Дмитрий Бойко

Где вы берете ваше ПО?

Если вам необходимо программное обеспечение, ориентированное исключительно на ваши потребности и уникальное в своем роде, то где вы предпочитаете его заказывать? Сотрудничали всегда с одной компанией, но недавно узнали стоимость такой же работы у фрилансеров. Вот теперь возникла дилемма - как быть?
Игорь Тул
А вам не кажется, что для логистики ПО должно отвечать каким то стандартам (в том числе и международным), а не быть сделанным "левой рукой на коленях" каким то фрилансером.
Николай Ковальчук
А с чего вы взяли, что все фрилансеры делают свои проекты безответственно? Лично я встречал довольно сильных ребят, которые на своих работах за год зарабатывали по 200000 долларов (при этом всего 6-8 проектов было сделано). Думаю, что за описанное вами качество работы, вряд ли кто-то бы заплатил такие деньги.
Яна Халкина
А я тоже придерживаюсь мнения о том, что доверять разработку такого программного обеспечения не крупным компаниям-разработчикам просто очень рискованно. Вы представляете, что это может быть? Да и какие гарантии можно взять с такого вот одинокого разработчика?
Виталий Суханов
Если человек является специалистом в таком вопросе, то что ему стоит создать специально для вас программное обеспечение с учетом всех ваших пожеланий, но зато без всяких лишних функциональных возможностей? Только то, что вы считаете самым необходимым. В итоге - экономите время и деньги.
Дмитрий Олизарович
Как вы сами сказали, ПО должно быть уникальным и ориентированно исключительно на потребности, но согласитесь, ПО постоянно нуждается в доработке, обновлении, постоянной коррекции и подобных вещах, с которыми я думаю обычный фрилансер не справится, ведь ему нужно сделать один проект, а сразу после него взять другой. Поэтому лучше обращаться к фирме, тем более вы уже с ней работаете. Да, у фрилансеров цены будут всегда ниже, но лучше переплатить и получить качественную работу, чем потом сидеть с носом. "Скупой платит дважды".
Дмитрий Бойко
Так вот в этом-то все и дело, что компания, с которой мы постоянно работаем, выставляет нам очень даже не кислые счета на каждую доработку или корректировку ПО. Нет, они нас выполнили проект, наладили, обучили. Все. Остальное уже считается следующим отдельным проектом и оплачивается дополнительно. При чем в 2-3 раза дороже.
Ирина Брагина
А не проще ли вам в таком случае обзавестись собственным штатным программистом? Пусть не профессионального уровня, но ведь программисты обычно очень быстро обучаются. Это должно обойтись вам все равно дешевле. Тем более, если у вас много прораммных продуктов, которые периодически нуждаются в настройке.
Андрей Колесников
Существуют различные формы сотрудничества с фрилансерами. Есть и такие, когда человек фактически чилится фрилансером, но работает большую часть своего времени на одну и ту же компанию. Да, его проекты или некоторые этапы работ оплачиваются точно так же, как и фрилансеру, но он преимущество отдает именно вашим заказам.
Дмитрий Олизарович
Тогда совсем другое. Если честно компания, с которой вы работаете ооочень хитрая, если действительно выставляет "не кислые" счета. Если вас обучили и показали как и что работает, тогда я бы посоветовал найти работника (именно работника, а не фрилансера), которого следует обучить работе с вашим ПО, тогда это будет обходиться гораздо дешевле. Я советую на такую должность не брать фрилансера, так как такие люди, проработав некоторое время на своей должности, просто не смогут постоянно работать над одним проектом :)
Игорь Тул
А вы не думаете о том. что ПО требует не только регулярного и правильного обновления, но и должно "стыквоаться" без каких либо проблем с ПО контрагентов (контролирующие органы, перевозчики и т.д.) Вы считаете. что "средненький" программист обеспечит вам все это?
Виктор Науменко
Полностью согласен, что если уж и использовать специалиста, то никак не уровня ПТУ. Конечно можно и такого взять, потом его обучать за свой счет, тратить финансы и время. Но для чего? Если в таком случае гораздо быстрее и проще взять уже опытного или даже команду профессионалов.
Владислав Вечер
А чему удивляться? Везде считается, что если вы хотите что-то иное от запущенного проекта, то его перенастройка и переналадка будет стоить так же, как запуск нового, а в некоторых случаях и дороже. Поэтому необходимо сразу составлять ТЗ грамотно.
