Анатолий Якимов

Какие изменения в программе «Честный знак» вступят с 1 марта 2025 года

Фото с сайта unsplash.com

С 1 марта 2025 года вносятся изменения в программу «Честный знак». ChinaLogist выяснил, какие товары нужно обязательно маркировать.

С 1 марта требование по обязательной цифровой маркировке распространяется на продукцию легкой промышленности. Этикетки и упаковки должны содержать маркировку «Честный знак». Это распространяется на футболки, нижнее белье, домашнюю одежду, носки и колготки, рукавицы и перчатки, купальные костюмы, некоторые головные уборы, детскую одежду, шарфы, платки и галстуки. Те товары, которые поступили в продажу до 28 февраля, можно реализовывать до 1 июля 2025 года. После чего их в течение месяца – до 1 августа можно хранить на складе. Получить коды на товары легкой промышленности предприятиям можно до 30 ноября.

Обязательной маркировке подлежат консервы из продукции животного и растительного происхождения.

Также под обязательную маркировку попадает бутилированная вода. Для этой категории товаров наступает новый этап цифрового учета – поэкземплярный учет.

Для пива вступает в силу разрешительный режим. Становится обязательным внедрение электронного документооборота.

Продавать безалкогольные напитки с 1 марта можно будет только проведения товаров через кассовое оборудование. Списание товара, который не был реализован, должно проходить через программу «Честный знак».

Также вводится обязательная маркировка на влажный корм для животных. Без нее можно будет продавать товар до истечения срока годности.

Медицинские перчатки, средства для дезинфекции жилых и нежилых помещений, а также медицинский принадлежностей и текстильных товаров, с 1 марта 2025 года подлежат обязательной маркировке, без которой реализовывать товары можно до 31 августа.

Под маркировку попадают и некоторые биологические активные добавки: активированный уголь, рыбий жир и препараты на основе растительных компонентов.

Для ветеринарных препаратов внедряется поэкземплярный учет.

Продажа велотоваров станет обязательной с маркировкой «Честный знак». Для этой категории товаров также вводится обязательный поэкземплярный учет.

С 1 марта для получения колов на снеки, которые вводятся с 1 мая, а также на сухие супы, соусы и прочее, которые подлежат обязательной маркировке с 1 июля, участники рынка бакалейных товаров могут обратиться в систему «Честный знак».

Также в системе «Честный знак» открывается регистрация для участников рынка косметических товаров и бытовой химии. С 1 мая начинается маркировка для мыла и чистящих средств, с 1 июля – для уходовых составов, а с 1 октября – для декоративной косметики и зубной пасты.

Участники рынка моторных масел могут обратиться в систему «Честный знак» для регистрации, получения доступа в личный кабинет и начала работы с кодировкой.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.