
В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.
Сентябрь 2025 года отметил заметный рост товарооборота в сравнении с августом — на 10,7%, до 19,82 миллиарда долларов США. Импорт из Китая в Россию увеличился на 3,7% и составил 8,87 миллиарда долларов США. Российский экспорт в КНР вырос на 17,1%, достигнув 10,95 миллиарда долларов США.
Главными статьями российских поставок в Китай остаются энергоносители — нефть, природный газ и уголь. Кроме того, российские экспортеры активно поставляют в Китай медь и медную руду, лесоматериалы, топливо и морепродукты. Со своей стороны, Китай экспортирует в Россию разнообразные товары: от автомобилей и тракторов до компьютерной техники, смартфонов, промышленного оборудования, а также детских игрушек, одежды и обуви.
Стоит отметить, что в 2023 году товарооборот между странами вырос на значительные 26,3%, превысив 240 миллиардов долларов США, а в 2024 году был поставлен исторический рекорд — более 244 миллиардов долларов США. Кроме того, согласно последним макроэкономическим прогнозам, в IV квартале 2025 года ожидается стабилизация торговых потоков на фоне укрепления национальных валют и мер поддержки экспорта.
Таким образом, несмотря на снижение оборотов в первом полугодии, динамика в конце сентября свидетельствует о восстановлении взаимной торговли и потенциале дальнейшего роста сотрудничества между двумя странами. Российские власти также рассматривают возможность расширения товарной номенклатуры для экспорта, уделяя внимание не только сырьевым, но и переработанным и высокотехнологичным продуктам, что может изменить структуру внешней торговли в ближайшие годы.