Елена Венгерская

Какие российские товары Китай выбрал накануне праздников?

Китай готовится встретить Новый год, и многие его жители сейчас озабочены покупкой новогодних товаров. Об этом сообщает ИА Sputnik.
Статистика показывает, что розничные продажи интернет-магазина «Новый год» в 2021 году превысили 510 млрд юаней. Покупали и импортные товары. Агентство приводит данные о том, какие российские продукты выдержали негативное воздействие эпидемии на потребление и по-прежнему пользуются популярностью у китайских покупателей.
В интервью ИА Sputnik Дун Хунвэй, глава компании Nikola (Beijing) Trading, рассказал, что, хотя в целом продажи российской продукции в Китае пострадали от эпидемии, неожиданно выстрелили некоторые группы товаров. В частности, это российское красное вино, продажи которого увеличились на 30%. По словам Дун Хунвэя, «Большинству людей нравится пить красное вино на банкете или в ресторане. Это привычка постепенно укореняется и дома. Красное вино, произведенное в России, имеет слегка сладковатый вкус, что как раз предпочитают китайские потребители: они не любят кислые красные вина. К тому же французские и итальянские вина очень дороги, вплоть до $1000 за бутылку. Российское вино экономично и отлично подходит для домашнего потребления. Для подарка его тоже можно покупать, если выбирать вино дорогого бренда».
Российская водка от АО «Татспиртпром» вышла накануне праздников в специальной упаковке к китайскому Новому году. Как рассказал агентству представитель китайского дистрибьютора, эта подарочная упаковка привела к росту продаж. Многие китайские потребители купили российскую водку впервые. Водка в новогодней упаковке привлекла их внимание, так как к празднику в Китае она очень популярна как подарок.
Стабильно продавались перед праздниками и российские конфеты. На покупки некоторых видов кондитерской продукции перед китайским Новым годом приходится примерно половина их годовых продаж. Однако продажи «Кроканта», самого любимого российского бренда конфет, пока низкие. Возможно, цифры продаж еще поднимутся накануне праздника. Об этом также рассказал Дун Хунвэй. По его словам, в период пикового спроса ежемесячные продажи «Кроканта» достигали 10 тыс. упаковок. В этом году они пока существенно меньше. Эксперт озвучил возможные причины: «Во-первых, это связано со здоровым образом жизни, который стараются вести в Китае. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием сахара и калорий. Во-вторых, люди обеспокоены безопасностью импортных продуктов на фоне пандемии».
При этом продажи российского шоколада пострадали не так сильно, оставшись практически на уровне прошлого года. По словам Дун Хунвэя, это связано с высоким качеством российского шоколада и хорошими ингредиентами.
Косметическая продукция брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Teana, отличающаяся низкой ценой и высоким качеством, по-прежнему популярна у китайской аудитории.
Рассказывая про онлайн-торговлю российской косметической продукцией, операционный директор Open Doll Чжао Канцзя отметил, что накануне Нового года хорошие продажи были у продуктов на основе гиалуроновой кислоты. Они поднялись в продажах примерно на 160%». Основным преимуществом российской косметики эксперт назвал низкую стоимость при хорошем качестве. Он подчеркнул: «Российские товары могут дать почти такой же эффект, как продукция из Китая, Европы, США, Японии, Южной Кореи, но ее цены относительно низкие».
На фоне эпидемии сильно пострадали продажи российского мороженого, однако перспективы у этого продукта на китайском рынке хорошие.
Ван Хайнин, генеральный секретарь отдела напитков Китайской ассоциации по обращению неосновных продуктов питания, отметил, что, поскольку мороженое необходимо транспортировать через холодовую цепь, эпидемия сильно повлияла на его продажи. Они значительно упали. Но перспективы хорошие. Как рассказал Ван Хайнин, российское мороженое изготовлено из качественного молока и имеет мягкий, тонкий вкус. Кроме того, спрос на мороженое в Китае растет. «Благодаря трансформации премиального рынка российское мороженое стало распространяться в Китае через онлайн и офлайн-каналы, а также вошло в сети элитных магазинов шаговой доступности, включая некоторые магазины бутикового типа. Также оно теперь доступно на площадках флагманских интернет-магазинов. При таком охвате в сочетании с отличным качеством перспективы продаж российского мороженого хорошие.
В опросе «Ваш любимый российский продукт», который провело ИА Sputnik, первое место заняло именно мороженое с 22,8% голосов. Второе и третье места заняли молоко и шоколад «Аленка». Кроме того, китайским потребителям хорошо известны торт «Медовик», изделия из янтаря, украшения из красного золота и средства для стирки от «Бабушки Агафьи».
Ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД? Разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить экспорт товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.