
С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.
Обязательная маркировка введена для новых партий товаров, произведенных или ввезенных после 1 марта 2025 года, с поэтапным ужесточением контроля: с 1 июля 2025 года таможня запрещает выпуск немаркированной продукции, а с 1 августа начинается запрет на продажу немаркированных изделий. Крайний срок для полного ввода элементов в оборот — 30 ноября 2025 года.
Кроме того, с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года начинается эксперимент по маркировке изделий из муки и крупы, мёда и продуктов быстрого приготовления – лапша, каши и тому подобное, в рамках которого будет протестирована возможность расширения маркировки на новые группы товаров.
Перечень товаров легкой промышленности, маркировки товаров легкой промышленности расширен и подробно оговорен кодами ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. Это включает в себя практически весь ассортимент одежды и текстиля массового потребления, от детской одежды до головных уборов и атрибутики. Важно, что маркировка не требуется для одежды, ввезенной для личного пользования, а также для бывшей в употреблении одежды.
Таким образом, предприятиям легкой промышленности необходимо произвести маркировку остатков товаров к концу октября 2025 года и приступить к активному использованию системы «Честный знак», чтобы избежать штрафов и соблюсти новые правила государственного контроля.