Елена Венгерская

Челябинская область планирует открыть новый транспортный коридор в Китай

Челябинская область намерена использовать крупнейший в России сухой порт по обработке контейнерных грузов — расположенный в Увельском районе ТЛК «Южноуральский» — для организации экспорта в Китай. Министерство сельского хозяйства Челябинской области планирует задействовать терминал в сервисах ускоренной доставки агропромышленных грузов через Казахстан в Китай. Проект получил название «агрохаба».
В настоящее время ТЛК «Южноуральский» на 100% принадлежит государству в лице дочерней компании Минтранса — ГТЛК. Комплекс находится в 70 км от границы с Казахстаном, рядом расположен таможенный переход. Это позволит использовать терминал для организации нового логистического потока в Китай. Таможенную зону разместят непосредственно на терминале, что сократит время оформления грузов. Также в планах расширение федеральной трассы, ведущей от Челябинска до пограничного Троицка: в будущем она станет четырехполосной.
Как рассказал коммерческий директор ООО «Сухой Порт Южноуральский» Кирилл Васильев, терминал практически готов к реализации амбициозных планов. В ближайшие дни на него прибудет перегружатель для контейнеров. На складе уже находится продукция компании «Велком», 41 контейнер с которой планируется отправить до конца сентября в Китай. Пока по старому маршруту. Но, по словам Васильева, 19 сентября руководство порта намерено подписать на логистической выставке в Алма-Ате соглашение с «Исткомтранс», чтобы в дальнейшем регулярные контейнерные поезда проходили в Китай из Челябинской области уже через территорию Казахстана. С казахстанской стороной предварительно согласован такой транзит — вплоть до тарифов и выделения платформ. Кроме того, ООО «Сухой Порт Южноуральский» уже подписал соглашение о сотрудничестве с расположенными в ЗСТ провинции Ляонин в Инкоу Российско-Китайским аграрным фондом и «Сухим Порт Инкоу», готовыми покупать до 20 млн тонн российской аграрной продукции ежегодно. В дальнейшем аналогичные соглашения челябинский порт намерен подписать и с резидентами других ЗСТ КНР.
Кроме «Велкома», потенциалом терминала интересовались и такие крупные челябинские экспортеры, как «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс», «Злак» и т.п.
ТЛК «Южноуральский» начал свою работу в мае 2015 года. Он включает шесть собственных железнодорожных путей, контейнерную площадку для обработки и хранения грузов площадью 14 га, а также склад класса «А» площадью 82 тыс. кв. метров. Но пока комплекс остается незагруженным. Хотя он изначально строился для экспорта грузов в Китай. Именно так был презентован на саммите ШОС в 2012 году.
Возможности ТЛК «Южноуральский» также можно использовать и для экспорта аргропродукции в Узбекистан.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.