
Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса
Академия международного бизнеса
Свое участие в МТФ-2025 подтвердили свыше 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других дружественных стран. Такое внимание к теме ВЭД продиктовано рядом серьезных вызовов, с которыми столкнулся бизнес.
– Жесткие ограничения на поставки технологий и оборудования привели к развитию параллельного импорта, который в свою очередь накладывает риски вторичных санкций. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызванные отключением российских банков от SWIFT, способствовали переходу на расчеты в национальных валютах. При этом волатильность валют и ограничения на конвертацию представляют собой новые вызовы для бизнеса. Все эти барьеры требуют гибкого подхода к выбору поставщиков и логистических маршрутов, а также использованию мер господдержки при увеличении экспорта в новые страны, которым и будет посвящена программа Международного торгового форума, – рассказала эксперт-практик в области ВЭД, председатель комитета по ВЭД и цифровизации МРО «Деловая Россия», основатель Академии международного бизнеса Анна Фомичева.
Программа МТФ-2025
Деловая программа МТФ-2025 включает 8 мероприятий — 2 пленарных заседания и 6 панельных дискуссий. В ходе этих мероприятий будет рассмотрена роль международного сотрудничества в устойчивом развитии, а также будут обсуждены неочевидные стратегии для успешного партнерства с бизнесом в наиболее перспективных странах для импорта и экспорта в 2025-2026 годов.
Первый день форума откроет пленарное заседание под названием «Международное взаимодействие как главный фактор развития экономики дружественных стран». Участники обсудят перестройку глобальных цепочек, рост несырьевого экспорта и меры поддержки. Во второй день форума программа будет сосредоточена на противодействии возвращению зарубежных брендов, валютном контроле и поиске партнеров в новых регионах.
В рамках форума запланированы обсуждения, посвященные:
- международным расчетам в национальных валютах;
- транспортным коридорам «Север-Юг», Восточного и Южного направления;
- параллельному импорту и вторичным санкциям;
- подходам в выборе поставщиков и логистики через Казахстан, Турцию и ОАЭ;
- господдержке экспорта, субсидиям на логистику и сертификацию, а также страхованию сделок.
Как отмечают в Академии международного бизнеса, «узкими местами» во внешнеэкономической деятельности для многих компаний в 2025 году остаются международные расчеты, доступ к технологиям, параллельный импорт, сертификация по новым требованиям и нестабильность курсов валют. Решению этих проблемных вопросов и будет посвящен форум. Кроме того, на форуме пройдут переговоры с поставщиками из Китая, Ирана и других стран, институтами развития, а в зоне B2B-рынков компании смогут заключить предварительные соглашения.
Программа по ссылке.