Елена Дзюба

Кража товара

Доброе время суток! У нашей компании происходит такая ситуация, при получении контейнеров из Санкт-Петербурга на складе в Москве и последующей
доставке товара клиентам в регионы, N-ое количество товара бесследно исчезает. Кто сталкивался с данной ситуацией? Как выяснить на каком этапе пропадает товар?
Иванна Руда
У меня была похожая ситуация, к пропаже товара по моему мнению прикладывала руки экспедитор. Вам нужно очень серьезно расследовать и проследить это дело. Возможно при погрузке ваш товар не загрузили или где-то в пути к вашему товару прикладывают руки.
Дина Смаилова
Я тоже так думаю, возможно ваш товар даже не был загружен или же выгружен на пути. Может это дело рук перевозчиков самих? Просмотрите документацию у них на руках и сверьте данные по учету. Было такое дело у нас, но у нас были экспедитор и водитель. Они сами признались и выплачивали долг свой перед предприятием.
Света Анохина
Я тоже так считаю, что это дело рук своих же сотрудников. Кому, как не своим сотрудникам известны данные перевозимого товара, конечно только своим. Лучше проверять нужно по документам при отправке и при получении тоже. У нас помимо кражи был бой и порча товара. То есть товар довозят специально с боем и порчей товара до пункта назначения.
Дмитрий Захаров
Давайте расставим все на свои места.
Во первых. Груз перемещается в контейнере. Сразу вопрос: контейнер идет под пломбой? Целостность пломбы и соответствие номера пломбы на контейнере и номера пломбы, указанной в сопроводительных документах совпадают или нет? Вот и решение вопроса про то, что якобы кто-то (экспедитор) прикладывает руки к товару.
Во вторых. Как осуществляется приемка товара, следующего контейнером из СПб в МСК? По грузовым местам или по ассортименту? Если по ассортименту, составлены акты недостачи? Если актов нет, значит товар принят в Москве полностью. Вопросов за первый кусок пути быть не должно.
В третьих. Как осуществляется наборка груза? Как пакуется груз при отправке в регионы? Есть фирменный скотч? Есть номерные пломбы? Если нет - то почему?
В четвертых. Как Вы узнаете о том, что в регионах произошла недостача? Со слов получателя? Есть двусторонние акты, фотографии, претензии? Или это просто на уровне: "Ой, нам не доехало?" - так это вообще не повод поднимать разбирательство.
В пятых. Я в последнюю очередь буду обвинять своих сотрудников в краже. Светлана Анохина полагает, что сотрудникам склада известны вложения в коробках? Как? Каким образом? О содержимом знают в офисе, менеджеры по продажам. Склад знает количество грузовых мест и его состояние - порван, подмочен и т.д. (если речь не идет о наборке, разумеется).
Из топового сообщения я сделал один вывод - проблема не в пропаже/краже, а в полном отсутствии системы контроля в организации. Удивительно, что пропадает "N-ое количество". При такой постановке дела к конечному потребителю вообще должны приходить кирпичи вместо компьютеров и мотки стрейча б/у вместо швейных изделий.
Максим Петров
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо пломбировать груз в контейнерах или в другой таре, чтобы можно было понять вскрывали ли тару или нет. Если груз не вскрывали, то нужно проверить места погрузки и разгрузки, на предмет выявления хищений там. Есть ли видеозаписи того как грузился товар в транспортное средство и как выгружался из него. Из всего этого можно сделать вывод о том, на каком этапе происходит хищение товара.
Иван Макарчук
Как практика показывает поставщики, обнаружив, что вы не очень внимательно относитесь к их деятельности, могут начать мошенничать все чаще, в результате чего ваши потери существенно возрастут.Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при погрузке на складе.Но гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя или лица, отвечающего за доставку.
Елена Космичная
В каждой транспортной компании стоит навигация. Если Вам действительно важно разобраться в ситуации, а не просто возместить ущерб, то просмотрите маршрут движения автомобиля и проанализируйте время стоянок в пути. Соответственно, Вы сможете понять, в каком пункте, возможно, происходила выгрузка товара.
Алексей Яровой
На всех этапах погрузки и поставки товара вплоть до пункта назначения - сверяйте по накладной, и если необходимо - делайте пересчет, но в том случае, если затрачиваемое время - будет окупать полностью задержку товара, это в частности касается дорогой продукции.
Максим Кушнир
Контейнер идет естественно под пломбой. Но есть и куклы. Обычная большая скрепка в помощь, кто знает, тот поймет. Если это проходит систематически, то значит система отлажена и по пути просто вынимают "подарки". Если же пломба не "кукла" естественно что работают сплоченно и обговорено в Питере. Накладыне не всегда являются каким-то утверждающим док-м то. в каком мире мы живем и многие с этим сталкивался. При таких раскладах должна же существовать СБ, собственно она и должна этим заниматься, делать подставы и вести контейнера от А до Я.
Надежда Волкова
Лучше всего, чтобы груз сопровождал определенный человек. Таким образом, меньше шансов, что товар будет украден.
Дмитрий Новичихин
Сторожей и не надо набирать. На каждом этапе должен быть материально ответственный человек. Если вскрываются контейнера, то претензии к перевозчику.
Александр Разин
В таких случаях пользуемся страхованием и договором персональной ответственности экспедитора.
Роман Б
Не понятно - как это на каком этапе? У отправителя принимает водитель или курьер под роспись, и когда он кому-то передает, принимающее лицо должно осмотреть товар. Дальше - аналогично!
Юля Зайцева
Совершенно согласна с Роман Б. Здесь не все так сложно, как кажется. На каждом этапе обязательно должно быть материально ответственное лицо. С него и надо спрашивать!
Роман Б
По большому счету, получается, что стрелочником у Вас окажется тот, последний принял на себя товар. Вряд ли он сам и крал, но нечего было клювом щелкать!
Наталия Гуреева
Если у Вас не опломбирован контейнер, то вороют на любом этапе все. Вам нужно обязательно ставить пломбу, и самое главное проводить погрузку и выгрузку товара под видео наблюдением.
Роман Б
От пломб мало что зависит - в любом случае на каждом этапе есть человек, ответсвенный за сохранность груза. Если он его передал следующему, а тот расписался - потом ему вопить о краже без толку, спросят только с него...
Андрей Добкин
Виновен всегда кто-то. Пломбы, при желании, можно и подделать. За груз в пути и при принятии всегда отвечает назначенный человек. Как совет – назначьте ответственного с охраной за груз, от загрузки до пункта прибытия.
Николай Васильев
Если будет назначен специальный сопровождающий, то сохранность грузов будет обеспечена больше, чем это делается сейчас. Но как это можно представить? Человеке с ружьём на вагоне? Человек внутри вагона? Человек в специальном вагоне?
Надежда Волкова
Сопровождающий груза - это свидетель и ответственное лицо, меньше шансов, что будет совершена кража.
Оля Кроп
Все что вы можете сделать, это иметь надежного человека при перевозке товара, если нет то просто страхуйте товар от кражи.
Александр Петров
Иногда так происходит. Но обычно пропадает малое количество товаров. Это делается для того, чтобы потерпевший не искал пропажу,
так как на это уходит как правило много сил и средств. Но я бы посоветовал Вам один раз обратиться в правоохранительные органы, найти все равно виновных можно.
Потом через суд все вернете и расходы тоже, и за потерю времени тоже вам компенсирует денежную сумму, и за моральный вред. Зато следущий раз Ваш груз трогать не будут.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.