Елена Венгерская

Казахстан и Венгрия хотят увеличить трафик по Шелковому пути

Разработчик интермодального терминала Восток-Запад (EWG), строящегося в Венгрии, и казахстанская EuroTransit, которая управляет несколькими терминалами на казахско-китайской границе, будут сотрудничать в обеспечении быстрого и надежного транспортного маршрута. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве на проходящей в Москве Международной выставке транспорта и логистики TransRussia. Об этом сообщает портал Railfreight.
Компании будут совместно искать партнеров, предлагая им комплексные логистические услуги, в основном, между Западным и Центральным Китаем, на основе долгосрочного соглашения о сотрудничестве.
В венгерском городе Фенешлитке неподалеку от границы с Украиной началось строительство крупнейшего в Европе интермодального железнодорожного комбинированного терминала East-West Gate (EWG). Это первый подобный объект, который возводят с помощью «зеленых» технологий. Терминал также оборудуют собственной сетью 5G. Ожидаемая мощность терминала — 1 млн TEU в год.
Созданный в одном из стратегических хабов евразийского экономического коридора, EWG может сыграть ключевую роль в доставке товаров между Азией и Европой по альтернативному маршруту. Грузы будут доставляться быстрее и в больших количествах, чем раньше.
Терминал будет построен в Фенешлитке на 125 гектарах. Это будет суперсовременный интермодальный комбинированный терминал, работающий на основе смены путей. Оборудованный по последнему слову техники, интермодальный терминал EWG станет западными воротами Нового Шелкового пути, предлагая более быстрый альтернативный маршрут в Австрию, Швейцарию, Италию, Словению, Хорватию и Германию для грузовых перевозок из Азии, чем современные наземные и морские пути.
EWG, который строится на стыке российской широкой и европейской узкой колеи, открывает новую возможность для экспортных перевозок с высочайшей пропускной способностью в Азию из Западной Европы.
Опытную эксплуатацию терминала планируется начать в январе 2022 года, а его окончательная сдача запланирована на первый квартал 2022 года.
Объявляя о соглашении в Москве, Норберт Конколи, посол Венгрии в Москве, подчеркнул, что с инвестициями в Фенешлитке Венгрия снова может стать ключевым игроком на международных железнодорожных перевозках. Он подчеркнул, что Венгрия является воротами между Востоком и Западом, и проект Восточно-Западные ворота станет осязаемым воплощением этого.
Казахская группа EuroTransit — крупный игрок в грузовых перевозках между Азией и Европой, которая управляет одним железнодорожным и несколькими автомобильными терминалами на казахско-китайской границе и в настоящее время строит второй железнодорожный терминал для обработки растущих грузопотоков.
Эрлан Диханбаев, генеральный директор EuroTransit, сказал, что работа их железнодорожного терминала в Достыке, самом важном перевалочном участке на казахско-китайской границе, будет координироваться с Восточно-Западными воротами в Фенешлитке. Пока два терминала строятся, будет создана отгрузочная база и синхронизированы рабочие процессы, что позволит терминалам работать на полную мощность сразу после запуска.
Янош Талоши, генеральный директор компании East-West Intermodal Logistics Plc.,отметил, что новый венгерский контейнерный терминал, представленный на выставке, вызвал большой интерес, и велись переговоры с несколькими казахстанскими, российскими и европейскими логистическими операторами, а также с российской государственной железнодорожной компанией РЖД о резервировании мощности терминала.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Иностранные разрешения в Забайкальске не будут выдавать три дня
Фото пресс-службы Читинской таможни

В течение трех дней, с 25 по 28 февраля разрешения на перевозку грузов в Китай не будут выдавать на территории поселка Забайкальск. Об этом рассказали в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

По информации источника, выдача китайских разрешений не будет производиться в связи с отпуском сотрудника.

Анатолий Якимов
Импорт
2,3 миллиона китайских автомобилей зарегистрировано в России
Фото с сайта wikipedia.org

Агентство «Автостат» подготовило отчет о парке транспортных средств России. По данным статистики каждый пятый автомобиль, зарегистрированный в России – китайского производства.

На 1 января 2025 года в России насчитывалось 2,336 миллиона автомобилей, которые были выпушены в КНР. Это 5% от всех зарегистрированных легковых машин в России.

Редакция
С Днем защитника Отечества!
Фото с сайта pixabay.com

Дорогие мужчины!

Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Ваша работа — это пример надежности, стратегического мышления и умения находить решения даже в самых сложных логистических задачах. Пусть каждый груз из Китая или обратно приходит точно в срок, проекты воплощаются без помех, а в жизни вас сопровождают здоровье, энергия и благополучие.

Спасибо, что ведете нас к успеху!

Анатолий Якимов
Доля автомобильных перевозок между Россией и Китаем выросла на 70% в 2024 году
Фото с сайта unsplash.com

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал о востребованности трассы «Меридиан», которая пройдет по восьми регионам РФ и соединит Белоруссию и Казахстан. Магистраль проектируют Российская холдинговая компания и Сhina National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven. Протяженность автодороги 2 000 километров. Самый длинный участок будет проходить по территории Саратовской области.

