Калькулятор доставки

С юанем за пазухой

Обзоры
24.04.20132

Деятельность коммерческих банков на территории Китая регламентируется Законом КНР «О банках и банковской деятельности» и осуществляется под контролем Народного Банка Китая, Национальной комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) и Министерства финансов КНР. Кроме того, в крупнейших акционерных банках страны контрольные пакеты акций принадлежат государству.

Что касается территории РФ, то здесь китайские банки ведут свою деятельность только как российские с долей иностранного капитала. В конце марта 2013 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории РФ. Он закрепляет договоренности, достигнутые российскими специалистами в ходе консультаций по вступлению в ВТО. Аргументируя необходимость этого закона, разработчики поясняли, что филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами и не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываясь перед Банком России.

Отмечается, что подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков. Согласно докладу, размещенному в начале апреля 2013 года на сайте The Banker, иностранные банки ведут активную конкурентную борьбу с российскими, пытаясь достигнуть докризисных показателей деятельности.

По официальным данным, в настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. В России действует много банков с иностранным участием, в том числе и со 100-процентным. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.

В связи со вступлением в ВТО Россия стремится урегулировать правовое обеспечение иностранного капитала в России. Иностранные филиалы в чистом виде были бы неподконтрольны федеральным властям – они бы работали по тем же нормативам, что и зарубежный головной офис. Правительство РФ сочло необходимым создать такие условия, при которых в банковской системе страны будут работать собственные резиденты, пусть и в качестве дочерней структуры зарубежного банка.

Великолепная четверка

В перечень самых значимых кредитных учреждений Китая специалисты включают «Большую четверку» банков:

  • Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC),
  • Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China, ABC),
  • Банк Китая (Bank of China, BC)
  • Строительный банк Китая (China Construction Bank, CCB).

 

Вместе они контролируют 60% китайского рынка банковских услуг, общий объем их авуаров достигает 2 трлн. долларов США.

Торгово-промышленный банк Китая (ICBC). Был создан в 1984 году. Контролирует пятую часть банковского сектора Китая. Акции банка принадлежат китайскому правительству. Уставный капитал – 334 млрд. юаней. В Гонконге работает под брендом ICBC Asia. По итогам 2011 года показатели банка составили: выручка $82,6 млрд, прибыль $25,1 млрд, активы $2,039 трлн, капитализация $237,4 млрд. За 2011 год ICBC поднялся в списке Forbes крупнейших компаний мира на две строчки с 7 на 5 и получил статус крупнейшей компании Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сельскохозяйственный банк Китая (ABC). Основан Мао Цзедуном в 1951 году. Первый коммерческий банк коммунистического Китая. С 1979 года акции были впервые реализованы частным инвесторам. По результатам 2011 года показатели банка составили: выручка 62,4 млрд. долларов США, прибыль 14,4 млрд., активы 1,563 трлн., капитализация 154,8 млрд. долларов. Третий по влиятельности банк в стране.

Банк Китая (BC). Старейший банк Поднебесной: ведет свою историю с 1912 года. С 1949 года специализируется на международном обслуживании интересов правительства Китая. Постепенно банк развивал свой бизнес, основывая филиалы в разных странах мира. Bank of China входит в число 20 крупнейших банков мира, чья зарубежная филиальная сеть насчитывает свыше 500 отделений более чем в 20 странах. Чистая прибыль в 2011 году -130,319 млрд. юаней. В 2010 году чистая прибыль после уплаты налогов составляла 109,691 млрд. юаней

Строительный банк Китая (CCB). Основан в 1954 году, с 2004 года – полноценный акционерный коммерческий банк, в котором 9% акций принадлежит Bank of America (США). К концу 2011 года насчитывалось 13,6 тыс. отделений банка по вему миру, от Сиднея до Нью-Йорка. Банк имеет несколько дочерних предприятий: CCB Asia, CCB Financial Leasing, CCB International, CCB Trust, Sino-German Bausparkasse, CCB London, CCB Principal Asset Management и CCB Life. Совокупные активы по состоянию на 2011 год -12,3 трлню юаней. Чистая прибыль -169,4 млрд. юаней.

4 крупнейших игрока контролируют 60% рынка банковских услуг КНР.

Чем они заняты в России?

Выходя на российский рынок банковских услуг, иностранные банки пытаются занять определенные ниши, закрепиться в них и конкурировать качеством услуг. Какие приоритеты деятельности видят для себя китайские банкиры на территории РФ?

Bank of China: потребительские кредиты

С 1993 года у Bank of China в Москве действует дочернее предприятие — «Банк Китая Элос». Это был один из первых дочерних банков, открытых иностранным банком на территории России после развала Советского Союза. Основная деятельность банка - кредитование, страхование, валютные операции, эмиссия банковских карт, разные инвестиционные проекты. Учитывая, что помимо Москвы банк имеет еще два отделения - во Владивостоке и Хабаровске, сфера интересов учреждения - перспективные районы страны, Сибирь и Дальний Восток.

