Анна Андрющенко
Блоги

33 беды закупок из России

Сегодня утром мой партнер из Китая Хань Цзытао опять попросил меня связаться с двумя российскими поставщиками. «Опять проблемы, Анна. Когда же это закончится?»
Первый поставщик, завод-производитель мороженого, отправил товар с неправильными этикетками. Теперь надо согласовать с офисом в Екатеринбурге компенсацию ущерба — в виде товара или денежного перевода.
«Мы целый месяц согласовывали содержание этикеток на китайском языке. Это очень важно для осуществления импорта в Китай. Еще более строгие требования к этикеткам предъявляют розничные сети», — рассказывает Хань.
В итоге товар пришел в Китай с какими-то «левыми» этикетками, да еще и не была напечатана дата производства на упаковке, стояла только дата истечения срока годности.
«Нам пришлось отклеивать на складе все этикетки, с каждой упаковки мороженого! Затем приклеивать новые, которые мы напечатали у себя. А это не очень легко и приятно, особенно на холодном складе», — жалуется Хань. — «За отсутствие даты производства нам пришлось заплатить штраф розничным сетям. Хорошо, если они вообще согласятся со мной дальше работать!»
Второй поставщик, производитель сухих напитков, тоже проявил себя не лучшим образом. Клиент из Китая заказал 300 кг дорогостоящего продукта с авиадоставкой в Харбин. В итоге в Китай прилетело только 100 кг. Куда делись еще 200 кг — непонятно!
Завод из Иркутска поясняет: «Похоже, произошла ошибка. Наш склад отгрузил только 100 кг. Но отгрузку еще 200 кг мы произведем в срочном порядке и отправим вам все за свой счет!»
Хань не рад такому ответу. Авиадоставка — это копейки. Важнее потерянная репутация или, как говорят в Китае, «потеря лица». Ведь его заказчики также ждут товар. А в Китае все привыкли работать очень быстро, тем более, если предоплата 100%.
Наши власти активно рекламируют российские продукты как уникальные, высокотехнологичные и качественные. Мы участвуем в выставках, создаем шоурумы, отправляем предпринимателей в бизнес-миссии…
Немало иностранных покупателей согласно начать работать с Россией, но многих быстро отпугивает нерасторопность и невнимательность российских партнеров.
Хочется надеяться, что наши соотечественники будут прикладывать больше усилий, чтобы сохранить свою репутацию и репутацию всей нашей страны.
А то ведь, как всегда, иностранных поставщиков ругаем, а в своем глазу «бревна не замечаем»…
Будет ли Хань Цзытао и дальше работать с Россией? Думаю, будет. Ведь товары и правда в чем-то уникальные, и спрос на них неизменно растет. Только он помнит, что с русскими надо работать очень внимательно, всегда контролировать все сроки и обязательно проверять всё содержимое.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.