Евгений Новожилов

В преддверии СЭФ-2017, повторение пройденного, мини-курс MBA от ChinaLogist, часть 3

Скоро состоится Сибирский экономический форум. В нем принимают участие многие эксперты веб-журнала ChinaLogist. Информация, которой они поделились в интервью и статьях, уникальна и применима на практике. И на основе этой информации мы создали мини-курс MBA, который и предлагаем нашим читателям.
Директор Департамента маркетинга Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей и владелец консалтинговой компании CHINA SMM Валерий Кайгородов на СЭФ-2017 будет рассказывать о том, что такое маркетплейс в Китае для российского экспортера: модное слово или реально работающий инструмент продаж и продвижения?
Валерий Кайгородов: о необходимых действиях и ошибках, которые следует избегать
ChinaLogist: Валерий, насколько востребованы российские товары в Китае?
Валерий Кайгородов: Востребованы, но не все. Я могу сказать, что за два последние года очевиден рост в несколько тысяч процентов по продуктовой группе товаров, согласно таможенной статистике. Мы сейчас работаем в области решений для продуктов питания, прежде всего это экологически чистая еда, так как ситуация с экологией в Китае очень плохая. Основное направление деятельности – детское питание. В Китае идёт омоложение популяции, кроме того, та генерация, которая использует онлайн-приложения, тоже молодые люди. В связи с этим последние 1-2 года идёт бум продаж детских смесей, питания и так далее. Российские товары представлены здесь очень слабо.
Понятие «российский» в Китае не очень распространено. Знают о российских товарах больше на севере Китая, а на юге об этом мало кто знает. Приведу пример: считается, что китайцы любят мёд, но на севере понимают, что есть российский мёд, покупают его на приграничной нашей территории вразвес, не брендированный. На юге присутствуют новозеландские бренды и другой брендированный мёд, а о российском мёде там не слышали. При этом, спрос на мёд на севере Китая действительно есть, но в основном его покупают для использования в косметологии.
CH.: Место маркетинга в продвижении российских товаров в Китае?
ВК.: Китайцы покупают только тогда, когда товар пользуется популярностью. Здесь действует эффект толпы, эффект «сарафанного радио». Иными словами, товар должен купить сосед. Новинки берут неохотно. Это что касается потребителей более взрослых, - они верят друзьям.
Если говорить о представителях поколения 85-90 гг. рождения, которые покупают в онлайн-магазинах, за рубежом, то, в этом случае, наоборот: во-первых, их покупки в основном целевые, во-вторых они ищут новинки.
Всплеск интереса к новым товарам связан и с туризмом: китайские туристы привозят из-за рубежа что-то новое, это видят друзья, знакомые, кто-то получил в подарок и каждый хочет попробовать, купить и дальше спрос развивается как лесной пожар. Кроме того, молодые китайцы сёрфят интернет, просто ищут новинки в е-магазинах, ищут новые впечатления не выходя из дома и покупают. Денег сейчас у потребителей в Китае достаточно, к тому же есть различные программы повышения благосостояния.
Китайцы очень быстро реагируют на изменения курса валют, они покупают в е-магазинах, где можно благодаря разнице в курсе валют купить дешевле. С этим, кстати, связан бум продаж парфюмерии, которые длится последние полгода: курсовая разница + контрафакт местный, дал толчок спросу на парфюмерию известных брендов, которую покупают в России. Вал продаж «серого импорта» таков, что ряд ведущих сетей ввели ограничения на количество товаров, продаваемых одному пользователю. Вот такой интересный факт: спрос обеспечил не маркетинг, не страновая принадлежность товара, не акции производителей, а курсовая разница и состояние внутреннего китайского рынка. То есть, возвращаясь к вопросу о востребованности российских товаров, говорить следует скорее о том, что интересного сейчас в России выгодно могут купить китайцы. Продавать можно и иностранные товары, если у них подходящая цена и они менее фальсифицированы, чем товары их собственного производства.
Итак, место маркетинга в продвижении товаров – основное. Китайцы покупают по рекомендации друзей, в том числе в соцсетях и они хотят демонстрировать свой статус с помощью товаров. В этом контексте российские товары пока непонятны китайским потребителям. На массовом уровне видят только мороженое и йотафоны… На следующее утро после известной рекламы с Путиным, мороженое уже развозили местные продавцы, но не российское мороженое. Успешных примеров массовых продаж российских товаров нет, кроме, наверное, бренда «Алёнка», но его китайцы локализовали и теперь концерн «АВК» судится с ними…
CH.: Китайцы – активные потребители?
В.К.: Самые активные в мире. Это факт. Это можно сравнить с временами, когда рухнул советский железный занавес, у людей начали появляться деньги и прекратилось порицание ношения джинсов и жевание жвачки в России. И в Китае такая же тяга к иностранным брендам. Считается, что иностранное это круто a priori, а своё, китайское, некачественное, потому что при производстве экономят на всём, - это они умеют, тоже лучше всех в мире. В Китае есть тяга ко всему яркому, интересному, знаменитому, а с развитием интернета они могут себе позволить купить интересные товары или съездить и посмотреть на что-то известное.
Кстати, во время путешествия за границу у китайцев есть желание попробовать новую для них еду, но нужно иметь ввиду, что интерес этот очень краткосрочен, - они сходят один-два раза в ресторан, попробуют, и всё – требуют ту пищу, к которой они привыкли. И на этом, кстати, обожглись некоторые наши туристические компании, предлагавшие китайцам день за днём шашлыки… Два года назад был факт массового отказа китайских тургрупп от поездок в один из российских регионов, потому что предыдущие туристы вернулись и рассказали, что «есть там нечего».
CH.: Что нужно в первую очередь учитывать при выстраивании стратегии продвижения в Китае?
В.К.: Как следует из примера с «Аленкой», сначала нужно всё зарегистрировать. Это правда жизни: если китайский бизнесмен увидит, что какой-либо товар пользуется спросом, он не будет выдумывать сложных схем с участием производителя, он попытается сделать товар у себя «во дворе», сделает этикетку, зарегистрирует знак и послезавтра этот товар будет лежать на прилавке в магазине. Поэтому первым делом товар нужно зарегистрировать, благо, регистрировать можно и на российское юридическое лицо. Правда, сразу же нужно отслеживать движение бренда, как например, Starbucks, штатные юристы которого два года ездили по всему Китаю и пресекали попытки открыть псевдо- Starbucks. Они тем самым продемонстрировали свою серьёзность и китайцы, которые являются законопослушными людьми, прекратили копировать чужой бренд.