Марат Хуснуллин заявил о большой востребованности в этой трассе. Об этом сообщает ТАСС.

– Вообще, я считаю, что проект автомобильной дороги «Меридиан» перспективный. Мы видим рост автомобильных перевозок. По последним оперативным данным, доля перевозок автомобильным транспортом с Китаем увеличилась за 2024 год на 70%, – пояснил вице-премьер.

Он добавил, что Правительство России будет поддерживать проект и строительство трассы «Меридиан». Но это зависит от финансовых возможностей инвестора. 

Анатолий Якимов
Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйфэньхэ не принимает платежи через ВТБ Шанхай
Фото с сайта farpost.ru

Эта неделя началась с неприятностей в оплатах за поставки китайских товаров из России. Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйффэньхэ – Rural commercial bank of Suifenhe в воскресенье, 16 февраля разослал сообщения клиентам о запрете на входящие и исходящие переводы платежей, если в цепочке присутствует ВТБ-Шанхай. Если запрет будет нарушен, то может произойти отключение интернет-банка.

Эксперты связывают это решение с невозможностью отследить корректного поступления и отправки денежных средств в Китай со всеми возможными негативными последствиями. При этом 70-80% платежей проходят через платежных агентов.

– На клиентов АО «ВЭД Агент» данное решение никак не отразится. Большинство платежей проводится через платежных агентов, либо ВТБ Шанхай – конечная точка в цепочке платежей, – отметила бухгалтер-операционист, валютный контролер АО «ВЭД Агент» Елена Субботина.

Анатолий Якимов
225 тысяч грузовых автомобилей оформили таможенники на МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем
Фото пресс-службы Читинской таможни

В 2024 году через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» проследовало 225 061 грузовых автомобилей. Об этом сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

По информации ведомства, рост пропуска грузовых транспортных средств на МАПП «Забайкальск» в регионе деятельности Читинской таможни в 2024 году вырос в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом.

На въезд в Россию таможенники оформили 136 853 транспортных средства, на выезд из РФ – 88 208. Грузооборот через Международный автомобильный пункта пропуска в прошлом году составил 2,5 миллиона тонн. Импорт в Россию вырос в 1,4 раза, экспорт из РФ – в 3,5 раза, по сравнению с 2023 годом.

Анатолий Якимов
Элитный кофе из Китая можно купить в России
Фото с сайта unsplash.com

Юго-западная провинция Китая Юньань занимает лидирующие позиции кофейной индустрии страны. За несколько лет кофейные предприятия преобразились из поставщиков кофейных зерен зарубежным компаниям до полноценного производства кофе премиум-класса. Это стало возможным благодаря взаимодействию местных властей с предпринимателями.

В провинции Юньань выращивают кофе рода «Арабика» высочайшего качества. Первые зерна здесь вырастили в начале XIX века. Сейчас здесь сосредоточено 98% производства кофе. И все это благодаря уникальному высокогорному климату и плодородным почвам. Провинция Юньань входит в «Золотой кофейный пояс Земли». В 2023 году произвели 146 тысяч тонн плодов кофейного дерева. На протяжении нескольких десятилетий юньаньский кофе сбыл недорогим сырьем для известных брендов.

Анатолий Якимов
Металлы в обмен на оборудование: какую пользу принесет создание бартерной биржи
Фото с сайта unsplash.com

В России планируют создать бартерную биржу. Цифровая платформа настроена на поиск партнеров в дружественных странах. С идеей выступило Министерство экономического развития РФ.

«В настоящее время Минэкономразвития России находится на этапе разработки предложения по созданию международной бартерной биржи — специализированной цифровой платформы, которая облегчает поиск контрагентов для совершения бартерных сделок между российскими компаниями и компаниями из дружественных стран» – цитирует РБК сообщение ведомства.

Анатолий Якимов
3,5 миллиона грузов перевезли по железной дороге через пограничные переходы с Китаем
Фото Анатолия Якимова

Перевозка экспортно-импортных грузов по железной дороге через пограничные переходы с Китаем в январе 2025 года составила 3,5 миллиона тонн. Это на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года 2024 года. Такие данные предоставили в АО «Российские железные дороги».

По информации ведомства, объем импорта составил 251,4 тысячи тонн, что на 11,3% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года; экспорта – 3,3 миллиона тонн, что на 8,9% больше.

Анатолий Якимов
Из Китая в Россию в 2024 году экспортировали 50,3 тысячи тонн грейпфрутов
Фото с сайта unsplash.com

Из Китая в Россию в 2024 году экспортировали 50,3 тысячи тонн грейпфрутов

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» подготовил отчет об поставках грейпфрутов в Россию из Китая в 2024 году. Оценка проводилась по данным Главного таможенного управления КНР.

По информации ведомства, доля Китая в поставках грейпфрутов в январе-ноябре 2024 года составила 41,1%. В 2023 году – 50,3%. В Главном таможенном управлении КНР сообщили, что в 2024 году из Китая в Россию импортировали 50,3 тысячи тонн, что на 2,1 тонны меньше, чем в предыдущем году.

Стоимость одной тонны грейпфрутов, поставляемых из Китая в 2024 году составила 83 243 рубля, а в 2023 году – 77 795 рублей.