Елена Венгерская
Финансы

Китайские СМИ: переход на расчеты в рублях и юанях неизбежен

Хотя в декабре Китай поставил на паузу переход на расчеты в юанях и рублях, дедолларизация — неизбежный процесс. Россия и Китай обязательно придут к глобальным расчетам в национальных валютах. Так считают в Центре российских исследований Восточно-китайского университета.
Процитируем это мнение.
Вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах впервые был поднят после финансового кризиса 2008 года, а с 2014 года Россия и Китай вели постоянные переговоры на эту тему. В последние 10 лет рублевые платежи и платежи в юанях регулярно осуществлялись. Доля рубля снижалась, доля юаня росла. Нужно было закрепить практику документами, и в 2018 году стороны подошли к этому вплотную. Однако отложили подписание соглашения.
В 2018 году торговля между нашими странами впервые достигла знаковых $100 млрд. Правда, в основном за счет роста цен на нефть и другое сырье. Вместе с тем, переход на расчеты в национальных валютах очень важен, прежде всего, для развития малого и среднего бизнеса. Это позволит предприятиям сократить расходы и станет дополнительным стимулом для экспорта и импорта. Китай заинтересован в дедолларизации не меньше России. Это полностью совпадает с национальным курсом интернационализации юаня. Укрепление торговых связей между нашими странами приведет к увеличению спроса на юань.
Отсрочка в вопросе перехода на расчеты в национальных валютах разочаровала обе страны. А западные СМИ даже поспешили заявить об охлаждении отношений между Россией и Китаем. На деле же, событие следует интерпретировать иначе.
Россия и Китай — стратегические партнеры. И для этого партнерства характерен высокий уровень взаимного доверия и уважения. И отсрочка соглашения не нанесет ощутимого вреда такому партнерству.
Объемы расчетов в юанях и рублях были значительными уже в 2018 году. Так, на расчеты в юанях пришлось 15% всего импорта из Китая. Ожидается, что в 2019 году этот показатель будет выше.
Переход на расчеты в национальных валютах выгоден, прежде всего, для несырьевого рынка. Что касается торговли сырьем, то здесь международные правила давно разработаны, и любые изменения могут перевесить текущую экономическую выгоду.
Переговоры на тему дедолларизации далеки от завершения. Стороны ищут взаимовыгодную модель, в том числе рассматривают и пилотный проект рублево-юаневых расчетов в ДФО.
Трансформация устоявшегося порядка не может быть произведена за один шаг. Китаю и России придется разработать долгосрочный план такого перехода. Сейчас обе страны пока не готовы осуществлять полномасштабные расчеты в рублях и юанях. Например, только несколько российских банков могут полноценно работать с юанем — из-за многих ограничений.
Практические шаги в направлении перехода на расчеты в национальных валютах постоянно предпринимаются. Так, в 2009 году сельскохозяйственный банк Китая выпустил дебетовую карту с возможностью снимать рубли, юани и доллары в российских банкоматах. В 2014 году китайские банки подписали соглашение с российскими о выпуске карт China UnionPay (национальная платежная система КНР). На ВЭФ президент РФ В.В. Путин поощрил использование двухвалютных (юань-рубль) платежных систем. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем пока еще не очень велика. Но она будет расти. Переход будет постепенным. И как только будут созданы все условия, наши страны перейдут на расчеты в юанях и рублях.
Оригинал: Global Times
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Таможня
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Импорт
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.