товары, произведенные другим производителем той же страны, могут быть рассмотрены в качестве идентичных только в случае отсутствия подходящих товаров того же производителя.
Иные различия у идентичных товаров не допускаются.
Товары не считаются идентичными, если:
  • произведены в разных странах;
  • в их отношении проводились работы, вносящие изменение в их конструкцию/дизайн, были выполнены на территории ЕАЭС.
На практике применение второго метода происходит следующим образом:
  1. После проверки заявленных сведений, у таможенных органов возникают сомнения относительно их достоверности/достаточности;
  2. У декларанта запрашивается дополнительный пакет подтверждающих документов, назначается дополнительная проверка;
  3. Если по результатам дополнительной проверки принято решение о недостаточности сведений для подтверждения первого метода, таможенные органы подбирают подходящие источники ценовой информации. Если подходящих вариантов цен с идентичными товарами найдено два и более, то для определения ТС оцениваемых товаров применяется наиболее подходящая из них;
  4. Декларант или уполномоченное им лицо осуществляет расчет ТС на основании предоставленной таможенными органами информации с учетом поправок, учитывающих различия в коммерческом уровне продажи, способе транспортировки груза, количестве и/или весе товарной партии.
Условно расчет таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами, в случае различия партий только по весу, можно представить в виде формулы:
Однако не всегда возможно найти товары, полностью идентичные ввозимым; в этом случае определение таможенной стоимости осуществляется по цене сделки с однородными товарами.

3. По цене сделки с однородными товарами

Метод по цене сделки с однородными товарами не отличается по процедуре применения от второго метода. Единственным отличием является то, что оцениваемыми являются однородные товары ― имеющие сходные характеристики, состоящие из схожих компонентов и произведенные из таких же материалов, что и ввозимые товары, что позволяет им:
  • выполнять те же функции, что и ввозимые товары;
  • быть коммерчески взаимозаменяемыми с ввозимыми товарами.
При определении однородности товаров, учитываются также качество, репутация и наличие товарного знака.
Причины неотнесения оцениваемых товаров к числу однородных такие же, как и во втором методе.
Условно расчет таможенной стоимости по третьему методу можно представить в виде формулы:
В случае невозможности использования ни одного из методов определения ТС по цене сделки, применяется метод вычитания или сложения.

4. Метод вычитания

По четвертому методу таможенная стоимость определяется путем вычисления разницы между ценой реализации товара на территории ЕАЭС и всеми затратами, понесенными участником ВЭД после фактического ввоза и подачи ДТ. В качестве уменьшаемого может быть использована конечная стоимость не только ввозимых (оцениваемых) товаров, но также идентичных или однородных товаров.
Условно расчет таможенной стоимости по четвертому методу можно представить в виде формулы:
На практике для расчета ТС четвертый метод используется крайне редко.

5. Метод сложения

Определение таможенной стоимости по пятому методу происходит путем сложения всех затрат, понесенных на производство, доставку продукции до границы ЕАЭС. Условно это можно представить в виде формулы:
Если все статьи расходов рассмотреть более детально, то:
На практике метод сложения, также как и метод вычитания, используется крайне редко, поскольку:
  • большая часть участников ВЭД стараются заявить таможенную стоимость, рассчитанную по наименьшему методу (1-3);
  • для расчета ТС по 5 методу необходима информация о расходах, понесенных производителем в процессе производства товаров, которые чаще всего являются конфиденциальными сведениями, в случае отказа производителя предоставлять закрытые данные, применение данного метода становится невозможным.

6. Резервный метод

Шестой (резервный) метод определения таможенной стоимости является полным отражением своего названия. Он применяется, когда расчет ТС методами 1 ― 5 невозможен, что, как правило, происходит при ввозе/вывозе товаров не по договору купли-продажи, а иным способом, например, при ввозе образцов или рекламных материалов на безвозмездной основе.
Расчет ТС по шестому методу выполняется путем использования процедуры вычислений одного из предшествующих методов (1-5) с учетом возможности применения ряда упрощений допускается отнесение к числу идентичных/однородных следующих товаров:
  • при импорте: произведенных в стране, отличной от страны происхождения ввозимых товаров;
  • при экспорте: ввезенных более 90 дней с момента вывоза оцениваемых товаров.
  • После определения методологии, т.е. выбора соответствующей формулы и принципа расчета ТС, к резервному методу применяется соответствующее обозначение, например, «метод 6 на основе метода 2» или «6 метод на базе 1».

