Китайцы в России: кто, где и как

6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Слово Эксперта

Значки

Китайцы в России: кто, где и как

Расскажу вам про свой родной город, Нижний Новгород.

Нижний Новгород – стандартно-типичный, стереотипный постсоветский  город, средне-русско-поволжский, промышленно-чиновничий центр деревенской округи. Если б я был иностранным режиссёром, я бы фильмы о современной России снимал только здесь. Аутентичность как она есть!

От НН до Москвы несколько часов ходу на автомобиле или поезде. Поэтому китаец, направляющийся в Россию из Китая, либо не долетает до НН, либо со свистом пролетает мимо, в Москву, попросту не замечая нашего замечательного города. По большому счёту им тут делать просто нечего, все достопримечательности, выжившие после индустриализации, можно осмотреть за один день, а все серьёзные вопросы по бизнесу всё равно решаются в Москве. И потребители состоятельные живут там.  Соответственно, условий для формирования китайской диаспоры в НН нет.

Логистические пути местные логисты только пытаются завести из Китая через Нижний Новгород, но об этом мечтают в каждом российском городе, забывая, что китайцы сами решают такие вопросы. Отсюда периодически в региональных СМИ появляются заявления, типа «Мимоходовск будет развивать китайский транзит… Мимоходовск-на-Волге станет сухопутным портом из Пекина в Роттердам». Да, и начнёт богатеть на трафике как Сингапур. Но сами китайцы не знают, что их грузы поползут через Мимоходовск в Роттердам.

Если китайцы в НН и есть, то их присутствие и тем более влияние практически не заметны. Никто здесь не отличит китайца от узбека или таджика. Года два-три назад я искал здесь какой-нибудь центр изучения китайского языка – и его тут не было. Сейчас вроде появился. Думаю, пойти, что ли? Японский центр у нас, кстати, работает давно.

Вы, конечно, спросите, а почему тогда японский центр есть? И я отвечу! У нас город-автозавод, гнездо ГАЗелей (прямо в городе) и ПАЗиков (70 км от НН), и как-то чиновникам автозавода пришло в головы ввести на конвейерах ГАЗа японскую систему «кайдзен» - 改善.  Наверное, с этого момента японцы и узнали про наши места. Так что «почему» - ясно, а вот «зачем»? Неясно. Чем помог 改善 при производстве ГАЗелей известно только специалисту. Водители ничего об этом не знают.

То есть основной интерес у иностранцев в НН – автопром. Но у китайцев, насколько мне известно, автомобильных планов в Нижегородской области нет, автокомпонентные – есть, «Триангл» вроде как собирается забабахать тут завод шинный.

Больше всего иностранцев выраженной восточной внешности модно увидеть у нас возле корпусов мединститута, но это преимущественно девушки и ребята из третьих стран Азии и Африки, не уверен, что среди них много китайцев, так как образование у них не хуже чем у нас. Если же страсть как захочется учиться в России, то они смогут себе позволить учёбу в Москве или Санкт-Петербурге.

В ответах студентов из Китая меня удивила тема скинхедов. Возможно, в Москве это реальная проблема, но в НН живого скина увидеть сложно уже несколько лет. Но это не значит, что у нас нет национальных проблем. Но представители КНР точно не являются центром возмущения национально-обострённых масс. Чайна-таунов нет, есть два китайских ресторана, но насколько они китайские надо бы выяснить.

Ну, зато многие у нас уверены, что китайцы уже заселили весь Дальний Восток и почти всю Сибирь и там у вас говорят по-китайски. А их НОАК стоит на границе и ждёт приказа о начале блиц-ассимиляции российских просторов. Если это так, то напомню – Нижний Новгород  лет пятьсот не знал военных поражений. Это Москву можно взять, спалить её или обстрелять из пушек, если взять не удалось. Потом в Нижнем Новгороде собирают ополчение и эту так называемую «столицу России» спасают. Но то Москва. А наш Кремль никогда не склонялся перед басурманами. До нас ещё дойти надо – хоть с запада, хоть с востока. Честно говоря, и брать то у нас особо нечего. Езжайте в Москву, в Москву.

Аватар пользователя Александр Петров

Значки

Китайские товары есть повсюду, их ассортимент очень огромен, но и качество не на Высшем уровне. Если в Вашем регионе нет тех или иных дистрибьюторов это не значит, что товары из этой страны не поступают на рынок. Уровень контрабанды из Китая остается на очень высоком уровне и к сожалению эта тенденция имеет предпосылки к росту.

1
Аватар пользователя Татьяна Белозерова

Значки

Новожилов писал:
Если китайцы в НН и есть, то их присутствие и тем более влияние практически не заметны.

  Наверняка, есть. Посмотрите на СТО, оптовых рынках, поваров их китайских ресторанов. А наверняка найдете их на теплицах в пригороде, за каким-нибудь леском у трассы, пешком от станции идти около часа, с дороги не увидешь, но со спутника сфотографировать свой город можно, и увидеть их построения тоже. 

  Когда я начинала учить китайский, много лет назад, в Новосибирске, то тоже не могла встретить их разгуливая по улицам. Приходилось искать. Учить язык на теплицах - милое дело, они ни слова не знают по-русски, вот тут мозг и зарабатывает во всю мощь. 

0
Аватар пользователя Анна Сахарова

Значки

Буквально на прошлой неделе видела группу китайских студентов в метро. Эти товарищи приехали учиться в России, потому что относительно дешево и качественно. Кроме того, пропагандируется сближение с Россией - так что мы для китайских молодых специалистов перспективный "карьерный аэродром".

0
Аватар пользователя Сандра Рейх

Значки

[quote=bogonenkovatgmail [dot] com]

Буквально на прошлой неделе видела группу китайских студентов в метро. Эти товарищи приехали учиться в России, потому что относительно дешево и качественно. Кроме того, пропагандируется сближение с Россией - так что мы для китайских молодых специалистов перспективный "карьерный аэродром".

[/quote]
Вот такое ощущение, что многие по жизни руководствуются пословицей про то, что хорошо там, где нас нет. Из России едут в Европу или США, из Китая в Россию зачем-то...

0
Аватар пользователя Виталий Вершков

Значки

есть китайские товары хорошего качества, но и цена на них соответственно выше.

0
Читай новости первым
Скрыть