Слово Эксперта
Финансы

Тендеры-2019: бюджетные деньги, к которым можно прикоснуться

Автор: Анна Фомичева
Потребности государства и организаций в товарах, работах и услугах закрываются через систему конкурсных закупок, или, как их еще называют, тендеров. Несмотря на то, что тендерная система закупок ведется уже десятилетиями, многие небольшие компании по-прежнему не рискуют вступать в игру. Все идет от непонимания, предрассудков и отсутствия представления о том, как работает система закупок.
Пока страх сковывает нерешительных, другие получают хорошую прибыль с каждого контракта. Давайте вместе разберемся в работе системы закупок и возможности участия в торгах всех желающих.
С каждым новым законом система закупок немного видоизменяется, вводятся новые понятия и процедуры, но суть остается прежней. Все товары, услуги и работы должны закупаться на торгах.
Нововведением ФЗ-44 стало проведение электронных аукционов. Хотя раньше все компании и могли принимать участие в торгах, а для субъектов малого и среднего предпринимательства даже были установлены преференции в виде процентов от всех участников, заявки подавались на бумажных носителях. Зачастую в поданных заявках допускались ошибки, и заказчик вынужден был отклонять заявку по формальным признакам. Сейчас в электронных аукционах документы подаются в электронной форме на торговую площадку. Для заказчика участники обезличены, и победителем, как правило, становится поставщик, предложивший более низкую цену. Согласитесь, это удобно.
Победителем может стать любая компания. Закон предусматривает планирование закупок и планы-графики по их срокам, а значит, проанализировав потребности любой организации, поставщик может быть готовым к торгам заранее. Абсолютно всю информацию о торгах, различных реестрах, требованиях к поставляемому товару любое заинтересованное лицо может найти на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Большим плюсом являются сроки проведения аукционов: если раньше на прием заявок уходило до 30 дней, то теперь обычно укладываются в неделю.
Где же искать информацию об актуальных закупках? Наиболее полная информация размещена на сайте zakupki.gov.ru. Это естественно, потому что это официальный сайт. Кроме того, информацию можно смотреть и на электронных торговых площадках ― это второй способ. Сейчас их 9. Актуальную информацию о действующих площадках, стоимости участия и организационных вопросах можно найти на официальном сайте.
Электронными торговыми площадками-лидерами по информации Минфина РФ за 9 месяцев прошлого года являются:
  • Сбербанк-АСТ с долей 41% от общего числа заключенных контрактов;
  • РТС-тендер с долей 33%;
  • ЕЭТП с долей 18%.
Может произойти и так, что вы окажетесь единственным поставщиком, т.е. никто больше не откликнется на предложение. В этом случае вы заключаете контракт напрямую без конкурсных торгов. По информации того же Минфина РФ, в прошлом году доля контактов, заключенных с единственным поставщиком, приблизилась к 69%, хотя изначально это количество оценивалось в 38% (плановые показатели с учетом закупок коммунальных услуг и контракты с субъектами естественных монополий).
Третий способ выйти на интересующую закупку ― это подключиться к сервису для поиска коммерческих и государственных тендеров. Их легко можно найти по поиску. За свои услуги они берут от 5 до 30 тысяч рублей в год, с оказанием дополнительного сервиса по уведомлению о нужных вам позициях, анализом заказчика, обучением и т.д.
Для участия в тендерах необязательно регистрировать ООО или вносить средства в качестве обеспечения (если речь идет о заказах на сумму до 1 млн рублей).
Что необходимо?
  1. Иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП). Информацию о том, в каком удостоверяющем центре ее можно заказать, вы найдете на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
  2. Руководитель и уполномоченные сотрудники должны иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
  3. Необходимо зарегистрироваться в ЕИС (единой информационной системе, zakupki.gov.ru). После этого информация о вашей компании автоматически попадает в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок). И, в конечном итоге, ваша компания получит аккредитацию на всех 8 федеральных электронных торговых площадках не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации участника закупок в ЕИС.
Эти положения действуют с 2019 года.
В каких аукционах лучше участвовать?
Для небольших предприятий, оптимальная сумма контракта на госзакупках составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, и это наиболее приемлемый объем работ по двум причинам:
  1. Вы уверены в том, что ваши ресурсы позволят вам выполнить эту задачу без рисков, в срок и на должном уровне;
  2. Отсутствие обеспечения сделки или небольшая сумма обеспечения.
Осторожно: демпинг!
Еще одна причина, по которой новичкам бывает сложно работать в системе госзакупок, – автоматические заявки, направленные на уничтожение соперников на торгах. Как это работает?
К примеру, вы планируете получить заказ по результатам тендера на 1 млн рублей. Приемлемая для вас ставка на аукционе ― 850 тыс. рублей. При выигрыше вы получите прибыль в размере 20%, в противном случае участие в этом конкурсе для вас просто невыгодно. Однако уже за первые 2-5 минут появляется ряд «автоматических» заявок («вертолёт»), которые снижают стоимость лота до 200 тыс. рублей. Естественно, в этом случае вы даже не успеваете сделать шаг на аукционе и цена оказывается ниже вашей себестоимости.
Почему так происходит? Дело в том, что на первом этапе участия в торгах требуется только согласие подрядчика выполнить работу на условиях заказчика, а проверка качества заполнения тендерной заявки, разделенной на 2 части, проводится только по первой части заявки. Вторая часть заявки, которая касается исполнения заказа, остается «некорректно» заполненной, что и приводит к возможному появлению автоматических откликов, которые «рушат» цены. А далее эти два «вертолёта», в связи с неисполнением условий по заполнению второй части заявки, снимаются с торгов, а выигрывает третий участник «вертолетной» схемы, у которого «остановка» была на ставке 860 тыс. или 870 тыс. рублей (цене, зачастую выше и/или равную вашему расчетному минимуму). А так как у третьей компании вторая часть заявки идеальна — она и выигрывает данные торги, вернее «группа компаний».
Поэтому новичкам часто бывает просто необходима помощь компаний, специализирующихся на тендерном сопровождении. Наши клиенты неоднократно интересовались такой услугой, поэтому мы заручились поддержкой партнеров с пятилетним опытом работы именно в этой сфере, чтобы расширить возможности начинающих предпринимателей и показать им, что доступ к бюджетным деньгам открыт.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.