Agricultural Bank of China: обслуживание торговли между РФ и КНР

В начале апреля 2013 года Сбербанк РФ и Сельскохозяйственный банк Китая заключили меморандум о взаимопонимании. Соглашение отражает совместные цели двух партнеров: торговое финансирование, расчетные операции в рублях и юанях, а также реализация крупных совместных проектов. "Партнерство с Сельскохозяйственным банком Китая даст Сбербанку и его клиентам доступ к финансовым рынкам Китая, позволит диверсифицировать свои источники фондирования, приведет к расширению расчетного бизнеса для обслуживания торговли, окажет поддержку работающему в Пекине представительству Сбербанка", - цитирует пресс-релиз слова главы Сбербанка Германа Грефа.

China Construction Bank: ипотечное кредитование

Строительный банк Китая пришел в Россию в 2011 году, открыв представительство в Москве. Президент банка Чжан Цзяньго на церемонии открытия заявил: «Представительство в Москве будет содействовать взаимодействию между головным офисом корпорации Строительного банка Китая и российскими государственными органами, а также более эффективно продвигать сотрудничество в области инвестиций Китая и России. Чжан Цзяньго не исключил возможной покупки российских активов, в частности, покупки российского банка: "Мы заметили, что иностранные банки проявляют большой интерес к покупке активов коммерческих российских банков. Если у нас появится подходящий шанс, мы не упустим этой возможности”, - заявил он.

Процентная ставка по ипотечному кредиту в КНР составляет 4,5-5% годовых.

Банк – один из крупнейших ипотечных учреждений в КНР. В России займется инвестированием в строительство жилой и коммерческой недвижимости, ипотечным кредитованием. Для реализации этих целей на территории России правление банка в 2011-2012 годах зарезервировало сумму в 150 млн. долларов США.

По оценкам экспертов, у китайских банкиров больше преимуществ на российском рынке ипотеки: у нас выше процентная ставка (10 и более пунктов), а в КНР она составляет всего 4,5-5% годовых. Таким образом, получая "дешевые" деньги в Китае, бизнесмены могут выгодно выдавать их россиянам. Это тем более прибыльно, что китайские банки могут занимать деньги на 1% дешевле, чем российские.

Industrial and Commercial Bank of China: инвестиции в добычу полезных ископаемых

Представительство работает в Москве с 2003 года. Один из крупнейших провайдеров электронных банковских услуг. Также оказывает финансовые услуги при импортно-экспортных операциях. Помогает китайским предприятиям развивать свой бизнес в России, а российским – в Китае путем кредитования и поиска инвесторов, торговых партнеров.

Также банк – главный кредитор Байкальской горной компании, ведущей разработку Удоканского месторождения меди (крупнейшего в мире). Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Чара на Байкало-Амурской магистрали. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн. тонн руды в год. Производительность предприятия составит 474 тыс. тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра в год. Для достижения этой производительности потребуется переместить 5,1 млрд. тонн руды и вскрышной породы. Разработка карьера будет вестись открытым способом.

В мае 2012 года ТПБК и Сбербанк России достигли соглашения о совместной работе по таким направлениям, как расчетное обслуживание товарооборота между хозяйствующими субъектами обеих стран в национальных валютах, торгово-экспортное финансирование клиентов, документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги.

Восхождение Красного дракона

Китайские банки сейчас на подъеме и в фаворе у аналитиков: именно банки КНР вошли в тройку мировых лидеров и стали самыми прибыльными в 2012 году. Авторитетное издание The Banker Magazine назвало самым прибыльным Торгово-промышленный банк Китая (70% акций принадлежат государству). В минувшем году его чистая прибыль превысила 43 млрд. долларов США. Следом за ним Строительный банк и Банк Китая. Вместе за прошлый год они заработали 105 млрд. долларов, что соответствует годовому ВВП Катара или Вьетнама. В числе самых прибыльных также оказались американский банк JP Morgan Chase и британский HSBC.

Как видим, история славных свершений китайских банков в России только начинает складываться. Сейчас России важно представить для кредитных учреждений КНР множество интересных вариантов совместных проектов - высокорентабельных, технологичных и перспективных. Покупать товары за нефтерубли мы уже научились. Теперь пришло время быстро постигать нелегкую, но не менее важную науку – привлекать иностранные инвестиции, особенно из Китая.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

и другие ВЭД-услуги
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 2

Молодцы, китайцы! Кто много работает, тот и процветает. Такими темпами китайскими скоро станут не только товары народного потребления, но и банки. Я бы тоже ударно поработала бы на государство,будь у нас такие ипотечные проценты.

Аватар пользователя Гость
Жанна Шубина
08.08.2019 - 14:08

Какие продукты вы представляете для физических лиц? Интересуют инвестиции со сложными процентами!

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть