Елена Венгерская
Финансы

Китайские СМИ: переход на расчеты в рублях и юанях неизбежен

Хотя в декабре Китай поставил на паузу переход на расчеты в юанях и рублях, дедолларизация — неизбежный процесс. Россия и Китай обязательно придут к глобальным расчетам в национальных валютах. Так считают в Центре российских исследований Восточно-китайского университета.
Процитируем это мнение.
Вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах впервые был поднят после финансового кризиса 2008 года, а с 2014 года Россия и Китай вели постоянные переговоры на эту тему. В последние 10 лет рублевые платежи и платежи в юанях регулярно осуществлялись. Доля рубля снижалась, доля юаня росла. Нужно было закрепить практику документами, и в 2018 году стороны подошли к этому вплотную. Однако отложили подписание соглашения.
В 2018 году торговля между нашими странами впервые достигла знаковых $100 млрд. Правда, в основном за счет роста цен на нефть и другое сырье. Вместе с тем, переход на расчеты в национальных валютах очень важен, прежде всего, для развития малого и среднего бизнеса. Это позволит предприятиям сократить расходы и станет дополнительным стимулом для экспорта и импорта. Китай заинтересован в дедолларизации не меньше России. Это полностью совпадает с национальным курсом интернационализации юаня. Укрепление торговых связей между нашими странами приведет к увеличению спроса на юань.
Отсрочка в вопросе перехода на расчеты в национальных валютах разочаровала обе страны. А западные СМИ даже поспешили заявить об охлаждении отношений между Россией и Китаем. На деле же, событие следует интерпретировать иначе.
Россия и Китай — стратегические партнеры. И для этого партнерства характерен высокий уровень взаимного доверия и уважения. И отсрочка соглашения не нанесет ощутимого вреда такому партнерству.
Объемы расчетов в юанях и рублях были значительными уже в 2018 году. Так, на расчеты в юанях пришлось 15% всего импорта из Китая. Ожидается, что в 2019 году этот показатель будет выше.
Переход на расчеты в национальных валютах выгоден, прежде всего, для несырьевого рынка. Что касается торговли сырьем, то здесь международные правила давно разработаны, и любые изменения могут перевесить текущую экономическую выгоду.
Переговоры на тему дедолларизации далеки от завершения. Стороны ищут взаимовыгодную модель, в том числе рассматривают и пилотный проект рублево-юаневых расчетов в ДФО.
Трансформация устоявшегося порядка не может быть произведена за один шаг. Китаю и России придется разработать долгосрочный план такого перехода. Сейчас обе страны пока не готовы осуществлять полномасштабные расчеты в рублях и юанях. Например, только несколько российских банков могут полноценно работать с юанем — из-за многих ограничений.
Практические шаги в направлении перехода на расчеты в национальных валютах постоянно предпринимаются. Так, в 2009 году сельскохозяйственный банк Китая выпустил дебетовую карту с возможностью снимать рубли, юани и доллары в российских банкоматах. В 2014 году китайские банки подписали соглашение с российскими о выпуске карт China UnionPay (национальная платежная система КНР). На ВЭФ президент РФ В.В. Путин поощрил использование двухвалютных (юань-рубль) платежных систем. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем пока еще не очень велика. Но она будет расти. Переход будет постепенным. И как только будут созданы все условия, наши страны перейдут на расчеты в юанях и рублях.
Оригинал: Global Times
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
Импорт
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
Экспорт
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» летом 2025 года вырос в 11 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с мая по июль 2025 года экспорт химических удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» достиг 216 тысяч тонн, что в 11 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Такая динамика свидетельствует о резком росте спроса на удобрения в Северном и Северо-Восточном Китае. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР со ссылкой на таможню Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал главным поставщиком свежего винограда для России — импорт вырос в 3 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году Россия значительно увеличила импорт свежего китайского винограда, что отражает изменения в потребительских предпочтениях и торговой стратегии. По информации Главного таможенного управления КНР, за период с января по июль Китай экспортировал в Россию виноград на сумму 28,5 миллиона долларов США, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем поставок достиг 16,1 тысячи тонн, увеличившись почти в 2,8 раза.

Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.