Сергей Зеленский

Реально ли обходиться без компьютеров?

На днях нашел одну небольшую компанию, которая перевозит грузы частным образом в Японию и Китай. Самая главная особенность этой компании, которую я успел заметить, это то, что они полностью работают без компьютеров. На мой вопрос почему и как они справляются, ответили, что так гораздо надежнее, потому что в их районе постоянно возникают перебои с электричеством.
Игорь Тул
Так и челноки в свое время без оргтехники вели учет товаров. Вы считаете, что это норма для подражания? Ни одна серьезная компания с таким перевозчиком работать не будет. Это так называемый "черный" сегмент рынка перевозок.
Дмитрий Олизарович
Я считаю, что невозможно в нынешнее время обходиться без компьютеров, обратить внимание даже на эту компанию, она перевозит грузы в районе, где происходят частые перебои с электричеством, а если взять мировые перевозки, тот же самолёт не посадишь без компьютера, и если договариваться через те же письма, слишком долго и непрактично. Сейчас любой компании, содержащей филиалы в разных точках мира, необходимо иметь быструю и надёжную систему коммуникации, а компьютер этой системой и является.
Дмитрий Бойко
Это не особенность, а я бы назвал огромным минусом. Если есть перебои, то можно завести генератор, выбор которых сегодня очень широк. А так я могласен с Игорем и Димой, что такая компания просто не продержится долго на рынке. Если только она в вашем регионе является эксклюзивным перевозчиком.
Валерий Зубарь
Согласен, что в наше время без компьютеров и офисной техники просто нереально вести какой-либо бизнес. Вы еще скажите, что они и телефонами не пользуются. Тогда я вообще не поверю, что они занимаются какими-то перевозками. Тем более в такие высокотехнологичные страны, как Япония и Китай, как ни странно.
Андрей Колесников
Даже без филиалов, а просто для свободного общения и пересылки необходимых документов и информации используют электронную почту или интернет. А также телефонную связь. Поэтому согласен с вами, что компания без электроники в 3 тысячелетии просто выглядит умирающей.
Рома Трезуб
Челноков вспомнили - это реально смешно. )) А вообще сейчас многие обходятся планшетами или ноутбуками. Вы уверены, что у них не было просто портативных компьютеров? Я почему-то сразу именно об этом и подумал. Ну не может компания вообще не пользоваться компьютерами.
Владислав Вечер
Действительно, с чего вы взяли, что они полностью без техники обходятся? Может быть они в стадии перезда или какие-то другие обстоятельства заставили их в настоящий момент времени просто остаться без компьютеров. А вы тут из них сейчас прямо каких-то аборигенов сделаете.
Виталий Суханов
Вам же ясно написали, что человек даже поинтересовался у них, на что получил официальный их ответ. Правда вот тут не ясно, насколько правильно все это было передано нам. То есть, Сергей мог поинтересоваться только на счет стационарных компьютеров. А на счет ноутбуков они соответственно ничего и не ответили.
Яна Халкина
Да какая вообще разница? Есть у них компьютеры или нет? Вы сейчас тут такой подняли спор из-за этой компании, что не то, что слона, вы из мухи трех слонов раздули. Я тоже редко пользуюсь на работе компьютером, но ведь это не значит, что я не пользуюсь им вообще! Так же и многие.
Сергей Зеленский
Нет, я вовсе так не считаю. Просто удивидся сам и решил обсудить такой вариант ведения дел на форуме. Кстати, да - на счет ноутбуков я не спрашивал. Речь шла исменно о стационарных компьютерах, на что я и получил отрицательный ответ. Но вот и ноутов я при них не видел.
Виктор Науменко
А что, эксклюзивные перевозчики уже совершенно не общаются с внешним миром? Заказчиками, партнерами, контрагентами. Чем ты эксклюзивнее, тем больше общаться приходится. Но это правда из моих личных наблюдений, но думаю, что и на обычную жизнь это можно полностью переложить.
Николай Ковальчук
Ну как это какая? Может быть они уже как раз и изобрели новую технологию работ, а мы тут с вами их осуждаем. И все-таки я думаю, что они просто работают с помощью мобильных телефонов и ноутбуков. Потому как большинство таких людей очень подвижны и не сидят долго на одном месте. Им нужны заказы постоянно.