Итак, при продвижении на китайском рынке нулевой этап такой: нужно сначала зарегистрировать свой бренд, затем нужно обязательно создать официальный аккаунт в соцсетях. Официальное присутствие в соцсетях обязательно, - в WeChat и прочих и на торговых интернет-площадках, где можно представить свой товар на онлайн-витрине.
CH.: Какие маркетинговые инструменты наиболее эффективны?
В.К.: Сейчас я советую использовать только социальные сети и блогосферу, потому что это и инструмент сбора информации, и аналитики, и продвижения, и обратной связи и продаж. Один WeChat может закрыть ваши потребности по тестированию рынка, и обеспечить работу на этом рынке. Есть компании, которым мы сделали аккаунты в WeChat и они успешно продвигаются с помощью этой соцсети уже два года, - продвигают и продают, дальше идти нет необходимости.
Китайцам нужна обратная связь, быстрый ответ на их запросы, если ответ быстро не получен, они уже ищут другие варианты и находят их. Вопросов они задают тысячи и отвечать на них нужно немедленно, и здесь трудность в том, что у нас не знают китайского языка.
CH.: Английского язык недостаточно?
В.К.: Абсолютно нет. Для того, чтобы работать с Китаем, нужно научиться работать там, в Китае. Нужны переводчики, нужны блогеры, которые могут общаться с китайской аудиторией на их языке. Чтобы китайцы покупали, нужно чтобы товар был представлен на китайском языке. Иначе будет повторяться история с «китайской грамотой», которую расшифровывали 50 лет.
CH.: Нужно ли адаптировать российские товары к китайскому рынку и как?
В.К.: По пищевым продуктам – адаптация не нужна, потому что, как я сказал выше, в Китае есть мнение, что иностранное лучше. Поэтому вся адаптация заключается в том, что на упаковке наклеивается стикер на китайском языке со всей необходимой информацией. Но нужно обязательно проверять фонемы! Это действительно проблема, потому что китайский язык сложен, как и русский, и название товара может быть смешным и неприемлемым для китайца.
CH.: Какие ошибки совершают российские поставщики в Китае при организации продвижения?
В.К.: Поставщиков в Китай встречать приходится не часто, чаще это предприниматели, которые хотят заключить контракт с китайской стороной, чтобы она забрала товар и поставщик является, соответственно, принимающей стороной. Ошибка в этом случае стандартная: когда китайскому партнёру приносят показать образец, например, конфеты, он спрашивает – «где у вас товар?» Российская сторона говорит, что товар у неё и нужно сначала контракт заключить, потом оплатить тестовую партию. А китайскому партнёру нужен товар, хотя бы пара контейнеров (пара паллет). То есть с российской стороны должна быть партия товара, на каком-либо складе, растаможенная, готовая к тестированию, чтобы поставщик мог забрать этот товар. Кота в мешке никто брать не будет. Чтобы китайские партнёры оценили серьёзность намерений, нужно чтобы они могли увидеть и оценить товар в Китае. Если этого нет - на это всё и заканчивается.
То есть первая ошибка – нет растаможенной партии товара на месте, а вместо него каталог с картинками, этого недостаточно. Если речь о продуктах, то нужно оформлять различные сертификаты, например, ветеринарные и это сложный процесс. И тому, кто мечтает легко заработать на каждом из полутора миллиардов китайцев по доллару, этот процесс не пройти. Особенно если речь идёт о новом, незнакомом товаре.
Можно слышать рассказы о том, что российские предприниматели приезжали в Китай, общались с потенциальными партнёрами, но после возвращения в Россию от китайского партнёра нет вестей. А китайский менеджер, который оставлен там работать, ничего не делает. Это ещё один повод быть в Китае – партнёрский надзор и контроль над тем, что там происходит, должен быть. Неоднократно приходилось слышать от китайских партнёров, по поводу их неактивной позиции в совместном бизнесе: «Мы не ленимся, мы вас учим и сами учимся». Нужно быть настойчивее, внимательнее, ответственнее.
Вторая ошибка – некачественные переводы, регистрация аккаунтах в соцсетях на скорую руку… И нужно обратить внимание на оформление витрины на торговой интернет-площадке, - она не должна быть блёклой и нужно сделать её понятной для китайских потребителей, это вопрос специфики китайского дизайна и лучше заплатить тому, кто сможет оформить витрину правильно.
Но если китайские потребители уже знакомы с товаром, который вы предлагаете, и у вас есть готовая партия в Китае, то всё происходит очень быстро. Я, как директор по маркетингу крупнейшего в России производителя куриного мяса могу сказать, что сейчас, например, поставки куриных крылышек и ножек нашей компании осуществляются по 100%-й предоплате с китайской стороны, по российской цене.
CH.: Были ли факты успешного продвижения российских товаров в Китае результате правильной выстроенного маркетинга, можно ли привести пример?
В.К.: Я не вижу сейчас примеров успешной организации продвижения. Вся работа происходит на частном уровне, через знакомых в Китае, которые регистрируют фирму, потом переводят информацию о товаре кое-как. Мы смеёмся над некачественными переводами с китайского, сделанными по принципу «стелька нога…», а они смеются над переводами на китайский. То есть, российские предприниматели работают на авось, что называется «попробовать», но китайцы мгновенно распознают это.
Но есть пример правильного прохождения нулевого этапа. В прошлом году мы начали продвигать батончики «Байт» в Китае. Сначала тестировали вкус батончика, предлагали его в разных провинциях попробовать потребителям и выяснили, что он слишком сладкий для них. Пришлось менять рецептуру. Затем установили, что такой продукт по такой цене, по которой предлагалось продавать его в Китае, не будут покупать, слишком дорого. Но поскольку товар активно и ярко продвигался в соцсетях, с помощью блогеров, то на производителя вышли местные владельцы фитнес-сетей. Это совсем другой канал продаж и другая целевая аудитория. То есть китайские предприниматели могут и сами проявить активность, если правильно организовать продвижение с российской стороны.
Есть и другой пример – попытка предложить китайцам отдыхать на кавказском курорте Архыз: первый этап был правильным, но… готовность российского туристического бизнеса равняется нулю. Когда пошли запросы на продажи, компетенции двух переводчиц - студенток не хватило на то, чтобы составить подходящие для китайцев маршруты и туры и проект был заморожен…
CH.: Спасибо за беседу.
В.К.: В заключении хотел бы поблагодарить Дом Российско-Китайской Дружбы и лично Максима Спасского за помощь в расширении сотрудничества между российским и китайским бизнесом.
Бесседовал Евгений Новожилов
19.01.2017
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Китай и Россия запускают инновационный транспортный коридор для ускорения грузоперевозок
Фото с сайта russiaspivottoasia.com