Вне зависимости от метода определения таможенной стоимости товаров, размер ТС, получившийся в результате расчетов, округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой и заявляется:
  • в 45 графе декларации на товары (ДТ), где используется в качестве базы для расчета таможенных платежей;
  • в декларации таможенной стоимости (ДТС).
  • При использовании первого метода, декларация таможенной стоимости оформляется по форме ДТС-1. При использовании 2-6 методов ― по форме ДТС-2.

Если в результате проверки ДТ и сопутствующего пакета документов у должностного лица таможенного органа возникают сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости, он вправе запросить недостающие документы и сведения.

Дополнительная проверка таможенной стоимости товаров

Дополнительная проверка таможенной стоимости товаров ― запрос таможенными органами документов и сведений, которые позволят инспектору принять однозначное решение о товаре.
Дополнительная проверка таможенной стоимости может быть назначена, если:
  • инспектором выявлены признаки недостоверного определения таможенной стоимости товаров, например, в части выбора метода определения;
  • предоставленного пакета документов недостаточно для подтверждения заявленной таможенной стоимости.
В случае принятия решения о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости, декларанту направляется мотивированный запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений. Список документов и сведений, подтверждение или уточнение которых может запросить таможенный орган, установлен Решением ЕЭК №42 от 27 марта 2018 года.
Помимо перечня документов, которые необходимо допредоставить, таможенные органы в письме сообщают:
  • аргументированное обоснование назначения дополнительной проверки с указанием конкретных доказательств того, что декларант умышленно/непреднамеренно заявил недостоверную таможенную стоимость ввозимых/вывозимых товаров;
  • достаточный срок для предоставления запрошенных сведений, который, как правило, определяется индивидуально.
Срок проведения дополнительной проверки определяется индивидуально, путем сложения временных затрат на сбор, подготовку и подачу запрошенной информации, а также времени, необходимого таможенным органам для проверки предоставленных данных. В зависимости от того, когда был сделан запрос сведений (до или после выпуска), время на его выполнение составляет:
Если запрошенные документы и сведения декларант предоставить не может или не успевает, он должен подготовить мотивированное объяснение, в котором изложить причины возникновения сложившейся ситуации.
В случае, если по результатам дополнительной проверки декларанту не удалось доказать достоверность заявленных в ДТ сведений и/или их достаточность для принятия решения о товаре, таможенный орган вправе принять решение о
назначении корректировки таможенной стоимости товаров или КТС на основании той информации, которая ранее была предоставлена в его распоряжение.

Корректировка таможенной стоимости

Корректировка таможенной стоимости или КТС ― внесение изменений в декларацию на товары из-за того, что таможенная стоимость, заявленная в ДТ, ниже среднестатистической или при заполнении ДТ были допущены ошибки или неточности*. КТС производится путем заполнения дополнительной формы таможенной отчетности ― КДТ.
*Преднамеренное заявление недостоверной информации влечет за собой административную ответственность.
Для товаров, приобретаемых по договору купли-продажи, расчет ТС не по первому методу означает назначение КТС. Корректировка, как правило, производится в сторону увеличения из-за чего возникает расход, связанный с уплатой дополнительных таможенных платежей, рассчитанных по скорректированной стоимости.
Наиболее частыми причинами назначения КТС являются:
  • выявление факторов/сведений/материалов ранее неизвестных/неучтенных, которые оказывают весомое влияние на размер ТС;
  • ошибки или неточности, допущенные при заполнении ДТ, вне зависимости от мотивированности (преднамеренно или случайно).
Как правило, корректируются графы 45 «Таможенная стоимость» и 47 «Исчисление платежей»).
О назначении КТС таможенные органы уведомляют декларанта письмом, которое содержит причину принятия такого решения, а также срок, в течение которого декларант обязан: внести необходимые изменения в ДТ и уплатить доначисленные таможенные платежи.
В случае если декларант не согласен с произведенной КТС, он вправе оспорить решение, принятое таможенным органом, в судебном порядке. Если суд примет решение в пользу декларанта, денежные средства, которые были излишне уплачены в результате исполнения обязательства по КТС, будут возвращены на его ЕЛС, как авансовые.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.