Участники внешнеэкономической деятельности знают, что ошибки, допущенные при таможенном оформлении могут привести к штрафным санкциям. С учетом осложнения геополитической обстановки работать стало сложнее, но интереснее. Об опыте работы рассказала ведущий специалист отдела таможенного оформления компании VED Агент Нина Палтаджи.
С изменением геополитической обстановки и введением санкций таможенные представители столкнулись с новыми логистическими и платежными схемами, а также с особенностями оформления сопроводительных и транспортных документов.
– Учитывая новые сложности во внешнеэкономической деятельности, Правительство РФ разработало ряд упрощений, многие из которых действуют по сегодняшний день. Особенно позитивно импортеры пользуются преимуществами параллельного импорта, упрощенным декларированием соответствия, – рассказала Нина Палтаджи.
В 2024 году таможенные представители столкнулись с новой проблемой – оплатой товаров, произведенных за границей. Пришлось искать решения, в том числе привлекать платежных агентов.
– Был даже опыт оформления поставок из ОАЭ с оплатой в форме криптовалютного трансфера. Случилась некая правовая неопределенность как у таможенных органов, так и у бизнеса. Только сравнительно недавно Минфин России начал публиковать разъяснительные письма, касающиеся включения в таможенную стоимость агентских вознаграждений за покупку товара. Бизнес адаптировался к техническому проведению платежа, – уточнила ведущий специалист отдела таможенного оформления.
По ее словам, сейчас таможенные декларанты уверенно оформляют такие случаи, используя агентские, комиссионные и другие договоры. Они научились разбираться в тонкостях определения таможенной стоимости товаров с учетом текущей практики расчетов.
Импортерам пришлось столкнуться с необходимостью подтверждения страны происхождения товаров, в отношении которых применяются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин. Это своего рода ответные меры на ставки западных государств. Без предоставления сертификата происхождения товаров таможня применяет зеркальную ставку, как к товарам, произведенным в недружественных странах.
Кроме того, в этом году продолжил расширяться перечень товаров с маркой «Честный знак». Это также несет дополнительную нагрузку на импортеров. В будущем практически все товары будут подлежать маркировке средствами идентификации.
– Что касается экспорта товаров, то в этом году установлены ставки вывозных таможенных пошлин от 4% до 7% с привязкой к курсу рубля. Если курс будет менее 80 рублей за доллар США, то будет применяться нулевая ставка. Также существует перечень товаров, запрещенных и ограниченных к вывозу. Поэтому можно дать только одну рекомендацию – внимательно анализировать особенности товаров, – продолжила эксперт.
Ежедневно специалисты таможенного оформления сталкиваются с нестандартными задачами. Например, в ноябре был оформлен немаркированный клон человека. Несмотря на то, что пришлось понервничать, все прошло хорошо, благодаря грамотной подготовке.
– Также в категории «мои трудности» вспоминается таможенная процедура уничтожение. Я решила помочь обратившемуся клиенту, который ввез для личных целей 30 сигнализаций. Таможня идентифицировала партию как коммерческую. Выпустить такой товар без сертификации невозможно. Отказаться в пользу государства тоже. Остается реэкспорт (который для клиента недопустим из-за дороговизны) и уничтожение. Вспоминаю тот полигон и последствия с отходами, – рассказала Нина Палтаджи.
Эксперт посоветовала всегда проводить предварительную экспертную оценку импортируемого товара перед отгрузкой.
По ее словам, в непрерывном потоке таможенного декларирования приходится адаптироваться к новейшим условиям в режиме онлайн. Опыт приходится получать методом «щупа». Сотрудники отдела таможенного оформления находятся в постоянном контакте с таможенными инспекторами, которые часто сами не владеют однозначной позицией. В особых нестандартных, сложных ситуациях специалисты обращаются за консультацией к авторитетным экспертам в области таможенного дела.
Клиентам в этом плане ориентироваться гораздо сложнее, так как у них нет такого опыта и ресурсов. Поэтому они делегируют решение вопросов по поставкам таможенным представителям.
Эксперт также рассказала о стандартной цепочки действий во время таможенного оформления:
– Перед отгрузкой товара рекомендую внимательно проанализировать товар на предмет тарифных и нетарифных мер: подготовить разрешительные документы; оформить сертификацию; исключить подпадание товара в список запретов и ограничений; оформить сертификат происхождения товаров для применения преференциальной ставки ввозных таможенных пошлин, если это предусмотрено; рассчитать таможенные платежи; удостовериться в отсутствии охраняемых торговых марок на товаре, либо получить разрешение правообладателя на ввоз; исполнить фитосанитарные, ветеринарные требования в отношении контролируемых товаров.
В случае невыполнения – возможны последствия: возбуждение дела об административном правонарушении, штрафам, простоям, доначислениям, и даже к запрету на ввоз товара.
Добро на отгрузку товара можно получить только после экспертной оценки.
– Пока товар в пути, необходимо подготовить полный комплект документов для подачи таможенной декларации. Учитывая, что хранение на складах временного хранения платное, то каждый день простоя увеличивает расходы, – предупредила эксперт.
Как только транзит закрыт, груз размещен в зону таможенного контроля, таможенный декларант подает декларацию на товары (ДТ), в ходе проверки которой таможенный инспектор имеет право назначить любую форму таможенного контроля: досмотр или осмотр, дополнительная проверка таможенной стоимости; дополнительный запрос документов и сведений. Как правило, ДТ, в которых декларантом выступает уполномоченный экономический оператор, обрабатываются таможенным органом в первостепенном порядке и выпускаются в режиме «автовыпуск» за 5-10 минут.
Как только появится статус «выпуск разрешен», то груз можно забирать с СВХ и отправлять его на склад клиента.
По словам Нины Палтаджи, участникам внешнеэкономической деятельности лучше работать с таможенным представителем (брокером), особенно если у него есть статус уполномоченного экономического оператора.
Это дает такие преимущества как зеленый коридор; автовыпуск; выпуск товара с возможностью уплаты таможенных платежей через месяц – отсрочка платежа; практически полное отсутствие риска досмотра; высокая компетенция экспертов таможенного отдела; таможенное сопровождение и консультирование.
– Учитывая невысокую стоимость услуги по таможенному оформлению, которая включает и предварительную экспертную таможенную оценку товара, бесспорно, это самый оптимальный и экономически обоснованный вариант для импорта, – подчеркнула Нина Палтаджи.