Елена Венгерская

Какие российские товары Китай выбрал накануне праздников?

Китай готовится встретить Новый год, и многие его жители сейчас озабочены покупкой новогодних товаров. Об этом сообщает ИА Sputnik.
Статистика показывает, что розничные продажи интернет-магазина «Новый год» в 2021 году превысили 510 млрд юаней. Покупали и импортные товары. Агентство приводит данные о том, какие российские продукты выдержали негативное воздействие эпидемии на потребление и по-прежнему пользуются популярностью у китайских покупателей.
В интервью ИА Sputnik Дун Хунвэй, глава компании Nikola (Beijing) Trading, рассказал, что, хотя в целом продажи российской продукции в Китае пострадали от эпидемии, неожиданно выстрелили некоторые группы товаров. В частности, это российское красное вино, продажи которого увеличились на 30%. По словам Дун Хунвэя, «Большинству людей нравится пить красное вино на банкете или в ресторане. Это привычка постепенно укореняется и дома. Красное вино, произведенное в России, имеет слегка сладковатый вкус, что как раз предпочитают китайские потребители: они не любят кислые красные вина. К тому же французские и итальянские вина очень дороги, вплоть до $1000 за бутылку. Российское вино экономично и отлично подходит для домашнего потребления. Для подарка его тоже можно покупать, если выбирать вино дорогого бренда».
Российская водка от АО «Татспиртпром» вышла накануне праздников в специальной упаковке к китайскому Новому году. Как рассказал агентству представитель китайского дистрибьютора, эта подарочная упаковка привела к росту продаж. Многие китайские потребители купили российскую водку впервые. Водка в новогодней упаковке привлекла их внимание, так как к празднику в Китае она очень популярна как подарок.
Стабильно продавались перед праздниками и российские конфеты. На покупки некоторых видов кондитерской продукции перед китайским Новым годом приходится примерно половина их годовых продаж. Однако продажи «Кроканта», самого любимого российского бренда конфет, пока низкие. Возможно, цифры продаж еще поднимутся накануне праздника. Об этом также рассказал Дун Хунвэй. По его словам, в период пикового спроса ежемесячные продажи «Кроканта» достигали 10 тыс. упаковок. В этом году они пока существенно меньше. Эксперт озвучил возможные причины: «Во-первых, это связано со здоровым образом жизни, который стараются вести в Китае. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием сахара и калорий. Во-вторых, люди обеспокоены безопасностью импортных продуктов на фоне пандемии».
При этом продажи российского шоколада пострадали не так сильно, оставшись практически на уровне прошлого года. По словам Дун Хунвэя, это связано с высоким качеством российского шоколада и хорошими ингредиентами.
Косметическая продукция брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Teana, отличающаяся низкой ценой и высоким качеством, по-прежнему популярна у китайской аудитории.
Рассказывая про онлайн-торговлю российской косметической продукцией, операционный директор Open Doll Чжао Канцзя отметил, что накануне Нового года хорошие продажи были у продуктов на основе гиалуроновой кислоты. Они поднялись в продажах примерно на 160%». Основным преимуществом российской косметики эксперт назвал низкую стоимость при хорошем качестве. Он подчеркнул: «Российские товары могут дать почти такой же эффект, как продукция из Китая, Европы, США, Японии, Южной Кореи, но ее цены относительно низкие».
На фоне эпидемии сильно пострадали продажи российского мороженого, однако перспективы у этого продукта на китайском рынке хорошие.
Ван Хайнин, генеральный секретарь отдела напитков Китайской ассоциации по обращению неосновных продуктов питания, отметил, что, поскольку мороженое необходимо транспортировать через холодовую цепь, эпидемия сильно повлияла на его продажи. Они значительно упали. Но перспективы хорошие. Как рассказал Ван Хайнин, российское мороженое изготовлено из качественного молока и имеет мягкий, тонкий вкус. Кроме того, спрос на мороженое в Китае растет. «Благодаря трансформации премиального рынка российское мороженое стало распространяться в Китае через онлайн и офлайн-каналы, а также вошло в сети элитных магазинов шаговой доступности, включая некоторые магазины бутикового типа. Также оно теперь доступно на площадках флагманских интернет-магазинов. При таком охвате в сочетании с отличным качеством перспективы продаж российского мороженого хорошие.
В опросе «Ваш любимый российский продукт», который провело ИА Sputnik, первое место заняло именно мороженое с 22,8% голосов. Второе и третье места заняли молоко и шоколад «Аленка». Кроме того, китайским потребителям хорошо известны торт «Медовик», изделия из янтаря, украшения из красного золота и средства для стирки от «Бабушки Агафьи».
Ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД? Разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить экспорт товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.