Павел Мартынов

Китайские инвестиции без фантазий.

В городе Сямэнь в рамках 21-й Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки (CIFIT) состоялся Российско-китайский форум по инвестиционному сотрудничеству. Россия впервые принимает участие в работе этой важной инвестиционной площадке.
Объём китайских инвестиций в РФ до сих пор остаётся сравнительно небольшим. Хотя их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 33%, как передаёт ТАСС всего за семь месяцев 2021 г. в Россию было инвестировано 200 млн долларов. Ждать денег от Поднебесной не приходится - таким мнением с ChinaLogist поделился Максим Спасский:
"Китайские инвесторы проявляют кипучую деятельность скупая активы по всему миру. Если в России, статистика китайских инвестиций не ведется, то в Европе существуют институты, которые внимательно следят за бизнесменами из Поднебесной. Так, например, аналитическая компания из Нидерландов Datenna, внимательно посчитала все значимые китайские инвестиционные проекты в Европе.
Китайцы умеют ставить цели и планировать на десятилетия вперед, вы удивитесь, но в Европе более 750 компаний уже принадлежат им. Мы часто слышим о нетерпимом отношении европейцев к китайскому бизнесу, но это оказалась просто игрой. Одной рукой европейские политики грозят Поднебесной, а другой принимают щедрые денежные вливания.
Давайте посмотрим в какие страны инвестируют китайские компании:
• Германия – 188 проектов
• Великобритания – 117 проектов
• Франция – 80 проектов
Китайцы, инвестируя в европейский бизнес покупают знания, технологии – это не их сильная сторона. Больше всего, китайский бизнес интересует:
• Машиностроение – 83 проекта
• Энергетика – 80 проектов
• Производство потребительских товаров – 77 проектов
• Автомобилестроение – 71 проект (а мы удивляемся, почему китайские автомобили стали такими хорошими)
• Здравоохранение -62 проекта
• Информационные технологии – 60 проектов
• Электроника – 59 проектов
Более половины всех проектов произошли при активном участии китайского государства. Власти КНР, через подконтрольных бизнесменов, активно инвестируют по всему миру, иногда не понятно – это бизнес или политика.
Китай активно укрепляет свои слабые места, используя для этого ресурсы государства. Изменения на лицо, китайский автопром, медленно, но верно, занимает свое место под солнцем. Незатейливая формула «цена + качество», открывает кошелки покупателей.
Структура китайских инвестиций в России отличается от европейских, китайцев у нас интересует сырье и продукты питания. Не знаю, как в долгой перспективе, но китайские инвестиции пришлись бы сейчас нам в России очень кстати. Государство и правительство инвестируют только в мега проекты, которые получают только «доверенные компании», а бизнес сидит на неподъёмных кредитах. А как считаете вы, китайские инвестиции – это благо или нет?"
Максим Спасский (https://spassky.pro/)( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей, учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.