Анатолий Якимов

Какие изменения в программе «Честный знак» вступят с 1 марта 2025 года

Фото с сайта unsplash.com

С 1 марта 2025 года вносятся изменения в программу «Честный знак». ChinaLogist выяснил, какие товары нужно обязательно маркировать.

С 1 марта требование по обязательной цифровой маркировке распространяется на продукцию легкой промышленности. Этикетки и упаковки должны содержать маркировку «Честный знак». Это распространяется на футболки, нижнее белье, домашнюю одежду, носки и колготки, рукавицы и перчатки, купальные костюмы, некоторые головные уборы, детскую одежду, шарфы, платки и галстуки. Те товары, которые поступили в продажу до 28 февраля, можно реализовывать до 1 июля 2025 года. После чего их в течение месяца – до 1 августа можно хранить на складе. Получить коды на товары легкой промышленности предприятиям можно до 30 ноября.

Обязательной маркировке подлежат консервы из продукции животного и растительного происхождения.

Также под обязательную маркировку попадает бутилированная вода. Для этой категории товаров наступает новый этап цифрового учета – поэкземплярный учет.

Для пива вступает в силу разрешительный режим. Становится обязательным внедрение электронного документооборота.

Продавать безалкогольные напитки с 1 марта можно будет только проведения товаров через кассовое оборудование. Списание товара, который не был реализован, должно проходить через программу «Честный знак».

Также вводится обязательная маркировка на влажный корм для животных. Без нее можно будет продавать товар до истечения срока годности.

Медицинские перчатки, средства для дезинфекции жилых и нежилых помещений, а также медицинский принадлежностей и текстильных товаров, с 1 марта 2025 года подлежат обязательной маркировке, без которой реализовывать товары можно до 31 августа.

Под маркировку попадают и некоторые биологические активные добавки: активированный уголь, рыбий жир и препараты на основе растительных компонентов.

Для ветеринарных препаратов внедряется поэкземплярный учет.

Продажа велотоваров станет обязательной с маркировкой «Честный знак». Для этой категории товаров также вводится обязательный поэкземплярный учет.

С 1 марта для получения колов на снеки, которые вводятся с 1 мая, а также на сухие супы, соусы и прочее, которые подлежат обязательной маркировке с 1 июля, участники рынка бакалейных товаров могут обратиться в систему «Честный знак».

Также в системе «Честный знак» открывается регистрация для участников рынка косметических товаров и бытовой химии. С 1 мая начинается маркировка для мыла и чистящих средств, с 1 июля – для уходовых составов, а с 1 октября – для декоративной косметики и зубной пасты.

Участники рынка моторных масел могут обратиться в систему «Честный знак» для регистрации, получения доступа в личный кабинет и начала работы с кодировкой.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Россия побила рекорд по импорту лапши из Китая и Южной Кореи: 43,6 млн долларов за полгода
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия в первом полугодии 2025 года значительно увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи, достигнув рекордных объемов в размере 43,6 миллионов долларов США, что стало историческим максимумом. Об этом сообщили в статистических ведомствах.

Анатолий Якимов
Таможня
ФТС ужесточает таможенный контроль: почему импортеры платят больше и ждут дольше
Фото Анатолия Якимова

В июле 2025 года увеличилось время таможенного оформления Россией импортных грузов из-за изменений в методике оценки таможенной стоимости товаров. Федеральная таможенная служба (ФТС) перешла от оценок, основанных на стоимости товаров, на более упрощенную категорию «однородных» товаров, что автоматически повышает риски и приводит к массовому доначислению таможенных платежей.

Анатолий Якимов
Экспорт
Гречка вместо риса: как российская крупа завоевывает сердца китайских потребителей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская гречка становится для китайских потребителей не только символом качества, но и востребованным продуктом благодаря своему питательному составу и растущей популярности в китайских соцсетях, где она становится своеобразным трендом. С 2021 года Россия остается единственным поставщиком гречневой крупы ы Китай.

Анатолий Якимов
Альтернатива SWIFT: бартерные сделки набирают обороты в торговле с КНР
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях санкционного давления и ограничений на трансграничные платежи российский бизнес активно ищет альтернативы классическим расчетам. Одной из таких схем становится бартерная сделка — прямой обмен товарами или услугами без движения денежных средств между странами. Это решение особенно актуально для торговли с Китаем, где число экспортеров заметно уступает количеству импортеров, что создает определенные сложности в поиске партнеров и уравнивании сумм поставок. Об этом рассказали в телеграм-канале «Завтрак с таможней»

Анатолий Якимов
Суд подтвердил: комиссия платежных агентов не включается в таможенную стоимость
Фото с сайта unsplash.com

Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляции, согласно которому услуги платежных агентов за перевод средств за границу не должны включаться в таможенную стоимость для расчёта пошлин и НДС. Это прецедентное решение снимает угрозу дополнительного налогового бремени для компаний, что в итоге положительно скажется на стоимости импортных товаров для конечных потребителей.

Анатолий Якимов
Импорт китайских авто в РФ: от взрывного роста до первых признаков замедления
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Россия получила статус крупнейшего мирового рынка для китайских автомобилей. За прошлый год в страну ввезли более 1,15 миллиона легковых машин. Это больше на 27%, по сравнению с 2023 годом, когда Россия импортировала 909 тысяч китайских авто, и почти в три раза превышая поставки в следующего по величине импортера — Мексику – 445 тысяч. Стоимостной объем импорта легковых автомобилей из Китая в Россию в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США, что на 30,5% превышает показатели 2023 года.

Анатолий Якимов
Новый закон о международных ТОР на Дальнем Востоке усиливает сотрудничество с Китаем
Фото пресс-службы правительства Амурской области

17 июля 2025 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о создании международных территорий опережающего развития (ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. Благодаря ему в дальневосточные регионы будут созданы крупные инвестиционные проекты с участием партнеров из дружественных стран, главным образом Китая, с фокусом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Анатолий Якимов
Владимир Путин: Сертификаты с нарушениями в ЕАЭС подлежат отзыву для защиты российского рынка
Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин поручил правительству России до 30 декабря 2025 года подготовить и внедрить законодательный механизм для аннулирования сертификатов соответствия продукции, выданных с нарушениями в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение направлено на усиление контроля за качеством товаров и предотвращение ввоза продукции с недействительными сертификатами на российский рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Анатолий Якимов
Российская свинина захватывает Китай: экспорт в 2025 году превысил 50 миллионов долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт свинины в 2025 году впервые превзошел мясо птицы по выручке, благодаря стремительному росту поставок на ключевые рынки, особенно в Китай. По итогам первых четырех месяцев 2025 года Россия экспортировала свинины на сумму более 298 миллионов долларов США, превысив выручку от экспорта мяса птицы, которая составила 295 миллионов долларов США. Это кардинальный сдвиг по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда птица лидировала – 225 миллионов долларов США против 151 миллионов долларов США у свинины.

Анатолий Якимов
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.