Елена Каспирович
Финансы

Китайский юань поднялся на пятое место в мире по объёму валютных операций

По данным Банка международных расчётов, в этом году на китайскую валюту приходится 7% общемировых транзакций. Юань, занимавший 8-е место в апреле 2019 года, в новом рейтинге обогнал валюты Австралии, Канады и Швейцарии. Теперь юань опережают только доллар, евро, иена и фунт. Банк международных расчётов публикует данные о внебиржевом кассовом обороте валютного рынка раз в три года на основе отчётов центральных банков со всего мира.
Причины роста доли китайской валюты – экономический рост КНР и разворот попавшей под санкции России в сторону китайского рынка. По данным SWIFT, ещё в марте её не было даже среди 15 стран, активно использующих юань, в апреле наша страна оказалась уже на 12-м месте по использованию юаня. А в июле и августе объёмы платежей в юанях настолько выросли, что Россия заняла третью строчку в рейтинге этой международной системы платежей. Кстати, важно отметить, что с 2015 в КНР года функционирует и альтернативная SWIFT собственная система – CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), которая была введена в целях интернационализации юаня и для снижения зависимости от американской финансовой системы.
Что касается внутрироссийской статистики торговли китайской валютой, то например, на конец октября среди клиентов ВТБ доля юаней в структуре безналичной покупки иностранной валюты превысила 80% по всему объёму сделок. Причём среднее количество ежедневных операций в юанях по итогам июля-сентября в 10 раз превышает аналогичный показатель апреля-июня.
Средняя сумма одной операции в сентябре составила около 20 тысяч юаней, что вдвое выше отметок на начало года и в шесть раз – августа, говорится в пресс-релизе банка. Эксперты объясняют тенденцию увеличения спроса на торговлю в юанях льготным курсом, который сейчас применяется для совершения сделок. Кроме того, клиенты ВТБ стали интересоваться новыми инструментами для вложения своих финансов. Так, розничные клиенты ВТБ с начала года открыли вклады в китайской валюте на сумму 4 млрд. юаней, что эквивалентно 36 млрд. рублей. Привлекательность вкладов в этой валюте объясняется ещё и отсутствием комиссии за счета в юанях, в то время как за хранение долларов и евро банки начинают её вводить.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.