Анна Андрющенко
Блоги

33 беды закупок из России

Сегодня утром мой партнер из Китая Хань Цзытао опять попросил меня связаться с двумя российскими поставщиками. «Опять проблемы, Анна. Когда же это закончится?»
Первый поставщик, завод-производитель мороженого, отправил товар с неправильными этикетками. Теперь надо согласовать с офисом в Екатеринбурге компенсацию ущерба — в виде товара или денежного перевода.
«Мы целый месяц согласовывали содержание этикеток на китайском языке. Это очень важно для осуществления импорта в Китай. Еще более строгие требования к этикеткам предъявляют розничные сети», — рассказывает Хань.
В итоге товар пришел в Китай с какими-то «левыми» этикетками, да еще и не была напечатана дата производства на упаковке, стояла только дата истечения срока годности.
«Нам пришлось отклеивать на складе все этикетки, с каждой упаковки мороженого! Затем приклеивать новые, которые мы напечатали у себя. А это не очень легко и приятно, особенно на холодном складе», — жалуется Хань. — «За отсутствие даты производства нам пришлось заплатить штраф розничным сетям. Хорошо, если они вообще согласятся со мной дальше работать!»
Второй поставщик, производитель сухих напитков, тоже проявил себя не лучшим образом. Клиент из Китая заказал 300 кг дорогостоящего продукта с авиадоставкой в Харбин. В итоге в Китай прилетело только 100 кг. Куда делись еще 200 кг — непонятно!
Завод из Иркутска поясняет: «Похоже, произошла ошибка. Наш склад отгрузил только 100 кг. Но отгрузку еще 200 кг мы произведем в срочном порядке и отправим вам все за свой счет!»
Хань не рад такому ответу. Авиадоставка — это копейки. Важнее потерянная репутация или, как говорят в Китае, «потеря лица». Ведь его заказчики также ждут товар. А в Китае все привыкли работать очень быстро, тем более, если предоплата 100%.
Наши власти активно рекламируют российские продукты как уникальные, высокотехнологичные и качественные. Мы участвуем в выставках, создаем шоурумы, отправляем предпринимателей в бизнес-миссии…
Немало иностранных покупателей согласно начать работать с Россией, но многих быстро отпугивает нерасторопность и невнимательность российских партнеров.
Хочется надеяться, что наши соотечественники будут прикладывать больше усилий, чтобы сохранить свою репутацию и репутацию всей нашей страны.
А то ведь, как всегда, иностранных поставщиков ругаем, а в своем глазу «бревна не замечаем»…
Будет ли Хань Цзытао и дальше работать с Россией? Думаю, будет. Ведь товары и правда в чем-то уникальные, и спрос на них неизменно растет. Только он помнит, что с русскими надо работать очень внимательно, всегда контролировать все сроки и обязательно проверять всё содержимое.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Импорт
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Финансы
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.