Слово Эксперта
Финансы

Тендеры-2019: бюджетные деньги, к которым можно прикоснуться

Автор: Анна Фомичева
Потребности государства и организаций в товарах, работах и услугах закрываются через систему конкурсных закупок, или, как их еще называют, тендеров. Несмотря на то, что тендерная система закупок ведется уже десятилетиями, многие небольшие компании по-прежнему не рискуют вступать в игру. Все идет от непонимания, предрассудков и отсутствия представления о том, как работает система закупок.
Пока страх сковывает нерешительных, другие получают хорошую прибыль с каждого контракта. Давайте вместе разберемся в работе системы закупок и возможности участия в торгах всех желающих.
С каждым новым законом система закупок немного видоизменяется, вводятся новые понятия и процедуры, но суть остается прежней. Все товары, услуги и работы должны закупаться на торгах.
Нововведением ФЗ-44 стало проведение электронных аукционов. Хотя раньше все компании и могли принимать участие в торгах, а для субъектов малого и среднего предпринимательства даже были установлены преференции в виде процентов от всех участников, заявки подавались на бумажных носителях. Зачастую в поданных заявках допускались ошибки, и заказчик вынужден был отклонять заявку по формальным признакам. Сейчас в электронных аукционах документы подаются в электронной форме на торговую площадку. Для заказчика участники обезличены, и победителем, как правило, становится поставщик, предложивший более низкую цену. Согласитесь, это удобно.
Победителем может стать любая компания. Закон предусматривает планирование закупок и планы-графики по их срокам, а значит, проанализировав потребности любой организации, поставщик может быть готовым к торгам заранее. Абсолютно всю информацию о торгах, различных реестрах, требованиях к поставляемому товару любое заинтересованное лицо может найти на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Большим плюсом являются сроки проведения аукционов: если раньше на прием заявок уходило до 30 дней, то теперь обычно укладываются в неделю.
Где же искать информацию об актуальных закупках? Наиболее полная информация размещена на сайте zakupki.gov.ru. Это естественно, потому что это официальный сайт. Кроме того, информацию можно смотреть и на электронных торговых площадках ― это второй способ. Сейчас их 9. Актуальную информацию о действующих площадках, стоимости участия и организационных вопросах можно найти на официальном сайте.
Электронными торговыми площадками-лидерами по информации Минфина РФ за 9 месяцев прошлого года являются:
  • Сбербанк-АСТ с долей 41% от общего числа заключенных контрактов;
  • РТС-тендер с долей 33%;
  • ЕЭТП с долей 18%.
Может произойти и так, что вы окажетесь единственным поставщиком, т.е. никто больше не откликнется на предложение. В этом случае вы заключаете контракт напрямую без конкурсных торгов. По информации того же Минфина РФ, в прошлом году доля контактов, заключенных с единственным поставщиком, приблизилась к 69%, хотя изначально это количество оценивалось в 38% (плановые показатели с учетом закупок коммунальных услуг и контракты с субъектами естественных монополий).
Третий способ выйти на интересующую закупку ― это подключиться к сервису для поиска коммерческих и государственных тендеров. Их легко можно найти по поиску. За свои услуги они берут от 5 до 30 тысяч рублей в год, с оказанием дополнительного сервиса по уведомлению о нужных вам позициях, анализом заказчика, обучением и т.д.
Для участия в тендерах необязательно регистрировать ООО или вносить средства в качестве обеспечения (если речь идет о заказах на сумму до 1 млн рублей).
Что необходимо?
  1. Иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП). Информацию о том, в каком удостоверяющем центре ее можно заказать, вы найдете на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
  2. Руководитель и уполномоченные сотрудники должны иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
  3. Необходимо зарегистрироваться в ЕИС (единой информационной системе, zakupki.gov.ru). После этого информация о вашей компании автоматически попадает в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок). И, в конечном итоге, ваша компания получит аккредитацию на всех 8 федеральных электронных торговых площадках не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации участника закупок в ЕИС.
Эти положения действуют с 2019 года.
В каких аукционах лучше участвовать?
Для небольших предприятий, оптимальная сумма контракта на госзакупках составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, и это наиболее приемлемый объем работ по двум причинам:
  1. Вы уверены в том, что ваши ресурсы позволят вам выполнить эту задачу без рисков, в срок и на должном уровне;
  2. Отсутствие обеспечения сделки или небольшая сумма обеспечения.
Осторожно: демпинг!
Еще одна причина, по которой новичкам бывает сложно работать в системе госзакупок, – автоматические заявки, направленные на уничтожение соперников на торгах. Как это работает?
К примеру, вы планируете получить заказ по результатам тендера на 1 млн рублей. Приемлемая для вас ставка на аукционе ― 850 тыс. рублей. При выигрыше вы получите прибыль в размере 20%, в противном случае участие в этом конкурсе для вас просто невыгодно. Однако уже за первые 2-5 минут появляется ряд «автоматических» заявок («вертолёт»), которые снижают стоимость лота до 200 тыс. рублей. Естественно, в этом случае вы даже не успеваете сделать шаг на аукционе и цена оказывается ниже вашей себестоимости.
Почему так происходит? Дело в том, что на первом этапе участия в торгах требуется только согласие подрядчика выполнить работу на условиях заказчика, а проверка качества заполнения тендерной заявки, разделенной на 2 части, проводится только по первой части заявки. Вторая часть заявки, которая касается исполнения заказа, остается «некорректно» заполненной, что и приводит к возможному появлению автоматических откликов, которые «рушат» цены. А далее эти два «вертолёта», в связи с неисполнением условий по заполнению второй части заявки, снимаются с торгов, а выигрывает третий участник «вертолетной» схемы, у которого «остановка» была на ставке 860 тыс. или 870 тыс. рублей (цене, зачастую выше и/или равную вашему расчетному минимуму). А так как у третьей компании вторая часть заявки идеальна — она и выигрывает данные торги, вернее «группа компаний».
Поэтому новичкам часто бывает просто необходима помощь компаний, специализирующихся на тендерном сопровождении. Наши клиенты неоднократно интересовались такой услугой, поэтому мы заручились поддержкой партнеров с пятилетним опытом работы именно в этой сфере, чтобы расширить возможности начинающих предпринимателей и показать им, что доступ к бюджетным деньгам открыт.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.