Дмитрий Олизарович
Аборигены уж точно не смогли бы заниматься перевозками, представьте в наше время перевозка на осле каком-нибудь :) Кстати вполне возможен ваш вариант, но тогда почему они этим засветились? Переезд же не может длиться долгий период. Да и если посмотреть на нынешние телефоны, они немногим уступают компьютерам, а планшеты это просто как большой телефон.
Дмитрий Захаров
Вопрос не в том, можно ли обойтись без компьютеров, а как без него обойтись.
Кроме банального отключения электричества, филиалы на местах могут столкнуться с ситуацией, когда недоступен интернет. Если интернет доступен в филилале (либо у партнера в регионе) может быть недоступен сервер в головной организации. Что угодно может произойти - от "глюков" принтера до вируса, который подхватила диспетчер, пока "лазала" на рабочем месте по социальным сетям.
Поэтому наличие компьютеров и связи - вовсе не 100% гарантия того, что компьютер можно использовать в работе.
Проблема в том, что процесс должен идти и при наличии доступа к компьютеру / информации и без наличия такового.
Да, обычно мы получаем информацию по интернету и распечатываем экспедиционные расписки (ЭРки) на компьютере. Это обычный порядок вещей.
Но, честно говоря, я всегда был сторонником того, чтобы та же экспедиционная расписка была выполнена в 4-х экземплярах на самокопирующейся бумаге. Этого вполне достаточно для корректного взаимодействия с клиентом. Иной вопрос, что когда работа сделана, данные о ее выполнении должны быть введены в программу учета. Хотя бы для того, чтобы было видно, что перевозка завершена.
Ну а ребятам из района, где постоянно проблемы с электричеством можно посоветовать купить дизель-генератор. Не такая уж дорогая и проблемная вещица.
С другой стороны, если там идет просто выдача/прием груза, а ЭРки поступают вместе с грузом в кармашках на грузе - реально обойтись и без компов.
Дмитрий Олизарович
[quote=Яна Халкина]
Да какая вообще разница? Есть у них компьютеры или нет? Вы сейчас тут такой подняли спор из-за этой компании, что не то, что слона, вы из мухи трех слонов раздули. Я тоже редко пользуюсь на работе компьютером, но ведь это не значит, что я не пользуюсь им вообще! Так же и многие.
[/quote]
Мы тут особо спор и не разводили, просто высказывали своё мнение по поводу этой компании, да, я согласен, что нам могли передать информацию в некорректном виде, но мне кажется если говорить о неиспользовании компьютеров, то ноутбуки подразумеваются тоже, и если фирма засветилась именно неиспользованием компьютеров, то я не думаю, что им стоит врать, хотя в наше время что не сделаешь ради пиара :)
Эрик Боронбаев
Всем привет. Да вы представьте себе как к примеру это компания принимает груза из Японии и Китая. Сидит несколько Бухгалтеров с кучей (огромной кучей) документов и разбирает всю эту куче по несколько раз в день. Особенно когда начальству нужны именно какие то документы по той или иной отгрузке. Или к примеру когда нужно заполнить новый бланк на прием груза это каждый раз заполнять несколько граф документа от руки что ли. Нет я это не понимаю, ну максимум можно дублировать компьютерную версию базы в бумажном виде но не более. Хотя лишь 50 лет назад все компании по грузоперевозкам работали без компьютеров.
Стас Адамс
Обойтись можно(ответ на вопрос в теме). Можно без много обходиться, но вопрос - зачем? Что дает ПК - возможность хранить информацию, занимает мало места по сравнению с карточками, большая надежность хранения данных, возможность быстро копировать и редактировать документы. Теперь представьте, что этого нет.
Серей Ведута
ПК это в первую очередь удобство и экономия времени, что очень важно. Лично я немного не понимаю, как можно обойтись без компьютера и уж тем более без интернета. Возьмем хотя бы что-то элементарное, к примеру, деловая переписка с китайскими представителями, отправить простой имейл всего пару минут, скайп видео связь. Не будет даже просто интернета, пришлось бы пользоваться обычной почтой, ждать какой-то документ или ответ неделями.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».