Рома Трезуб

Технологии будущего

Что ожидает в ближайшем будущем наши логистические компании? Какие новые технологии или инструменты разрабатываются и будут предложены нашими лидирующими компаниями в этой области? Стоит ли вообще ожидать чего-то необычного и сверхъестественного в 2013-14 годах?
Николай Ковальчук
Боюсь, что до официального анонса мы с вами ничего нового не сможет узнать. Но я знаю одно - Китай развивается очень серьезными темпами, поэтому ожидать чего-то нового от них следует уже в ближайшее время. Кстати, я знаю, что очень многие китайские компании заказывают сейчас программное обеспечение так же и у российских разработчиков.
Виталий Суханов
Вряд ли какой-то прорыв будет в ближайшие лет 7-10. Вот когда Китай выйдет уже на пик своего экономического роста и им необходимо будет уже не развиваться, а совершенствоваться в своих технологиях и процессах, тогда можно будет ожидать каких-нибудь ноу-хау в области и грузоперевозок также.
Александр Дегтярев
Наши логистические компании ожидает конкуренция со стороны и западных компаний и китайских. Но если большинство западных компаний имеют российские корни на нашем рынке, то понятно что у китайских компаний наших корней нет. В общем, тендеция такая, что китайцы стремятся не только продавать товар в Россию, но и перевозить его в Россию и продавать его в России. Нам остается только покупать.
Интернет-технологии будут развивать в т.ч. логистический бизнес. Посмотрим как.
Дмитрий Бойко
Согласен и нам, к сожалению, от этого никуда не деться. Это что касается товарного рынка. А что же на счет технологий, то тут сейчас сложно что-либо предугадать, ведь многие могут вполне реально создать практически любое программное обеспечение, а следовательно и технологию для него.
Валерий Зубарь
Китайцам никакие корни не трубуются сейчас. Они с этим не особо и заморачиваются. им проще купить какой-нибудь большой концерн или корпорацию и через нее работать. Как они купили Вольво и МГ в свое время. А теперь они обладают всеми технологиями данных компаний, так еще и выходами на рынки сбыта в эти страны.
Андрей Колесников
Rckb верить всем этим фантастическим рассказам или фильмам, то в очень скором времени все вы вообще будем перемещаться исключительно при помощи левитации. А если более серьезно, то какие тут еще могут быть новые технологии? Они не так уж часто и изобретаются, чтобы их ждать целенаправленно.
Виктор Науменко
А чего удивляться, если уже сейчас очень активно покоряют ученые энергию солнца. В скором времени хотя бы меньше выбросов в атмосферу будет. Может быть и самолеты будут летать на гибридных турбинах, работающих не только на керосине, но и на солнечных батареях.
Владислав Вечер
Я немного запустался с вашим объяснением своей точки зрения. Про корни, допустим, что понял. А вот что означает - не только продавать товар в Россию, но и перевозить его и продавать в России? То есть, они будут уже не продавать его нам, а сами поставлять и продавать через китайские фирмы здесь?!
Яна Халкина
По-моему, сейчас еще очень рано говорить о будущем, а тем более о технологиях. Думаю, что все придет своим чередом. Пока и так есть очень много интересных решений, которыми стоило бы воспользоваться. Только до сих пор и так не многие ими пользуются.
Валерий Зубарь
Ага, а ночью или в пасмурную погоду от луны или от разрядов молнии питаться? Такое решение точно не вариант, потому как с автомобилями гораздо проще, а вот самолеты находятся в небе и малейшая потеря мощности может обернуться катастрофой.
Стас Адамс
В программном обеспечении прорыва, я думаю, ожидать не стоит. Есть устойчивая тенденция в переходу на веб, так что почти все информационные системы скоро будут доступны в виде таких сайтов.
Серей Ведута
А мне кажется, о будущем еще не так рано вспомнить, технологии развиваются очень быстро, можно просто последить за новостями, есть множество прототипных технологий которые пока не доступны массам. Соглашусь, в программной обеспечении нас ничего не ждет, новые версии старого ПО, немного больше функций, новый дизайн. Лично я в ожидании какого-то нового вида доставки
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».