
Китаевед Николай Вавилов у себя в телеграм-канале написал об отмене санкций и последствиях этого решения, а также спрогнозировал рост товарооборота между Россией и Китаем. По его мнению, отмена санкций произойдет не ранее сентября-октября 2025 года. Это означает, что влияние на торговлю с КНР будет оказано только в четвертом квартале.
Совокупный мировой объем экспорта Китая составляет примерно 3 триллиона долларов США, из которых 115,5 миллиарда приходится на Россию.
– Доля рынка китайских автомобилей сократится максимум на треть. Скорее всего, российские посредники пойдут на снижение цен. Китайцы продают автомобили взамен западных брендов в России на 30 миллиардов долларов США максимум Остальное это ширпотреб, который они и так продавали, – считает Николай Вавилов.
При этом, эксперт прогнозирует рост объемов экспорта нефти и газа на 5-10%.Это плановый рост, который незначительно ускорит ограничения против США.
– Российско-китайский товарооборот относительно размеров китайской экономики был недоразвит на 70-100%. Это компенсировали с 2022 года. Откат вряд ли произойдет. Скорее, китайцы охотнее будут приходить именно из-за отмены санкций, – считает эксперт.
Из-за снижения количества посредников в виде третьих стран, а также за счет облегчения платежей, товары из Китая могут стать доступнее. Если санкции со стороны Европейского Союза сохранятся, то эту нишу продолжит держать КНР.
Китай может конкурировать с США за поставки урана из России. Также он может лишиться экспорта продукции агропромышленного комплекса с Украины. Но это компенсируют импортом из РФ.
Оборот торговли между Россией и Китаем может вырасти до 250 миллиардов долларов США. Однако этому может помешать резкое увеличение цен на нефть – до 200 долларов США или ослабление курса рубля до 150 рублей за доллар, а также поздний Новый год по китайскому календарю, который приходится на 17 февраля 2026 года.
– В любом случае Россия занимает 4-ю позицию среди торговых партнеров Китая, за исключением Тайваня и Гонконга. В случае введения 25-60% пошлин на китайские товары со стороны США может подняться на 3-ю позицию, – отметил Николай Вавилов.
На товарооборот также могут повлиять расширение торговых войн между КНР и США. В этом случае эффект будет ограниченный. Номенклатура товаров России и Китая отличается от китайско-американских. То, что пересекается – зерно, соя, мясо – продукция агропромышленного комплекса легко можно заменить.
Эксперт добавил, что простая торговля России и Китая уперлась в потолок ограниченной номенклатуры. России нужно больше организовывать производств. За счет произведенных российских товаров будет увеличиваться номенклатура, а значит и у товарооборота есть шансы вырасти.