
В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.
Компания Harbin Xinrun Industrial Co., Ltd основана в 2004 году. На выставке «СибМашЭкспо» она участвует впервые. Тем не менее, сотрудники фирмы рассчитывают, что благодаря визиту в Новосибирск вырастут продажи.
– К нам за два дня никто еще не обращался, – рассказал представитель компании Ли Бинжуй. – Мы представляем фирму по производству лопаток различного типа: для авиационных двигателей, паровых и газовых турбин, газовых компрессоров.
Представитель компании добавил, что к ним обращаются покупатели из России. Поэтому они планируют выйти на российский рынок. Продукцию компании реализуют внутри Китая, а также в Германию, Корею, Японию.
– Мы пока не можем оценить потенциал российского рынка, но надеемся, что наша продукция найдет своих покупателей и в вашей стране, – подчеркнул Ли Бинжуй.
Еще одна компания из Китая – Guangzhou Leadcom Compressor Co., Ltd представила в Новосибирске воздушное компрессорное оборудование для промышленных предприятий. Компания была основана 25 лет назад, и на протяжении уже пяти лет работает с Россией.
– Наш основной продукт – винтовой воздушный компрессор, в которых нуждается лазерная промышленность. Машины штамповки – универсальный продукт, который применяется во всех отраслях промышленности, – рассказал представитель компании.
В настоящее время в компании производят две серии винтовых воздушных компрессоров по голландской и немецкой технологиям. Оборудование производят на четырех фабриках, одна из которых в Нидерландах, а остальные три в Китае. Пятый завод планируют построить в России. Рассматривается две площадке в Подмосковье и Новосибирске.
– Основной критерий для выбора места под будущий завод – региональная политика. Для устойчивого развития промышленные заводы должны иметь поддержку местных властей. В свою очередь инвесторы должны рассчитывать на рабочую силу и ресурсы. У нашей компании многолетний опыт строительства заводов. Мы постараемся использовать автоматизированную сборку, но и люди будут работать на заводе, – рассказал представитель компании.
По его словам, в Подмосковье больше возможностей для бизнеса. Однако, завод в Новосибирске строить предпочтительнее.
До 2022 года рынок воздушных компрессоров в России был представлен компаниями из США и Европы, которые ушли после введения антироссийских санкций. Их нишу быстро заняли компании из Китая. Guangzhou Leadcom Compressor Co., Ltd была первой, кто пришел в РФ. Сейчас в Новосибирске у компании есть склады и офис. За счет этого стоимость продукции ниже, чем у фирм, которые перепродают промышленное оборудование.
– У нас есть один год, чтобы наладить цепочку от производства до продажи готовых изделий. Мы уже сделали первый шаг и зарегистрировали бренд. Теперь предстоит найти партнеров, – заявил представитель компании.
Предполагается, что через год, когда завод заработает, на нем будет работать несколько сотен человек. Кроме того, часть комплектующих будут изготовлять в России. Поскольку это сделает конечный продукт дешевле. Однако основная часть деталей будет импортироваться из Китая.
Компания Wuxi Guangqiang Bearing Trade Co., Ltd представила в Новосибирске большой выбор подшипников.
– Мы уже второй раз участвуем в выставке «СибМашЭкспо». Наш завод производит подшипники, которые уже нашли своих покупателей в России. Продукция предназначена в основном для промышленного оборудования, – рассказал представитель компании Тань Цзюнь.
Он уверен, что продукция компании востребована в России.