Елена Венгерская
Финансы

Алтайские предприниматели научились «распаковывать» импорт

Цикл тренингов «Распаковка импорта» стартовал 10 апреля в Барнауле. Лидер сибирского рынка агентирования ВЭД компания «ВЭД Агент» провела его при поддержке и участии Алтайской торгово-промышленной палаты. Темой тренинга стали секреты успешного импорта из Китая. Спикеры — эксперты «ВЭД Агента» — поделились c участниками практической информацией по самым острым вопросам международных закупок.
Многие слушатели уже хорошо знали компанию «ВЭД Агент», так как были участниками крупнейшего российского события по бизнесу с Китаем для МСБ — Сибирского экономического форума, который компания «ВЭД Агент» организовывала и проводила в течение пяти лет. Главным мероприятием по импорту на СЭФ-2018 стала форсайт-сессия, на которой были вскрыты основные «боли» импортеров. Условно их можно поделить на три блока: таможня; сертификация и маркировка; рост себестоимости продукции. Что касается таможенного оформления, то участники ВЭД жаловались на усиленный контроль стоимости товара, участившиеся корректировки, досмотры, рост налогового бремени, а также вопросы по классификации товара. Даже если компании удалось без проблем выпустить таможенную декларацию, не стоит забывать про вторичный контроль. Товар уже может быть весь распродан, а от таможни приходит уведомление о корректировке.
Второй блок — введение системы тотальной прослеживаемости товаров путем маркирования и правила сертификации — вызвал еще больше вопросов. Здесь импортеры ступали практически на «чистое поле», имея, как и большинство участников рынка, очень слабое представление о грядущих переменах. Вопросов у них было куда больше, чем ответов. Особенно по теме маркировки.
Эксперт «ВЭД Агента», руководитель отдела ВЭД Анна Андрющенко рассказала участникам тренинга о том, как минимизировать все виды таможенных рисков и как адаптироваться к новой ситуации усиленного контроля и тотальной прослеживаемости. Слушатели узнали, как вплоть до 2024 года будет вводиться маркировка всех товаров кодами Data Matrix и как нужно выстраивать отношения с уполномоченным оператором этого процесса — Центром развития перспективных технологий. «При импорте иностранных товаров, на каждую единицу должен быть нанесен этот код, чтобы таможня при необходимости могла считать его и сверить с кодом, заявленным при подаче декларации».
Рассказала Анна участникам тренинга и о правилах сертификации. На каждый сертифицируемый товар должен быть ввезен образец, который затем передается в лабораторию для проведения испытаний. Если товар соответствует нормам технического регламента, то выдается протокол испытаний, и только затем сам документ (декларация или сертификат соответствия). Но такая схема возможна не всегда. Например, если оборудование поставляется в лизинг, то ни одна лизинговая компания не будет финансировать несертифицированный товар. В этом случае приходится искать другие способы оформления сертификатов, потому что в совместном разъяснении ФТС и Росаккредитации, конечно, нет никаких комментариев о подобных ситуациях.
Не меньшее значение при импорте имеет и грамотная организация перевозки. Анна поделилась информацией о том, как подобрать наиболее оптимальный вид доставки с учетом маршрута и типа груза. Логистика — гибкая и изменчивая отрасль, и наиболее ярко это можно понять, глядя на развитие железнодорожных перевозок. Практически еженедельно мы читаем громкие новости по этой теме — об открытии регулярных контейнерных рейсов и сервисов с ускоренной доставкой. Мы вступили в новую эру ж/д перевозок. Анна подробно «разобрала» на тренинге основные маршруты по жд в Москву и в Сибирь. Вместе с экспертом предприниматели смогли сравнить стоимость доставки грузов по жд и мультимодальных перевозок с использованием морского «плеча».
Мастер-класс управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева был посвящен новым финансовым инструментам для импортеров. Емкий инструктаж на тему получения недорогих заемных денег, проиллюстрированный конкретными кейсами, оказался очень востребованным.
От руководителя шанхайского офиса «ВЭД Агента» Натальи Дегтяревой импортеры получили не менее ценные сведения о том, как изменились китайское производство и экспорт. Китайские экспортеры ищут новые рынки сбыта, инвестируют в инновационные производства, стремясь повысить конкурентные преимущества своего бизнеса и выиграть у новых экспортеров: из Вьетнама, Индии и других развивающихся стран. Рассказала Наталья и о глобальных тенденциях китайской экономики, и о связанных с ними перспективах для российского импорта из Китая.
Эксклюзивные знания, полученные на тренинге, станут важным инструментом развития бизнеса барнаульских импортеров. Чтобы они не забылись, участники тренинга получили от экспертов бонус — брошюру, в которой представлены основные положения тренинга, кейсы, статьи по ВЭД и другие полезные материалы.
Начавшись в Барнауле, цикл тренингов «Распаковка импорта» вскоре пройдет и в других крупных городах Сибири и Урала. 19 апреля свои знания по ВЭД смогут «перезагрузить» новосибирские импортеры. Трехчасовой тренинг начнется в 9.30 в отеле Domina (Ленина, 26). Осталось еще пять бесплатных мест!
Зарегистрироваться на бесплатный тренинг в Новосибирске
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Финансы
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.

Анатолий Якимов
Импорт
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.