Елена Венгерская
Финансы

Алтайские предприниматели научились «распаковывать» импорт

Цикл тренингов «Распаковка импорта» стартовал 10 апреля в Барнауле. Лидер сибирского рынка агентирования ВЭД компания «ВЭД Агент» провела его при поддержке и участии Алтайской торгово-промышленной палаты. Темой тренинга стали секреты успешного импорта из Китая. Спикеры — эксперты «ВЭД Агента» — поделились c участниками практической информацией по самым острым вопросам международных закупок.
Многие слушатели уже хорошо знали компанию «ВЭД Агент», так как были участниками крупнейшего российского события по бизнесу с Китаем для МСБ — Сибирского экономического форума, который компания «ВЭД Агент» организовывала и проводила в течение пяти лет. Главным мероприятием по импорту на СЭФ-2018 стала форсайт-сессия, на которой были вскрыты основные «боли» импортеров. Условно их можно поделить на три блока: таможня; сертификация и маркировка; рост себестоимости продукции. Что касается таможенного оформления, то участники ВЭД жаловались на усиленный контроль стоимости товара, участившиеся корректировки, досмотры, рост налогового бремени, а также вопросы по классификации товара. Даже если компании удалось без проблем выпустить таможенную декларацию, не стоит забывать про вторичный контроль. Товар уже может быть весь распродан, а от таможни приходит уведомление о корректировке.
Второй блок — введение системы тотальной прослеживаемости товаров путем маркирования и правила сертификации — вызвал еще больше вопросов. Здесь импортеры ступали практически на «чистое поле», имея, как и большинство участников рынка, очень слабое представление о грядущих переменах. Вопросов у них было куда больше, чем ответов. Особенно по теме маркировки.
Эксперт «ВЭД Агента», руководитель отдела ВЭД Анна Андрющенко рассказала участникам тренинга о том, как минимизировать все виды таможенных рисков и как адаптироваться к новой ситуации усиленного контроля и тотальной прослеживаемости. Слушатели узнали, как вплоть до 2024 года будет вводиться маркировка всех товаров кодами Data Matrix и как нужно выстраивать отношения с уполномоченным оператором этого процесса — Центром развития перспективных технологий. «При импорте иностранных товаров, на каждую единицу должен быть нанесен этот код, чтобы таможня при необходимости могла считать его и сверить с кодом, заявленным при подаче декларации».
Рассказала Анна участникам тренинга и о правилах сертификации. На каждый сертифицируемый товар должен быть ввезен образец, который затем передается в лабораторию для проведения испытаний. Если товар соответствует нормам технического регламента, то выдается протокол испытаний, и только затем сам документ (декларация или сертификат соответствия). Но такая схема возможна не всегда. Например, если оборудование поставляется в лизинг, то ни одна лизинговая компания не будет финансировать несертифицированный товар. В этом случае приходится искать другие способы оформления сертификатов, потому что в совместном разъяснении ФТС и Росаккредитации, конечно, нет никаких комментариев о подобных ситуациях.
Не меньшее значение при импорте имеет и грамотная организация перевозки. Анна поделилась информацией о том, как подобрать наиболее оптимальный вид доставки с учетом маршрута и типа груза. Логистика — гибкая и изменчивая отрасль, и наиболее ярко это можно понять, глядя на развитие железнодорожных перевозок. Практически еженедельно мы читаем громкие новости по этой теме — об открытии регулярных контейнерных рейсов и сервисов с ускоренной доставкой. Мы вступили в новую эру ж/д перевозок. Анна подробно «разобрала» на тренинге основные маршруты по жд в Москву и в Сибирь. Вместе с экспертом предприниматели смогли сравнить стоимость доставки грузов по жд и мультимодальных перевозок с использованием морского «плеча».
Мастер-класс управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева был посвящен новым финансовым инструментам для импортеров. Емкий инструктаж на тему получения недорогих заемных денег, проиллюстрированный конкретными кейсами, оказался очень востребованным.
От руководителя шанхайского офиса «ВЭД Агента» Натальи Дегтяревой импортеры получили не менее ценные сведения о том, как изменились китайское производство и экспорт. Китайские экспортеры ищут новые рынки сбыта, инвестируют в инновационные производства, стремясь повысить конкурентные преимущества своего бизнеса и выиграть у новых экспортеров: из Вьетнама, Индии и других развивающихся стран. Рассказала Наталья и о глобальных тенденциях китайской экономики, и о связанных с ними перспективах для российского импорта из Китая.
Эксклюзивные знания, полученные на тренинге, станут важным инструментом развития бизнеса барнаульских импортеров. Чтобы они не забылись, участники тренинга получили от экспертов бонус — брошюру, в которой представлены основные положения тренинга, кейсы, статьи по ВЭД и другие полезные материалы.
Начавшись в Барнауле, цикл тренингов «Распаковка импорта» вскоре пройдет и в других крупных городах Сибири и Урала. 19 апреля свои знания по ВЭД смогут «перезагрузить» новосибирские импортеры. Трехчасовой тренинг начнется в 9.30 в отеле Domina (Ленина, 26). Осталось еще пять бесплатных мест!
Зарегистрироваться на бесплатный тренинг в Новосибирске
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.