Анатолий Якимов
Таможня

Тонкости работы: эксперт рассказал об особенностях таможенного оформления в 2024 году

Фото Анатолия Якимова

Участники внешнеэкономической деятельности знают, что ошибки, допущенные при таможенном оформлении могут привести к штрафным санкциям. С учетом осложнения геополитической обстановки работать стало сложнее, но интереснее. Об опыте работы рассказала ведущий специалист отдела таможенного оформления компании VED Агент Нина Палтаджи.

С изменением геополитической обстановки и введением санкций таможенные представители столкнулись с новыми логистическими и платежными схемами, а также с особенностями оформления сопроводительных и транспортных документов.

– Учитывая новые сложности во внешнеэкономической деятельности, Правительство РФ разработало ряд упрощений, многие из которых действуют по сегодняшний день. Особенно позитивно импортеры пользуются преимуществами параллельного импорта, упрощенным декларированием соответствия, – рассказала Нина Палтаджи.

В 2024 году таможенные представители столкнулись с новой проблемой – оплатой товаров, произведенных за границей. Пришлось искать решения, в том числе привлекать платежных агентов.

– Был даже опыт оформления поставок из ОАЭ с оплатой в форме криптовалютного трансфера. Случилась некая правовая неопределенность как у таможенных органов, так и у бизнеса. Только сравнительно недавно Минфин России начал публиковать разъяснительные письма, касающиеся включения в таможенную стоимость агентских вознаграждений за покупку товара. Бизнес адаптировался к техническому проведению платежа, – уточнила ведущий специалист отдела таможенного оформления.

По ее словам, сейчас таможенные декларанты уверенно оформляют такие случаи, используя агентские, комиссионные и другие договоры. Они научились разбираться в тонкостях определения таможенной стоимости товаров с учетом текущей практики расчетов.

Импортерам пришлось столкнуться с необходимостью подтверждения страны происхождения товаров, в отношении которых применяются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин. Это своего рода ответные меры на ставки западных государств. Без предоставления сертификата происхождения товаров таможня применяет зеркальную ставку, как к товарам, произведенным в недружественных странах.

Кроме того, в этом году продолжил расширяться перечень товаров с маркой «Честный знак». Это также несет дополнительную нагрузку на импортеров. В будущем практически все товары будут подлежать маркировке средствами идентификации.

– Что касается экспорта товаров, то в этом году установлены ставки вывозных таможенных пошлин от 4% до 7% с привязкой к курсу рубля. Если курс будет менее 80 рублей за доллар США, то будет применяться нулевая ставка. Также существует перечень товаров, запрещенных и ограниченных к вывозу. Поэтому можно дать только одну рекомендацию – внимательно анализировать особенности товаров, – продолжила эксперт.

Фото предоставлено Ниной Палтаджи

Ежедневно специалисты таможенного оформления сталкиваются с нестандартными задачами. Например, в ноябре был оформлен немаркированный клон человека. Несмотря на то, что пришлось понервничать, все прошло хорошо, благодаря грамотной подготовке.

– Также в категории «мои трудности» вспоминается таможенная процедура уничтожение. Я решила помочь обратившемуся клиенту, который ввез для личных целей 30 сигнализаций. Таможня идентифицировала партию как коммерческую. Выпустить такой товар без сертификации невозможно. Отказаться в пользу государства тоже. Остается реэкспорт (который для клиента недопустим из-за дороговизны) и уничтожение. Вспоминаю тот полигон и последствия с отходами, – рассказала Нина Палтаджи.

Эксперт посоветовала всегда проводить предварительную экспертную оценку импортируемого товара перед отгрузкой.

По ее словам, в непрерывном потоке таможенного декларирования приходится адаптироваться к новейшим условиям в режиме онлайн. Опыт приходится получать методом «щупа». Сотрудники отдела таможенного оформления находятся в постоянном контакте с таможенными инспекторами, которые часто сами не владеют однозначной позицией. В особых нестандартных, сложных ситуациях специалисты обращаются за консультацией к авторитетным экспертам в области таможенного дела.

Клиентам в этом плане ориентироваться гораздо сложнее, так как у них нет такого опыта и ресурсов. Поэтому они делегируют решение вопросов по поставкам таможенным представителям.

Эксперт также рассказала о стандартной цепочки действий во время таможенного оформления:

– Перед отгрузкой товара рекомендую внимательно проанализировать товар на предмет тарифных и нетарифных мер: подготовить разрешительные документы; оформить сертификацию; исключить подпадание товара в список запретов и ограничений; оформить сертификат происхождения товаров для применения преференциальной ставки ввозных таможенных пошлин, если это предусмотрено; рассчитать таможенные платежи; удостовериться в отсутствии охраняемых торговых марок на товаре, либо получить разрешение правообладателя на ввоз; исполнить фитосанитарные, ветеринарные требования в отношении контролируемых товаров.

В случае невыполнения – возможны последствия: возбуждение дела об административном правонарушении, штрафам, простоям, доначислениям, и даже к запрету на ввоз товара.

Добро на отгрузку товара можно получить только после экспертной оценки.

– Пока товар в пути, необходимо подготовить полный комплект документов для подачи таможенной декларации. Учитывая, что хранение на складах временного хранения платное, то каждый день простоя увеличивает расходы, – предупредила эксперт.

Как только транзит закрыт, груз размещен в зону таможенного контроля, таможенный декларант подает декларацию на товары (ДТ), в ходе проверки которой таможенный инспектор имеет право назначить любую форму таможенного контроля: досмотр или осмотр, дополнительная проверка таможенной стоимости; дополнительный запрос документов и сведений. Как правило, ДТ, в которых декларантом выступает уполномоченный экономический оператор, обрабатываются таможенным органом в первостепенном порядке и выпускаются в режиме «автовыпуск» за 5-10 минут.

Как только появится статус «выпуск разрешен», то груз можно забирать с СВХ и отправлять его на склад клиента.

По словам Нины Палтаджи, участникам внешнеэкономической деятельности лучше работать с таможенным представителем (брокером), особенно если у него есть статус уполномоченного экономического оператора.

Это дает такие преимущества как зеленый коридор; автовыпуск; выпуск товара с возможностью уплаты таможенных платежей через месяц – отсрочка платежа; практически полное отсутствие риска досмотра; высокая компетенция экспертов таможенного отдела; таможенное сопровождение и консультирование.

– Учитывая невысокую стоимость услуги по таможенному оформлению, которая включает и предварительную экспертную таможенную оценку товара, бесспорно, это самый оптимальный и экономически обоснованный вариант для импорта, – подчеркнула Нина Палтаджи.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.