Слово Эксперта
Финансы

Тендеры-2019: бюджетные деньги, к которым можно прикоснуться

Автор: Анна Фомичева
Потребности государства и организаций в товарах, работах и услугах закрываются через систему конкурсных закупок, или, как их еще называют, тендеров. Несмотря на то, что тендерная система закупок ведется уже десятилетиями, многие небольшие компании по-прежнему не рискуют вступать в игру. Все идет от непонимания, предрассудков и отсутствия представления о том, как работает система закупок.
Пока страх сковывает нерешительных, другие получают хорошую прибыль с каждого контракта. Давайте вместе разберемся в работе системы закупок и возможности участия в торгах всех желающих.
С каждым новым законом система закупок немного видоизменяется, вводятся новые понятия и процедуры, но суть остается прежней. Все товары, услуги и работы должны закупаться на торгах.
Нововведением ФЗ-44 стало проведение электронных аукционов. Хотя раньше все компании и могли принимать участие в торгах, а для субъектов малого и среднего предпринимательства даже были установлены преференции в виде процентов от всех участников, заявки подавались на бумажных носителях. Зачастую в поданных заявках допускались ошибки, и заказчик вынужден был отклонять заявку по формальным признакам. Сейчас в электронных аукционах документы подаются в электронной форме на торговую площадку. Для заказчика участники обезличены, и победителем, как правило, становится поставщик, предложивший более низкую цену. Согласитесь, это удобно.
Победителем может стать любая компания. Закон предусматривает планирование закупок и планы-графики по их срокам, а значит, проанализировав потребности любой организации, поставщик может быть готовым к торгам заранее. Абсолютно всю информацию о торгах, различных реестрах, требованиях к поставляемому товару любое заинтересованное лицо может найти на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Большим плюсом являются сроки проведения аукционов: если раньше на прием заявок уходило до 30 дней, то теперь обычно укладываются в неделю.
Где же искать информацию об актуальных закупках? Наиболее полная информация размещена на сайте zakupki.gov.ru. Это естественно, потому что это официальный сайт. Кроме того, информацию можно смотреть и на электронных торговых площадках ― это второй способ. Сейчас их 9. Актуальную информацию о действующих площадках, стоимости участия и организационных вопросах можно найти на официальном сайте.
Электронными торговыми площадками-лидерами по информации Минфина РФ за 9 месяцев прошлого года являются:
  • Сбербанк-АСТ с долей 41% от общего числа заключенных контрактов;
  • РТС-тендер с долей 33%;
  • ЕЭТП с долей 18%.
Может произойти и так, что вы окажетесь единственным поставщиком, т.е. никто больше не откликнется на предложение. В этом случае вы заключаете контракт напрямую без конкурсных торгов. По информации того же Минфина РФ, в прошлом году доля контактов, заключенных с единственным поставщиком, приблизилась к 69%, хотя изначально это количество оценивалось в 38% (плановые показатели с учетом закупок коммунальных услуг и контракты с субъектами естественных монополий).
Третий способ выйти на интересующую закупку ― это подключиться к сервису для поиска коммерческих и государственных тендеров. Их легко можно найти по поиску. За свои услуги они берут от 5 до 30 тысяч рублей в год, с оказанием дополнительного сервиса по уведомлению о нужных вам позициях, анализом заказчика, обучением и т.д.
Для участия в тендерах необязательно регистрировать ООО или вносить средства в качестве обеспечения (если речь идет о заказах на сумму до 1 млн рублей).
Что необходимо?
  1. Иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП). Информацию о том, в каком удостоверяющем центре ее можно заказать, вы найдете на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
  2. Руководитель и уполномоченные сотрудники должны иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
  3. Необходимо зарегистрироваться в ЕИС (единой информационной системе, zakupki.gov.ru). После этого информация о вашей компании автоматически попадает в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок). И, в конечном итоге, ваша компания получит аккредитацию на всех 8 федеральных электронных торговых площадках не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации участника закупок в ЕИС.
Эти положения действуют с 2019 года.
В каких аукционах лучше участвовать?
Для небольших предприятий, оптимальная сумма контракта на госзакупках составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, и это наиболее приемлемый объем работ по двум причинам:
  1. Вы уверены в том, что ваши ресурсы позволят вам выполнить эту задачу без рисков, в срок и на должном уровне;
  2. Отсутствие обеспечения сделки или небольшая сумма обеспечения.
Осторожно: демпинг!
Еще одна причина, по которой новичкам бывает сложно работать в системе госзакупок, – автоматические заявки, направленные на уничтожение соперников на торгах. Как это работает?
К примеру, вы планируете получить заказ по результатам тендера на 1 млн рублей. Приемлемая для вас ставка на аукционе ― 850 тыс. рублей. При выигрыше вы получите прибыль в размере 20%, в противном случае участие в этом конкурсе для вас просто невыгодно. Однако уже за первые 2-5 минут появляется ряд «автоматических» заявок («вертолёт»), которые снижают стоимость лота до 200 тыс. рублей. Естественно, в этом случае вы даже не успеваете сделать шаг на аукционе и цена оказывается ниже вашей себестоимости.
Почему так происходит? Дело в том, что на первом этапе участия в торгах требуется только согласие подрядчика выполнить работу на условиях заказчика, а проверка качества заполнения тендерной заявки, разделенной на 2 части, проводится только по первой части заявки. Вторая часть заявки, которая касается исполнения заказа, остается «некорректно» заполненной, что и приводит к возможному появлению автоматических откликов, которые «рушат» цены. А далее эти два «вертолёта», в связи с неисполнением условий по заполнению второй части заявки, снимаются с торгов, а выигрывает третий участник «вертолетной» схемы, у которого «остановка» была на ставке 860 тыс. или 870 тыс. рублей (цене, зачастую выше и/или равную вашему расчетному минимуму). А так как у третьей компании вторая часть заявки идеальна — она и выигрывает данные торги, вернее «группа компаний».
Поэтому новичкам часто бывает просто необходима помощь компаний, специализирующихся на тендерном сопровождении. Наши клиенты неоднократно интересовались такой услугой, поэтому мы заручились поддержкой партнеров с пятилетним опытом работы именно в этой сфере, чтобы расширить возможности начинающих предпринимателей и показать им, что доступ к бюджетным деньгам открыт.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.