Павел Мартынов

Китайские инвестиции без фантазий.

В городе Сямэнь в рамках 21-й Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки (CIFIT) состоялся Российско-китайский форум по инвестиционному сотрудничеству. Россия впервые принимает участие в работе этой важной инвестиционной площадке.
Объём китайских инвестиций в РФ до сих пор остаётся сравнительно небольшим. Хотя их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 33%, как передаёт ТАСС всего за семь месяцев 2021 г. в Россию было инвестировано 200 млн долларов. Ждать денег от Поднебесной не приходится - таким мнением с ChinaLogist поделился Максим Спасский:
"Китайские инвесторы проявляют кипучую деятельность скупая активы по всему миру. Если в России, статистика китайских инвестиций не ведется, то в Европе существуют институты, которые внимательно следят за бизнесменами из Поднебесной. Так, например, аналитическая компания из Нидерландов Datenna, внимательно посчитала все значимые китайские инвестиционные проекты в Европе.
Китайцы умеют ставить цели и планировать на десятилетия вперед, вы удивитесь, но в Европе более 750 компаний уже принадлежат им. Мы часто слышим о нетерпимом отношении европейцев к китайскому бизнесу, но это оказалась просто игрой. Одной рукой европейские политики грозят Поднебесной, а другой принимают щедрые денежные вливания.
Давайте посмотрим в какие страны инвестируют китайские компании:
• Германия – 188 проектов
• Великобритания – 117 проектов
• Франция – 80 проектов
Китайцы, инвестируя в европейский бизнес покупают знания, технологии – это не их сильная сторона. Больше всего, китайский бизнес интересует:
• Машиностроение – 83 проекта
• Энергетика – 80 проектов
• Производство потребительских товаров – 77 проектов
• Автомобилестроение – 71 проект (а мы удивляемся, почему китайские автомобили стали такими хорошими)
• Здравоохранение -62 проекта
• Информационные технологии – 60 проектов
• Электроника – 59 проектов
Более половины всех проектов произошли при активном участии китайского государства. Власти КНР, через подконтрольных бизнесменов, активно инвестируют по всему миру, иногда не понятно – это бизнес или политика.
Китай активно укрепляет свои слабые места, используя для этого ресурсы государства. Изменения на лицо, китайский автопром, медленно, но верно, занимает свое место под солнцем. Незатейливая формула «цена + качество», открывает кошелки покупателей.
Структура китайских инвестиций в России отличается от европейских, китайцев у нас интересует сырье и продукты питания. Не знаю, как в долгой перспективе, но китайские инвестиции пришлись бы сейчас нам в России очень кстати. Государство и правительство инвестируют только в мега проекты, которые получают только «доверенные компании», а бизнес сидит на неподъёмных кредитах. А как считаете вы, китайские инвестиции – это благо или нет?"
Максим Спасский (https://spassky.pro/)( ⻢伟生) — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM /Spassky.PRO КИТАЙ, Член генерального совета РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и производителей, учредитель Института мозговых центров Шелкового Пути Синьцзян-Уйгурского автономный район 新疆维吾尔自治区, руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.