Редакция

Международный торговый форум 2025: ВЭД и транзитные коридоры в эпоху перестройки

Фото предоставлено организаторами МТФ

Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса

Академия международного бизнеса

Свое участие в МТФ-2025 подтвердили свыше 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других дружественных стран. Такое внимание к теме ВЭД продиктовано рядом серьезных вызовов, с которыми столкнулся бизнес.

– Жесткие ограничения на поставки технологий и оборудования привели к развитию параллельного импорта, который в свою очередь накладывает риски вторичных санкций. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызванные отключением российских банков от SWIFT, способствовали переходу на расчеты в национальных валютах. При этом волатильность валют и ограничения на конвертацию представляют собой новые вызовы для бизнеса. Все эти барьеры требуют гибкого подхода к выбору поставщиков и логистических маршрутов, а также использованию мер господдержки при увеличении экспорта в новые страны, которым и будет посвящена программа Международного торгового форума, – рассказала эксперт-практик в области ВЭД, председатель комитета по ВЭД и цифровизации МРО «Деловая Россия», основатель Академии международного бизнеса Анна Фомичева.

Программа МТФ-2025

Деловая программа МТФ-2025 включает 8 мероприятий — 2 пленарных заседания и 6 панельных дискуссий. В ходе этих мероприятий будет рассмотрена роль международного сотрудничества в устойчивом развитии, а также будут обсуждены неочевидные стратегии для успешного партнерства с бизнесом в наиболее перспективных странах для импорта и экспорта в 2025-2026 годов.

Первый день форума откроет пленарное заседание под названием «Международное взаимодействие как главный фактор развития экономики дружественных стран». Участники обсудят перестройку глобальных цепочек, рост несырьевого экспорта и меры поддержки. Во второй день форума программа будет сосредоточена на противодействии возвращению зарубежных брендов, валютном контроле и поиске партнеров в новых регионах.

В рамках форума запланированы обсуждения, посвященные:

  • международным расчетам в национальных валютах;
  • транспортным коридорам «Север-Юг», Восточного и Южного направления;
  • параллельному импорту и вторичным санкциям;
  • подходам в выборе поставщиков и логистики через Казахстан, Турцию и ОАЭ;
  • господдержке экспорта, субсидиям на логистику и сертификацию, а также страхованию сделок. 

Как отмечают в Академии международного бизнеса, «узкими местами» во внешнеэкономической деятельности для многих компаний в 2025 году остаются международные расчеты, доступ к технологиям, параллельный импорт, сертификация по новым требованиям и нестабильность курсов валют. Решению этих проблемных вопросов и будет посвящен форум. Кроме того, на форуме пройдут переговоры с поставщиками из Китая, Ирана и других стран, институтами развития, а в зоне B2B-рынков компании смогут заключить предварительные соглашения.

Программа по ссылке.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Импорт
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.

Анатолий Якимов
Дунань: как китайский цветочный гигант завоевывает Россию и мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

На юго-западе Китая, в провинции Юньнань в районе Чэнгун города Куйминь, расположен крупнейший азиатский рынок свежесрезанных цветов Доунань, который считается мировым центром цветочной индустрии. Этот рынок не только обеспечивает 70% свежесрезанных цветов в Китае, но и экспортирует продукцию в более чем 50 стран, включая Россию, Японию и Таиланд.

Анатолий Якимов
Забайкалье увеличивает импорт косточковых культур и мицелий грибов из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Забайкальском крае произошло инновационное событие в сфере импорта сельскохозяйственной продукции. Сотрудники регионального Управления Россельхознадзора тщательно проверили первые партии косточковых культур и мицелии грибов, прибывших из Китая. Через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» в регион поступило 21 тонна косточковых культур, включая вишню, черешню, нектарины, сливы и персики.

Анатолий Якимов
Россия переживает смену импорта: поставки чая из Китая падают, кофе – растут
Фото Анатолия Якимова

В феврале 2025 года Россия столкнулась с резкими изменениями в импорте чая и кофе из Китая. Поставки чая сократились почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, достигнув двухлетнего минимума. При этом КНР поставил кофе в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. Информацию Главного таможенного управления КНР проанализировало ИА «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Расширение маркировки товаров в России в 2025 году: прозрачность и борьба с контрафактом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Под процесс обязательная маркировка товаров Первыми попали алкогольная и табачная продукция. Это произошло в 2019 году. В 2025 году в систему «Честный знак» вводят новые группы товаров, подлежащих маркировке.

В 2025 году Россия продолжит уточнение перечня товаров, нарушений обязательной маркировки в системе «Честный знак». Эта мера направлена на повышение прозрачности рынка, обеспечение контрафактной продукции. Маркировка включает в себя специальные коды Data Matrix, содержащие информацию о производителе, дате производства и другие важные сведения. Эти коды носят на товары, которые легко подделать, такие как одежда, обувь и парфюмерия.

Анатолий Якимов
Кантон-2025: РАСПП и АО «ВЭД Агент» начинают сотрудничество на Кантонской ярмарке
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 по 27 апреля Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей приглашает к участию в бизнес-миссии в Гуанчжоу. В течение трех дней российские бизнесмены смогут посещать Кантонскую выставку, а также посетят мебельное производство.