Слово Эксперта

Китайцы в России: кто, где и как

Расскажу вам про свой родной город, Нижний Новгород.
Нижний Новгород – стандартно-типичный, стереотипный постсоветский город, средне-русско-поволжский, промышленно-чиновничий центр деревенской округи. Если б я был иностранным режиссёром, я бы фильмы о современной России снимал только здесь. Аутентичность как она есть!
От НН до Москвы несколько часов ходу на автомобиле или поезде. Поэтому китаец, направляющийся в Россию из Китая, либо не долетает до НН, либо со свистом пролетает мимо, в Москву, попросту не замечая нашего замечательного города. По большому счёту им тут делать просто нечего, все достопримечательности, выжившие после индустриализации, можно осмотреть за один день, а все серьёзные вопросы по бизнесу всё равно решаются в Москве. И потребители состоятельные живут там. Соответственно, условий для формирования китайской диаспоры в НН нет.
Логистические пути местные логисты только пытаются завести из Китая через Нижний Новгород, но об этом мечтают в каждом российском городе, забывая, что китайцы сами решают такие вопросы. Отсюда периодически в региональных СМИ появляются заявления, типа «Мимоходовск будет развивать китайский транзит… Мимоходовск-на-Волге станет сухопутным портом из Пекина в Роттердам». Да, и начнёт богатеть на трафике как Сингапур. Но сами китайцы не знают, что их грузы поползут через Мимоходовск в Роттердам.
Если китайцы в НН и есть, то их присутствие и тем более влияние практически не заметны. Никто здесь не отличит китайца от узбека или таджика. Года два-три назад я искал здесь какой-нибудь центр изучения китайского языка – и его тут не было. Сейчас вроде появился. Думаю, пойти, что ли? Японский центр у нас, кстати, работает давно.
Вы, конечно, спросите, а почему тогда японский центр есть? И я отвечу! У нас город-автозавод, гнездо ГАЗелей (прямо в городе) и ПАЗиков (70 км от НН), и как-то чиновникам автозавода пришло в головы ввести на конвейерах ГАЗа японскую систему «кайдзен» - 改善. Наверное, с этого момента японцы и узнали про наши места. Так что «почему» - ясно, а вот «зачем»? Неясно. Чем помог 改善 при производстве ГАЗелей известно только специалисту. Водители ничего об этом не знают.
То есть основной интерес у иностранцев в НН – автопром. Но у китайцев, насколько мне известно, автомобильных планов в Нижегородской области нет, автокомпонентные – есть, «Триангл» вроде как собирается забабахать тут завод шинный.
Больше всего иностранцев выраженной восточной внешности модно увидеть у нас возле корпусов мединститута, но это преимущественно девушки и ребята из третьих стран Азии и Африки, не уверен, что среди них много китайцев, так как образование у них не хуже чем у нас. Если же страсть как захочется учиться в России, то они смогут себе позволить учёбу в Москве или Санкт-Петербурге.
В ответах студентов из Китая меня удивила тема скинхедов. Возможно, в Москве это реальная проблема, но в НН живого скина увидеть сложно уже несколько лет. Но это не значит, что у нас нет национальных проблем. Но представители КНР точно не являются центром возмущения национально-обострённых масс. Чайна-таунов нет, есть два китайских ресторана, но насколько они китайские надо бы выяснить.
Ну, зато многие у нас уверены, что китайцы уже заселили весь Дальний Восток и почти всю Сибирь и там у вас говорят по-китайски. А их НОАК стоит на границе и ждёт приказа о начале блиц-ассимиляции российских просторов. Если это так, то напомню – Нижний Новгород лет пятьсот не знал военных поражений. Это Москву можно взять, спалить её или обстрелять из пушек, если взять не удалось. Потом в Нижнем Новгороде собирают ополчение и эту так называемую «столицу России» спасают. Но то Москва. А наш Кремль никогда не склонялся перед басурманами. До нас ещё дойти надо – хоть с запада, хоть с востока. Честно говоря, и брать то у нас особо нечего. Езжайте в Москву, в Москву.
Александр Петров
Китайские товары есть повсюду, их ассортимент очень огромен, но и качество не на Высшем уровне. Если в Вашем регионе нет тех или иных дистрибьюторов это не значит, что товары из этой страны не поступают на рынок. Уровень контрабанды из Китая остается на очень высоком уровне и к сожалению эта тенденция имеет предпосылки к росту.
Татьяна Белозерова
[quote=Новожилов]Если китайцы в НН и есть, то их присутствие и тем более влияние практически не заметны. [/quote]
Наверняка, есть. Посмотрите на СТО, оптовых рынках, поваров их китайских ресторанов. А наверняка найдете их на теплицах в пригороде, за каким-нибудь леском у трассы, пешком от станции идти около часа, с дороги не увидешь, но со спутника сфотографировать свой город можно, и увидеть их построения тоже.
Когда я начинала учить китайский, много лет назад, в Новосибирске, то тоже не могла встретить их разгуливая по улицам. Приходилось искать. Учить язык на теплицах - милое дело, они ни слова не знают по-русски, вот тут мозг и зарабатывает во всю мощь.
Анна Сахарова
Буквально на прошлой неделе видела группу китайских студентов в метро. Эти товарищи приехали учиться в России, потому что относительно дешево и качественно. Кроме того, пропагандируется сближение с Россией - так что мы для китайских молодых специалистов перспективный "карьерный аэродром".
[quote=bogonenkov@gmail.com]
Буквально на прошлой неделе видела группу китайских студентов в метро. Эти товарищи приехали учиться в России, потому что относительно дешево и качественно. Кроме того, пропагандируется сближение с Россией - так что мы для китайских молодых специалистов перспективный "карьерный аэродром".

[/quote] Вот такое ощущение, что многие по жизни руководствуются пословицей про то, что хорошо там, где нас нет. Из России едут в Европу или США, из Китая в Россию зачем-то...

Виталий Вершков
есть китайские товары хорошего качества, но и цена на них соответственно выше.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.