Стратегическое сотрудничество Китая и России в области транспортной инфраструктуры выходит на новый уровень: Логистическая корпорация провинции Цзилинь Jilin Province Logistics Group Co., Ltd. и российская компания «РЖД Логистика» подписали соглашение о развитии новой трансграничной логистической магистрали «Чанчунь-Хуньчунь-Москва». Этот проект призван значительно повысить эффективность грузовых перевозок между двумя странами и усилить транзитный потенциал евразийского пространства.

Анатолий Якимов
Импорт
Белая поставка из Китая 2025: легальный ввоз с таможенным оформлением и налоговыми вычетами
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году ведение бизнеса с поставками из Китая через легальные каналы становится не просто выгодным, а необходимым условием для устойчивого развития и масштабирования. «Белая поставка» – это официальный ввоз товаров с полным таможенным оформлением, уплатой налогов и пошлин, а также предоставлением полного пакета документов. Данный метод обеспечивает законность операций и минимизирует риски для компаний, которые хотят работать с крупными площадками и избегать штрафов.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские ковры и российские удобрения: рост товарооборота в сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Россия в сентябре 2025 года закупила у Китая ковры на рекордные 6,9 миллиона долларов США. Это стало максимальным показателем с января 2024 года и составило около 2% от общего экспорта ковровой продукции из КНР. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Падение экспорта российской пшеницы в Китай в 7 раз: аналитика и перспективы
Фото с сайта freepik.com

Экспорт российской пшеницы в Китай в сентябре 2025 года снизился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Государственного таможенного управления Китая, поставки пшеницы составили всего 1,3 миллиона долларов США. Год назад они достигали 8,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.