Виталий Суханов
В общем, в очередной раз убеждаюсь в том, что все необходимо познавать в сравнении. Ведь есть компании, которые работают гораздо хуже фрилансеров, а есть специалисты, которые за ту же работу берут меньше или больше, чем ваша компания. Сложно ответить так, в целом.
Рома Трезуб
Смотря что. не все ведь должно стыковать с программным обеспечением контрагентов. Например, у меня дома стоит OpenOffice, который бесплатный и позволяет мне читать файлы MS Office, а также сохранять их в этом формате. Но вот файлы формата OpenOffice никто уже открыть не может через MS Office.
Дмитрий Олизарович
Поэтому я и писал, что нужно найти не левого и средненького фрилансера, а человека, действительно разбирающегося во всех аспектах разработки данного ПО, знающего ПО контрагентов и того, кто сможет уделять достаточно времени на этот проект. Я прекрасно понимаю, что к таким вещам нужно относиться очень серьёзно и не доверять подобную работу непроверенным и неопытным людям.
Дмитрий Захаров
По опыту могу сказать, что фрилансерам не место в серьезных логистических компаниях. Я видел несколько программ учета, но никогда не мог работать "с ходу" в программе в новой фирме. Даже создание самой накладной (экспедиторской расписки) везде построено по разному.
По факту, все программы, которые я видел, а это примерно 5 штук, объединяло только одно - все они были написаны на базе 1С. На этом сходство заканчивалось. В зависимости от направления мыслей руководителя некоторые были заточены на информативность (местонахождение груза, оплата), другие на аналитику (тоннаж, кубатура, стоимость перевозки и затраты на перевозку) и так далее.
Как правило, действительно, начало делу везде (в те времена, о которых уже никто не помнит) закладывал некий фрилансер. Но судьба его была печальна. Он либо покидал фирму, либо фирма его поглощала. Связано это с тем, что все программы постоянно модифицируются, дополняются и нельзя просто придти, дописать какое-то обновление и пойти дальше. Надо понимать не только как документы "цепляются" друг к другу, а как вообще происходит весь процесс.
Далее, на IT отдел обычно возлагаются функции обучения, обработка просьб не только руководства, но и отдельных сотрудников (например диспетчеров, претензиоционистов). Иногда это довольно критичные вещи.
Простейший пример. Нам нужно было вычислить стоимость материала (бруса, доски, гвоздей, поддонов) которые нужно израсходовать, чтобы сделать кубометр обрешетки. Все вроде просто. Но... И тут начинается большая проблема. Количество материала, потребного на изготовление 0,3 кубовой обрешетки будет больше, чем на изготовление 0,5 кубовой обрешетки. Тут нет линейной зависмости. И обратно пропорциональной - тоже нет.
Потом, в этой же проблеме возникла другая. Каково отношение веса деревянной обрешетки к весу самого груза? Насколько обрешетка увеличивает объем груза?
Некоторым компьютерным гениям такие вопросы покажутся "маразмом" в чистом виде. Но для логистов - это вопросы - существенные, потому как влияют на стоимость перевозки, на грузоподъемность и кубатуру машины, которую нужно взять, чтобы перевезти этот груз. Ведь клиент не всегда предъявлет к перевозке упакованный груз. И его конечные параметры (а именно они нам и нужны) назвать без учета указанных вопросов - нереально.
Вот я показал Вам только "уголочек" проблемы. Скажите, сколько времени понадобиться "фрилансеру" на то чтобы просто понять, о чем я говорю?
Эрик Боронбаев
Всем привет. Я могу сказать что некоторые фрилансеры в основном это не опытные программисты или же ребята которые только начинают работать в этой области. В свое время я сам писал программы, то есть небольшие базы данных для фирм. Но вскоре начал понимать что клиенты постоянно растут и им нужны серьезные базы на которые они готовы потратить серьезные деньги, а я им таких услуг предоставить не могу. И это только по причине не опытности. Так что лучше обратиться в фирму занимающейся ПО.
Стас Адамс
Фирмы, занимающиеся разработкой ПО бывают разными. Естественно, нужно обращаться: 1) Фирмы, которые занимаются именно этой предметной областью (таможня) 2) Которые имеют большой опыт работы в этой области. Но будьте готовы выложить хорошие деньги за такой проект.
Анна Сахарова
Периодически прибегаем к услугам стороннего специалиста. Сейчас достаточно дорого "держать" программиста в штате, да и не каждому специалисту хочется сидеть на окладе, если профессионал толковый, то предпочитает сдельщину: почасовая оплата или по результату.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».